11.12 03:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Провокации на таджикско-кыргызской границе продолжаются

01.08.2014, 19:45
После завершения переговоров в Исфаре и принятия решения о выводе дополнительных войск в Ворухе произошел инцидент, который, по мнению местных жителей, говорит об излишней толерантности таджикских властей…

СОВМЕСТНЫЙ вывод сверхштатной численности личного состава и вооружения кыргызских и таджикских подразделений, дислоцированных в приграничных районах, начался в минувшую субботу согласно решению, принятому на переговорах делегаций пограничных ведомств Таджикистана и Кыргызстана в городе Исфаре.

Как сообщил «АП» источник в администрации Исфары, в ходе встречи, которую возглавляли командующий погранвойсками ГКНБ РТ Раджабали Рахмонали и председатель Государственной погранслужбы КР Райимберди Дуйшенбиев, главное внимание было уделено рассмотрению причин и обстоятельств инцидента, произошедшего 10 июля в селе Бедак джамоата Ворух. В этой связи было решено ускорить проведение органами прокуратуры сторон совместных следственных мероприятий.

Стороны также договорились активизировать взаимодействие аппаратов погранслужб и возобновить деятельность совместных рабочих групп при разрешении пограничных инцидентов.

В целях стабилизации обстановки, как сообщает пресс-служба Государственной пограничной службы Кыргызской Республики, было принято решение об организации охраны границы исключительно пограничными нарядами штатных подразделений пограничных ведомств.

По результатам встречи кыргызская и таджикская делегации подписали Протокол рабочей встречи, в котором также отмечено, что в целях осуществления постоянного обмена информацией по обстановке и своевременному реагированию на ее изменения пограничники двух стран должны организовать проводную связь между подразделениями, непосредственно охраняющими границу.

Кроме того, во избежание повторения пограничных инцидентов принято решение о совместной охране участка Тамдык (КР) – Бедак (РТ).

Инцидент

ВМЕСТЕ с тем сразу с началом вывода сверхштатной численности личного состава и вооружения в Ворухе произошел забавный инцидент, инициатором которого, как утверждают местные жители, стал житель села Ак-Сай, зампред Баткенского района Таалай Ибрагимов (бывший председатель села Ак-Сай).

По словам местных таджикских жителей, он же является одним из инициаторов и ярых сторонников строительства дороги Кокташ – Ак-Сай – Тамдык, а также одной из центральных фигур в ряде последних громких конфликтов в этом регионе.

В день вывода войск во время прохождения колонн именно Ибрагимов, собрав человек 10-15 местных жителей, вновь попытался обострить ситуацию. Под предлогом, что один таджик из села Ворух приставал к его дочери и оскорбил ее нецензурными словами, Ибрагимов пришел к таджикским пограничникам и в ультимативной форме стал требовать найти виновника, иначе, мол, они перекроют дорогу. Таджикские и находящиеся рядом кыргызские пограничники сказали, что не наблюдали такого инцидента.

То, что произошло далее, местные жители называют не иначе как спектаклем. Таджикская сторона немедленно организовала следственную группу и принялась разыскивать преступника. Через пару часов к поселковому отделу милиции джамоата Ворух привели около 50 местных жителей – юношей – на опознание. Таалай Ибрагимов и его дочь сидели в кабинете, и к ним по одному заводили ребят. До позднего вечера она никого не опознала. Сотрудники милиции заверили Ибрагимова, что поиски будут продолжены.

По словам сотрудника местной милиции, на следующий день виновника разыскали. Им оказался житель джамоата Ворух, он подрабатывал на стройке одного из жителей махалли Сангтуда, которая граничит с селом Ак-Сай. По утверждению пострадавшей стороны, он приставал к дочери Т.Ибрагимова с неприличными словами, и она, возмутившись, швырнула в него свой телефон, который разбился. Виновник возместил 8 тысяч российских рублей за разбитый телефон и принес свои извинения. Инцидент был исчерпан.

В этой связи примечателен и факт назначения Таалая Ибрагимова на должность заместителя акима Баткенского района.

В ходе конфликта, произошедшего 7 мая, когда вновь была перекрыта трасса Ворух - Исфара, местные кыргызские жители выдвинули своим властям ряд требований. Одним из них была отставка Раззакова и назначение на пост главы области бывшего губернатора Айбалаева. Чуть позже жители Ак-Сая стали требовать, чтобы назначили на руководящую должность лидера их сообщества Т.Ибрагимова. В результате того конфликта дороги были разблокированы спустя два дня, только после назначения Ибрагимова на должность зампредседателя.

Жители Воруха недоумевают

- ЗАЧЕМ накалять обстановку в столь ответственный момент, когда стороны договариваются о демилитаризации региона? Зачем выносить на такой уровень рядовой бытовой конфликт, в то время как его можно было разрешить в рабочем порядке? - задался вопросом один из старейшин джамоата Ворух Абдуджамиль. - Почему вместе с тем все еще нет результатов расследования инцидента 10 июля, когда был убит один и ранены еще 7 жителей Воруха?

По словам старейшины, отсутствие результатов расследования тех трагических событий на фоне оперативного удовлетворения претензий оскорбленной неприличными словами и огорченной разбитым ею телефоном дочки высокопоставленного чиновника выглядит просто издевательством над жителями Воруха.

- Почему на сотни заявлений таджиков по поводу правонарушений, увечий, нанесенных жителями и представителями силовых структур КР нашим жителям, кыргызские власти и правоохранительные органы никак не реагируют, а наши правоохранители из кожи вон лезут, чтобы угодить нашим и их властям?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Провокации на таджикско-кыргызской границе продолжаются

Провокации на таджикско-кыргызской границе продолжаются
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ