05.12 19:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Супруга Содикова: Александр не является шпионом

24.06.2014, 10:42
Супруга задержанного органами безопасности Таджикистана Александра Содиқова, говорит, что по прошествии недели со дня его задержания до сих пор не имела возможности увидеть его. Единственную информацию о состоянии Александра ей сообщил следователь, который сказал, что у Александра все хорошо.

Супруга задержанного органами безопасности Таджикистана в Бадахшане Александра Содиқова, встретилась со следователем, ведущим дело Александра, однако добиться встречи с мужем не смогла.

Мушаррафа Содикова, супруга Александра Содикова 23 июня сообщила радио «Озоди», что со слов следователя Александра состояние его здоровья нормальное. Она отметила, что несмотря на ее попытки встретится с мужем ей не позволили. Она говорит, что не может прийти в себя с момента как услышала, что ее муж задержан по такому как она выражается «безосновательному и беспочвенному» обвинению. «Мой муж был обычным исследователем, и обвинения, выдвинутые против него просто смешны», сказала Мушаррафа.

Она назвала арест своего мужа «большим недоразумением» и выразила надежду, что ко дню рождения их единственного ребенка его освободят. «Я уверена, что его отпустят. Скоро день рождение нашей дочери, и надеюсь, мы отметим его вместе. Сейчас я не зная что-то конкретное о муже. Они сообщили, что ему предоставлен адвокат, но я до сих пор не встречалась с ним. СМИ больше знают об Александре, чем я. Всю информацию черпаю из СМИ. Я хочу осведомиться о состоянии здоровья Александра, но они задают миллионы вопросов, что я не знаю что делать?», говорит Мушаррафа.

Александр Содиков, исследователь в области политологии университета Торонто Канады, был задержан 16 июня в Хороге во время беседы с представителем гражданского сообщества Бадахшана, по поводу событий произошедших в Хороге в мае текущего года. На прошлой неделе Содиков был доставлен в Душанбе. 19 июня суд района Исмоили Сомони выдал санкцию на его арест.

Между тем Алим Шерзамонов, глава областной организации социал-демократической партии Таджикистана, беседовавший с Содиковым перед его задержанием, говорит, что вчера ему позвонили из управления КГНБ в Бадахшане и пригласили на беседу, однако он воздержался от беседы так как ему официально не прислали повестку. Он говорит, что ему не сказали точно зачем его приглашают, но по всей видимости его хотят привлечь как свидетеля по делу Содикова.

В беседе с радио «Озоди» Шерзамонов отметил, что «мне сказали, что вызывают меня в качестве свидетеля, но не сказали по какому делу. Я предполагаю, что меня хотят допросить по делу Содикова. Может, они и меня обвинят. Но я сказал, что пока не получу повестку не приду. Возможно, завтра пришлют повестку. Подождем до завтра и посмотрим, что будет».

Органы безопасности Таджикистана предъявили Александру Содикову обвинение в совершении преступления предусмотренного статьей 305 Уголовного Кодекса Таджикистана – «Измена государству, тот есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности, обороноспособности или внешней безопасности Республики Таджикистан, совершенная гражданином Республики Таджикистан».

По словам источника близкого к следствию, «задержанный не признался в шпионской деятельности, однако во время допроса он говорит об эпизодах, которые отражены в статье 305». В случае если Александра Содикова признают виновным ему грозит лишение свободы сроком от 12 до 20 лет.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Супруга Содикова: Александр не является шпионом

Супруга Содикова: Александр не является шпионом
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ