09.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Два лидера «Ансорулло» убиты в афганском Бадахшане

25.07.2014, 18:51
Два высокопоставленных члена экстремисткой группировки «Джамаат Ансорулло» были убиты в результате воздушной бомбардировки в афганской провинции Бадахшан.

Власти афганского Бадахшана, граничащего с ГБАО, подтвердили смерть двух высокопоставленных членов «Джамаата Ансорулло» в операции, проведенной в уезде Джурм. Навид Фурутан, пресс-секретарь главы провинции Бадахшан в беседе с радио Озоди сообщил, что эти два человека были выходцами из Таджикистана. При этом, он подчеркнул, что в последнее время число граждан Таджикистана, вступающих в ряды боевиков Аль-Каиды и Талибан, «заметно возросло». По словам Фурутана, следствие выяснило, что убитые члены «Ансорулло» служили в качестве минеров для вооруженных групп. Их имена известны следствию, однако пока власти предпочитают не обнародовать их. Воздушная бомбардировка произошла 22 июля в местечке Дахани Оби Хустак уезда Джурм.

Их тела в данный момент находятся в распоряжении службы безопасности афганской провинции Бадахшан. При них были обнаружены паспорта граждан Таджикистана. Навид Фурутан добавил, что найденные дополнительные документы, свидетельствуют о том, что эти двое были важными среди боевиков людьми. Пресс-секретарь сообщил, что не так давно в уезде Джурм был убит другой гражданин Таджикистана. Его тело было обнаружено «на поле битвы». Имя и этого человека не приводится.

Главной целью операции, по словам Фурутана, был лидер местных Талибан по имени Мулла Ясин валади Мухаммадякин, житель села Зув уезда Вардудж. Известно, что Мухаммадякин был убит, вместе с ним два таджика и один другой боевик из числа самих афганцев. О Мулла Мухаммадякине говорят, как о преступнике, отличавшемся особой жестокостью. Он обвинялся в убийстве заложников из числа правительственных солдат.

По информации спецслужб, «Джамаат Ансорулло» является ответвлением от запрещенного в странах ЦА Исламского движения Узбекистана, появившийся в террористических лагерях Пакистана. Оно было создано в конце нулевых годов и впервые в Таджикистане о нем было заявлено в связи с терактом в Худжанде. Следствие заявило, что нападение на здание УБОП Согдийской области в 2010 году было совершено боевиками этой организации. Позже появились сообщения и от самой группировки, взявшей на себя ответственность за этот взрыв. Тогда было убито 3 и ранено порядка 30 человек.

Позже на Востоке Таджикистана после ликвидации вооруженных групп под руководством Мулло Абдулло Рахимова и Аловуддина Давлатова (Али Бедаки) в 2010-2011 годах, власти назвали их лидерами «Джамаата Ансорулло». В 2012 году Верховный суд Таджикистана внес эту организацию в список запрещенных организаций экстремистского и террористического толка. Власти считают, что эта организация была создана бывшим членом ПИВТ Амриддином Табаровым – Домулло Амриддином, не принявшим Соглашение о мире 1997 года и решившем оставаться в Пакистане.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Два лидера «Ансорулло» убиты в афганском Бадахшане

Два лидера «Ансорулло» убиты в афганском Бадахшане
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ