03.12 20:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Исфаре опять тревожно

10.07.2014, 08:49
Намеченное на сегодня одновременное начало строительства двух мостов, а также прилегающих к ним участков автомобильной дороги на спорных участках таджикско-кыргызской границы в исфаринском направлении откладывается, об этом «АП» сообщил источник в администрации Согдийской области.

По его словам, договоренность о строительстве данных мостов и дорог была достигнута в ходе прошедшего 2-3 июля в Бишкеке очередного совместного заседания правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана по демаркации и делимитации госграниц во главе с заместителем премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардона и вице-премьера Кыргызстана Абдырахмана Маматалиева.

Источник напомнил, что причиной переноса даты строительства мостов и прилегающих к ним дорог послужило то, что прошедшие 7 июля в Кайраккуме первые обсуждения проекта строительства уже согласованных дорог на границе Таджикистана и Кыргызстана привели к новым разногласиям сторон, так как стороны не имеют единую позицию по решению проблемы.

Таджикская сторона предлагает построить новую дорогу в направлении «Исфара-Ворух» в качестве самостоятельного участка, контроль, управление, обслуживание и использование которой должно взять на себя исключительно Таджикистан. Кыргызская сторона же считает, что эта дорога должна быть использована обеими сторонами, контроль и наблюдение за которой также должны обеспечивать обе страны.

«Еще 2-3 июля в Бишкеке стороны согласовали схему развязки автодорог «Исфара-Ворух» и «Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш», но кыргызская сторона в Кайраккуме изменила свою позицию, что может привести к новой эскалации напряженности на границе», - отметил источник.

Далее он констатировал, что кыргызская сторона неоднократно пыталась возобновить строительство автодороги «Кокташ-Аксай-Тамдык-Кишемиш», которая 11 января стала причиной возникновения вооруженного конфликта между пограничниками двух государств, в результате чего получили ранения несколько пограничников с обеих сторон.

«По настоятельному требованию таджикской стороны строительство вышеназванной дороги всегда приостанавливается, но представители Кыргызстана периодически заявляют, что она будет завершена любой ценой», - подчеркнул источник.

Между тем, как сообщил источник в администрации мэра города Исфара, информацию о разногласии Таджикистана и Кыргызстана по строительству дорог в Кайраккуме население приняло с разочарованием, так как все понимают, что нерешенные проблемы, связанные со строительством вышеназванных дорог не снимут напряженности на таджикско-кыргызской границе», - заключил источник.

Источник в мэрии Исфары подчеркнул, что сегодня в город ожидается прибытие вице-премьера Таджикистана Муродали Алимардона и руководителей соответствующих министерств и ведомств республики.

Он не исключил что, сегодня или завтра в Исфаре пройдет очередной раунд заседания правительственных делегаций Таджикистана и Кыргызстана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Исфаре опять тревожно

В Исфаре опять тревожно
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ