06.12 13:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Угнанные в Германии машины обнаружены в Душанбе

01.09.2014, 18:48
В Германских СМИ опубликованы результаты журналистского расследования по поводу обнаружения в Таджикистане угнанных из Германии машин.

Германское издание «Sueddeutsche Zeitung», в статье под заголовком «Luxus – export» («Экспорт автомобилей класса люкс»), опубликовало результаты исследования о судьбе угнанных из Германии автомобилей, проведенного совместно с телеканалом «ARD Panorama». Автор статьи Кристоф Каденбах пишет, что большинство дорогих угнанных автомобилей, в конечном итоге обнаруживаются в Таджикистане, который по утверждению криминальной полиции Берлина, остаётся главным рынком продаж дорогостоящих автомобилей угнанных в Германии. Он пишет, что если раньше статьи в германских СМИ об этой Среднеазиатской стране, рассказывали об увлекательных турах в высокогорье Памира, то история с крадеными машинами, исправила эту ситуацию.

Автор статьи утверждает, что Отто Аддо, бывший игрок футбольной команды «Боруссия»-и Дортмунд, ставший в 2002 году чемпионом Германии в составе этой команды, узнал свою машину, которая разъезжала по улицам Душанбе. Свой «Range Rover» Отто Аддо приобрёл в 2011 году за 80 000 евро, а в 2013 припаркованный у дома футболиста автомобиль, угнали. Немецкий журналист сфотографировал автомобиль Аддо 22 июня на одной из улиц Душанбе, в 4700 км от Гамбурга. Рассматривая фотографии сделанные журналистом в Душанбе, Отто Аддо говорит, обычно на таких моделях накладка крышки багажника серебристого цвета. Он же окрасил ее в черный цвет, как и весь внедорожник. Диски и кожаные сиденья тоже черного цвета. На лобовом стекле внизу был наклеен зеленый значок с информацией об экологических параметрах автомобиля и цифрами HH G 2555.

«Sueddeutsche Zeitung» ссылаясь на сотрудников берлинского Управления уголовной полиции пишет, что большая часть дорогих машин попадает в Таджикистан. В процентном соотношении основная часть краж приходится на Берлин. Берлинские следователи говорят о более чем тысяче случаев, когда угнанные в Германии автомобили перегонялись в Таджикистан.

Издание пытается ответить на следующие вопросы: Как угнанные в Германии автомобили попадают в Таджикистан? И почему новые владельцы не боятся, что авто будут конфискованы властями страны и отправлены назад в Германию? Они ведь даже не удосуживаются удалить с лобовых стекол наклеенные в Германии зеленые наклейки.

По данным издания, наибольшему риску подвержены владельцы BMW, особенно, модели X6. Это любимчик угонщиков, он возглавляет список самых угоняемых автомобилей. В 2012 году было угнано 26 из 1000 застрахованных в этом году по КАСКО машин. Средний же показатель по всем легковым авто — 0,5 на 1000 машин.

По словам Томаса Хайльмана (Thomas Heilmann), сенатора по вопросам юстиции (ХДС), Берлинское Управление уголовной полиции в период с 2011 по 2013 год уже расследовало случаи перегона угнанных автомобилей в Таджикистан. Речь шла об автомобилях, которые ведомство обнаружило в Душанбе. Генпрокуратура направило таджикским коллегам запрос на конфискацию автомобилей и их возвращение обратно в Германию. «Но это не сработало», — отмечает Хайльман. Только после того как в мае 2013 года была запрошена помощь федерального правительства, и эта тема незадолго до Рождества была освещена в СМИ, таджикские власти начали заниматься проблемой.

Глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода на встрече с германскими журналистами назвал безосновательными разговоры о существовании в Таджикистане тысяч угнанных машин, но при этом признал, что милиция с 2011 года до настоящего времени обнаружила 78 угнанных в Германии автомобилей. По словам министра, несколько из этих машин, в том числе 5 машин марки BMW-X6, подготовлены для возвращения в Германию.

Однако, как утверждает немецкий журналист, он только за четыре дня нашёл в Душанбе девять автомобилей, которые на основании проверки VIN-номера или немецких наклеек на лобовом стекле, были определены как угнанные из Германии, среди которых и Range Rover Отто Аддо.

Издание отмечает, что Рахмон правит страной на протяжении двадцати трех лет, у него девять детей. Две дочери входят в число самых успешных предпринимателей страны, еще одна дочь — заместитель министра иностранных дел. Старший сын руководит таможенной службой страны, а также является главой национального футбольного союза Таджикистана. Между тем, ему всего 26 лет. В статье отмечается, что Рахмон создал политико-экономическую систему на основе личных отношений. «А вещество, которое все это «склеивает» — коррупция»- заключает немецкий журналист.

“Sueddeutsche Zeitung” пишет, что угнанный внедорожник Отто Аддо, паркуется в 800 метрах от президентского дворца, перед жилым домом постройки советских времен. Однако, сидит ли за рулем этого автомобиля действительно родственник президента, сказать точно нельзя, говорит автор статьи.

Немецкая пресса в конце прошлого года писала, что частью угнанных из Германии машин, управляют редственники президента Рахмона. Далее в статье отмечается, что Газета Bild в 2013 году процитировала слова сенатора Хайльмана из его письма тогдашнему министру иностранных дел Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle). В своем письме он ссылается на доклад специалиста, который работает в сфере страхования. Специалиста зовут Павел Новицки (Pawel Novicki), он живет в Варшаве, где мы и встретились для интервью. Его работа — возвращение угнанных автомобилей из Германии, которые конфискуются полицией в Восточной Европе. В 2012 году он по заказу немецких страховщиков ездил и в Душанбе, причем успешно. В интервью «Sueddeutsche Zeitung» Новицки сказал: - «У меня было впечатление, что владельцы авто — не самые обычные люди. Из дипломатических источников я узнал, что это люди из окружения президента Таджикистана».

Власти Таджикистана до сих пор не отреагировали на заявления немецких журналистов и распространенное видео на эту тему.

Однако, когда немецкая газета «Bild» в конце 2013 года написала, что около 200 угнанных из Германии автомобилей находятся в Таджикистане в руках родственников и друзей президента Таджикистана Эмомали Рахмона, и то что таджикские власти отказываются от сотрудничества в преследовании и возвращении этих машин владельцам, это утверждение подверглось резкой критике со стороны властей Таджикистана.

В той статье говорилось, что когда власти Таджикистана не ответили на предложение о совместном расследовании этого вопроса, министр юстиции Берлина Тамас Хейльман написал письмо, тогдашнему министру иностранных дел Гвидо Вестервелле в котором отметил, что «Многие из них находятся сейчас во владении лиц, которые связаны экономически или лично с семьей президента страны».

Посол Таджикистана в Берлине Имомуддин Сатторов сказал в ответ, что это «провокация». Представитель таджикского Министерства иностранных дел заявил, что речь идет о попытке нанести удар по имиджу Таджикистана.

Таможенная служба Таджикистана и МВД республики, подтвердили факт обнаружения за три года в стране 127 угнанных машин, но отметили, что не раскрыт ни один случай « приобретения членами правительства и родственниками президента Таджикистана, угнанных из Германии машин».

Это не первый случай, когда вопрос о превращении рынка Таджикистана в убежище для угнанных машин, рассматривается на международном уровне, и наносит удар по имиджу страны. В июле 2012 года после публикации подобного материала в журнале «Spiegel», заместитель начальника Управления борьбы с контрабандой таможенной Службы Таджикистана ?урбон Абдуназаров, на пресс-конференции подтвердил факт обнаружения 10 машин угнанных из Германии, и отметил, что обнаруженные машины будут возвращены владельцам через Интерпол.

После того, как в конце 2013 года немецкая пресса опубликовала материал о возможном попадании в Таджикистан партии угнанных из Германии машин, таможенная Служба Узбекистана сразу же сообщила о выявлении, по меньшей мере, шести ворованных машин, по пути в Таджикистан. Однако, до сих пор остаётся неизвестной судьба этих обнаруженных машин и их владельцев.

Таджикистан не имеет собственного производства автотранспорта и обеспечивает потребности населения за счет сто процентного импорта. В Таджикистан машины попадают по двум путям – из Дубая, машины японского, корейского и американского производства, и из прибалтийских стран автомобили европейского производства. В страну в виду малой покупательской способности населения, в основном ввозятся поддержанные машины. Согласно официальным данным, в 2013 году в Таджикистан ввезено 65600 автомобилей, что на 14500 машин больше чем в 2012 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Угнанные в Германии машины обнаружены в Душанбе

Угнанные в Германии машины обнаружены в Душанбе
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ