05.12 17:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Курган-Тюбе от геморрагической лихорадки Крым-Конго скончался мужчина

15.08.2014, 12:54
В областной клинической больнице города Курган-Тюбе в ночь с 14 на 15 августа от геморрагической лихорадки Крым-Конго скончался мужчина.

По словам замминистра здравоохранения и главного санитарного врача страны Навруза Джафарова, мужчина очень поздно поступил в больницу с данным вирусом, который вызывается укусом клеща, и пролежал в больнице 8 дней.

«К сожалению, он обратился к врачам очень поздно. Укусил его клещ еще 26 июля, а обратился он в больницу только 6 августа. Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. И так как болезнь развивается остро, мужчина обратился к врачам уже довольно в запущенном состоянии. Инкубационный период данной болезни длится от одного до 14 дней, чаще 2-9 дней», - сказал Джафаров.

Между тем, в редакцию «АП» поступило письмо от жителя Курган-Тюбе, который сообщил о данном случае: «Мужчина скончался от передающейся воздушным путем болезни, в течение часа или два. Говорят, что сейчас все врачи, которые имели контакт с больным, изолированы».

Однако Навруз Джафаров уверен, что не стоит паниковать, поскольку вирус геморрагической лихорадки Крым-Конго вовсе не распространяется воздушно-капельным путем. «Эта болезнь переходит лишь при прямом контакте с кровью заболевшего человека. В связи с этим, все 15 врачей и медсестер, которые боролись за жизнь умершего пациента, в течение 10 дней будут под особым наблюдением», - отметил главный санитарный врач страны.

Он также добавил, что обычно этот вирус, который переходит к человеку от укуса клещей, в стране чаще всего встречается в южных частях и именно среди тех, кто занимается сельскохозяйственными работами.

По словам Джафарова, ежегодно в Таджикистане регистрируются около 15 случаев заражения этим вирусом.

Он отметил, что для предотвращения укуса зараженных клещей врачи советуют во время сельскохозяйственных работ плотно закрывать тело - вплоть до рук и ног. «А при укусе сразу же обращаться к врачам в течение 4 дней», - сказал Джафаров.

По данным ВОЗ, данная болезнь на первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39-40 градусов и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота). Через 2-4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость десен, мест инъекций. Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия. Заболевание длится 10-12 дней, но больные остаются сильно истощенными еще на протяжении 1-2 месяцев. Летальность составляет от 2 до 50 %.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Курган-Тюбе от геморрагической лихорадки Крым-Конго скончался мужчина

В Курган-Тюбе от геморрагической лихорадки Крым-Конго скончался мужчина
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ