07.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Очередной инцидент на таджикско-киргизской границе произошел из-за кукурузы

04.08.2014, 07:28
Очередной инцидент произошел между жителями села Ходжаи Аъло джамоата Чоркух Исфаринского района РТ и жителями приграничного села Аксай Баткенского района КР во второй половине дня в субботу, 2 августа.

Кыргызские СМИ, с ссылкой на данные государственной пограничной службы (ГПС) Кыргызстана, сообщают, что конфликт произошел по причине того, что жители таджикского анклава Ворух зашли на территорию участка, принадлежащего гражданам Кыргызстана, и начали проводить сельскохозяйственные работы - собирать кукурузу. Это не понравилось гражданам КР, в результате чего на данном участке собрались граждане двух стран, между которыми началась перепалка. Прибывшим чуть позже сотрудникам пограничных ведомств Кыргызстана и Таджикистана, удалось успокоить жителей и мирным путем разрешить конфликтную ситуацию.

Также кыргызские СМИ сообщают, что через некоторое время на другом участке границы жители Таджикистана закидали камнями две машины, принадлежащие кыргызстанцам. В результате совместных усилий правоохранительных органов и представителей местных властей, была достигнута договоренность, что граждане Таджикистана, незаконно осуществившие сельхозработы, выплатят компенсацию за причиненный ущерб.

В телефонном разговоре с корреспондентом АП заместитель председателя джамоата Чоркух Абдухалил Шарипов, подтвердив факт имевшего место инцидента, внес некоторые коррективы в картину произошедшего конфликта. Он отметил, что жители джамоата Ворух к данному инциденту никакого отношения не имеют и инцидент произошел на участке границы между землями бригады №18 джамоата Чоркух (участок Танги) и прилегающими землями жителей села Аксай. «В основе этого конфликта лежит проблема отсутствия доступа к летним пастбищам жителей таджикских сел, сказал он. В отличие от прошлых лет, когда по согласованию между сторонами, наши жители могли выводить свой скот на пастбища уже в мае месяце, в этом году, по непонятным причинам, нам такую возможность кыргызская сторона не предоставляет до сих пор, хотя за выпас скота таджикские граждане платят в 5 раз больше, чем местные кыргызы. Не имея другой альтернативы, жители таджикских сел вынуждены пасти скот на близлежащих землях или же продавать его. Из-за отсутствия доступа к пастбищам местные таджикские жители в этом году продали 30% поголовья скота». По словам А.Шарипова, в результате сложившейся ситуации, притом, что земли, принадлежащие таджикам и кыргызам, тесно переплетены, не всегда удается уследить за скотом. Инцидент произошел из-за того, что несколько коров таджикских жителей забрели на земли, принадлежащие жителям Аксая. Позже скот и их владельцы, были доставлены в центр села Аксай, и после достижения договоренности о выплате штрафа за нанесенный ущерб, они были отпущены.

К сожалению, отметил А. Шарипов, такого рода мелкие инциденты, которые можно решить в рабочем порядке, в последнее время раскручиваются до перекрытия дорог и сопровождаются закидыванием камнями проходящих автомобилей, как с той, так и с другой стороны. Вот и в этот раз жителями села Аксай вновь была блокирована на несколько часов автотрасса Ворух-Исфара, хотя жители Воруха к этому инциденту отношения не имели.

А. Шарипов также добавил, что, несмотря на выходные дни, руководство района и администрация джамоата провели встречи с жителями приграничных сел и махаллей джамоата Чоркух, в ходе которых провели разъяснительные беседы о недопущении впредь таких случаев.

После приобретения странами независимости правовой аспект спорных вопросов по совместному использованию пастбищ в приграничных сообществах все еще не отрегулирован. Этот вопрос также упирается в проблему спорных территорий, основу которой заложило национально-территориальное размежевание между советскими республиками. В советский период, когда границы были символическими, совместное использование пастбищ и лесов фактически не было «проблемным». После приобретения независимости, постепенно границы становились реальными, и оба сообщества начали сталкиваться с проблемами и в этой плоскости взаимоотношений. Селения таджикских сообществ расположены преимущественно на равнинной территории, и в связи с отсутствием альтернативы для выпаса скота, им пришлось мириться с ситуацией, что основные пастбищные угодья и большая часть отгонных земель расположены на территории проживания кыргызских сообществ. Сейчас эти конфликты носят сезонный характер, и обостряются весной и осенью, то есть в период начала и завершения пастбищного сезона.

С целью предотвращения конфликтов со стороны местных властей периодически предпринимались попытки упорядочить этот процесс. Кроме этого, кыргызская сторона старалась получить более или менее справедливую компенсацию и оплату за использование пастбищ. Так, В Баткене в 2003-2004 гг. издавалось постановление администрации, разрешающее органам местного самоуправления (ОМСУ), в случае получения письменной просьбы от местных властей РТ сдавать в аренду неиспользуемые пастбища гражданам для выпаса. При этом, все вышеуказанные попытки властей на своем уровне отрегулировать этот процесс, де-юре носили незаконный характер. Согласно Положению «О передачи в аренду и использование пастбищ» (от 29.11.1999 г.) иностранные граждане могли пользоваться пастбищами КР на условиях аренды и только на основании межправительственных соглашений, которые фактически отсутствовали. Действующее законодательство КР (Закон КР «О пастбищах» от 26 января 2009), хотя и не допускает аренды в использовании пастбищ, основанием для использования иностранными гражданами пастбищ на территории КР предусматривает межправительственные соглашения.

Тем не менее, органы местного самоуправления КР, заинтересованные в пополнении местных бюджетов за счет средств от использования пастбищ, несмотря на отсутствие межправсоглашения, пытаются решить проблему посредством заключения соглашений об использовании пастбищ на уровне ОМСУ и районов на основе письменных обращений граждан и местного самоуправления РТ. Но в отличие от граждан КР, при выдаче таких разрешений для граждан РТ устанавливаются повышенные тарифы.

Ранее сторонами уже не раз предпринимались попытки разработки и принятия двухстороннего межправительственного или межведомственного соглашения по использованию пастбищ. Этот процесс оживился с 2007 года, когда проект двустороннего соглашения был разработан. В последующие годы и до настоящего времени вопрос ускорения согласования и подписания проекта соглашения между Правительством Республики Таджикистан и Правительством КР «Об аренде пастбищ на территории Кыргызской Республики» рассматривается на каждом заседании таджикско-кыргызской Межправительственной комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов в качестве основного. Но, видимо, неразрешенные вопросы спорных территорий не дают возможности сторонам прийти к соглашению.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Очередной инцидент на таджикско-киргизской границе произошел из-за кукурузы

Очередной инцидент на таджикско-киргизской границе произошел из-за кукурузы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ