06.12 22:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом , - С.Кожемякин

25.06.2014, 11:05
Шпионский скандал может ухудшить отношения Таджикистана с Западом. В стране задержан докторант Университета Торонто Александр Содиков, занимавшийся, по версии спецслужб, сбором секретной информации. С резкой критикой таджикских властей выступили Евросоюз, ОБСЕ и ряд других западных организаций.

Задержание иностранного шпиона (по одной версии) и мирного ученого (по другой) произошло на фоне дестабилизации обстановки в Горно-Бадахшанской автономной области. В конце мая здесь произошли массовые беспорядки. По утверждению представителей руководства Таджикистана, за событиями стояли организованные преступные группировки, тесно связанные с некими зарубежными силами. Какими именно - в официальном Душанбе не уточняют, но заявляют, что целью беспорядков является расшатывание политической ситуации и откол Горного Бадахшана от Таджикистана.

16 июня сторонники данной версии получили новый козырь. В этот день сотрудники Госкомитета национальной безопасности задержали в Хороге докторанта канадского Университета Торонто Александра Содикова. Арест произошел в городском парке во время беседы Содикова с главой местного отделения оппозиционной Социал-демократической партии и одновременно членом комиссии по расследованию хорогских событий Алимом Шерзамоновым.

На следующий день управление ГКНБ по Горно-Бадахшанской АО распространило информацию о том, что Александр Содиков выполнял в регионе шпионскую миссию. По данным спецслужб, за неделю до задержания молодой человек встретился с представителем иностранного государства, который занимался разведывательной деятельностью под прикрытием исследовательской деятельности. Последний свел Содикова с дипломатом того же государства, от которого докторант получил конкретные поручения и денежные средства. Поручения якобы заключались в получении неких "тенденциозных материалов" от Алима Шерзамонова и других активистов оппозиции. В настоящий момент Содиков содержится в следственном изоляторе ГКНБ, против него возбуждено уголовное дело.

Представители западных правозащитных организаций и научных структур, с которыми сотрудничал Содиков, обвинения в шпионаже отвергают. По их данным, Александр Содиков является уроженцем Таджикистана и после окончания местного вуза продолжил учебу в Университете Торонто. Недавно молодой человек был приглашен британским Эксетерским университетом для участия в научном проекте "Растущие силы и урегулирование конфликтов в Центральной Азии". В его рамках Содиков прибыл в Таджикистан, где встретился с профессором Эксетерского университета Джоном Хизершоу (очевидно, тот самый "представитель иностранного государства" в заявлении ГКНБ). Вместе профессор и докторант приняли участие в приеме в посольстве Великобритании, после чего Содиков отправился в Хорог для сбора сведений, необходимых для научного проекта. Сам Хизершоу при этом заявляет, что целью проекта является изучение опыта Таджикистана в урегулировании конфликтов.

Как видим, хронология событий в версиях двух сторон является практически идентичной. Различается лишь трактовка. Возможно, следствие добавит ясности, но уже сейчас можно отметить некоторые подозрительные эпизоды. Например, непонятно, с какой целью молодого ученого принимали в британском посольстве. Частично это прояснил профессор Хизершоу, обмолвившийся, что Содиков и посол Великобритании в Таджикистане Робин Орд-Смит знакомы давно - по опыту работы в международных организациях. Между тем известно повышенное внимание, уделяемое дипломатическим представительством конфликту в Горном Бадахшане. 10 июня посол Робин Орд-Смит посетил регион. По официальной версии - чтобы "дать правильный совет потенциальным британским туристам".

Так что версию шпионажа отвергать пока рано. Между тем, несмотря на продолжающееся следствие, Душанбе подвергается массированному давлению со стороны Запада. С призывом освободить Александра Содикова к властям Таджикистана обратились Евросоюз, ОБСЕ, а также западные правозащитные организации HumanRightsWatch, FreedomHouse и AmnestyInternational. В последней и вовсе заявили, что задержанного могут подвергнуть пыткам.

Столь быстрая и резкая реакция также вызывает много вопросов. А потому слова главы ГКНБ Таджикистана Саймумина Ятимова, заявившего 20 июня, что в стране идут "большие геополитические игры", явно имеют под собой основания. Борьбу за влияние в регионе никто не отменял.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ