09.12 10:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В афганском Бадахшане задержаны таджик и киргиз

05.08.2014, 11:24
Силы безопасности афганской провинции Бадахшан заявляют, что по обвинению в причастности к террористической деятельности задержали граждан Таджикистана и Кыргызстана.

Источник в руководстве полиции провинции сообщил Радио Озоди, что граждане Таджикистана и Кыргызстана были задержаны в ходе антитеррористической операции в селении Бахорак одноименного уезда провинции Бадахшан.

По данным источника, гражданин Таджикистана представился как Аликул сын Ахмадкула, уроженец Куляба, член организации «Джамоаи Ансорулло». Гражданин Кыргызстана называет себя Абдулло сыном Фармона и утверждает, что является членом организации "Сипохи Киргизистон" (щит Кыргызстана). Они были задержаны в доме жителя селения Бахорак Мухаммада Осифа.

По данным источника оба задержанных проходили террористическую подготовку в лагерях Северного Вазиристана в Пакистане. Они должны были осуществить теракты по приказу Мавлави Сайфуддина, жителя узда Шухадо провинции Бадахшан.

В ход спецоперации за сотрудничество с террористами также были задержаны двое офицером национальной армии Афганистана – Сиддикулло и Саидвали, жители уезда Шухадо и Рог провинции Бадахшан. Террористическая группа планировала осуществить нападение прежде всего на тюрьму в провинции Бадахшан, о чем задержанные признались на допрос.

Это уже второй случай, когда граждане Таджикистана упоминаются в отчетах сил безопасности провинции Бадахшан в нынешнем году. 23 июня сообщалось, что в ходе воздушной атаки в уезде Джурм был убит гражданин Таджикистана, член организации «Джамоаи Ансорулло».

По данным афганской полиции в узде Джурм находятся кроме местных талибов боевики таджики, узбеки, чеченцы и арабы, которые прибыли в Афганистан через пакистанский Читрал.

По информации спецслужб, «Джамоаи Ансорулло» является ответвлением от запрещенного в странах ЦА Исламского движения Узбекистана, появившийся в террористических лагерях Пакистана. Оно было создано в конце нулевых годов и впервые в Таджикистане о нем было заявлено в связи с терактом в Худжанде. Следствие заявило, что нападение на здание УБОП Согдийской области в 2010 году было совершено боевиками этой организации. Позже появились сообщения и от самой группировки, взявшей на себя ответственность за этот взрыв. Тогда было убито 3 и ранено порядка 30 человек.

Позже на Востоке Таджикистана после ликвидации вооруженных групп под руководством Мулло Абдулло Рахимова и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки) в 2010-2011 годах, власти назвали их лидерами «Джамаата Ансорулло». В 2012 году Верховный суд Таджикистана внес эту организацию в список запрещенных организаций экстремистского и террористического толка. Власти считают, что эта организация была создана бывшим членом ПИВТ Амриддином Табаровым – Домулло Амриддином, не принявшим Соглашение о мире 1997 года и решившем оставаться в Пакистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В афганском Бадахшане задержаны таджик и киргиз

В афганском Бадахшане задержаны таджик и киргиз
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ