18.08 16:00
Привет, гость
 

Посольство РТ в Москве выясняет обстоятельства смерти Яхшимурадова

25.04.2014, 09:22
Посол Таджикистана в России Абдулмаджид Достиев поручил соответствующим структурам диппредставительства выяснить обстоятельства смерти таджикского предпринимателя Шухрата Яхшимурадова.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского посольства в Москве Мухаммад Эгамзод, посольству стало известно об убийстве гражданина Таджикистана Ш. Яхшимурадова из сообщений в СМИ.

«Достоверность информации проверятся, - отметил Эгамзод. - Несмотря на то, что посольство пока еще не получило официальную информацию относительно этого инцидента, посол РТ в РФ Абдулмаджид Достиев поручил соответствующим структурам посольства отслеживать это дело».

Он добавил, что в настоящее время консульская служба таджикского посольства в Москве работает над этим делом.

По данным российских СМИ, предпринимателя Шухрата Яхшимурадова застрелили в минувший вторник возле его дома в Москве. Подробности убийства не сообщаются.

Между тем, по некоторым данным, тело Яхшимурадова уже доставлено на родину. Он будет похоронен сегодня на одном из кладбищ Душанбе. По словам соседей предпринимателя, на его теле следы от многочисленных огнестрельных ранений.

Покойному 1 апреля этого года исполнилось 47 лет. Он являлся генеральным менеджером польской компании Fair Play International. В прошлом работал вице-президентом концерна по добыче и переработке нефти и цветных металлов «Тадж-Ал». Числится в списке выпускников Московского государственного университета им. М. Ломоносова. Яхшимурадов в 2007 году окончил геологический факультет данного университета по специальности экспертиза драгоценных камней.

Предприниматель занимался также спортом: он вошел в пятерку сильнейших на чемпионате мира в Италии по карате, тренировал таэквондистов, занимался кикбоксингом. Он в совершенстве владел английским языком.

По данным российской газеты «Коммерсантъ», в 2005 году Ш. Яхшимурадов был обвинен в убийстве двух чеченских преступных авторитетов, в связи с чем некоторое время провел в знаменитом московском следственном изоляторе «Матросская тишина».

Как писала газета в 1995 году, Яхшимурадов подозревался в убийстве двоих чеченцев, преступного авторитета Зангиева (Мурика) и некоего Арсамикова. По версии следствия, убийство было совершено «на почве личных неприязненных отношений».

Отмечалось, что 5 июля 1994 года днем в офисе фирмы «Экопром» из АКС в упор были убиты авторитет Зангиев и его знакомый Арсамиков. При этом двое сотрудников фирмы и семилетний ребенок были ранены. Мещанская межрайонная прокуратура Москвы возбудила по этому факту уголовное дело по ст. 102 «з». Однако расследование на год было приостановлено.

5 июля 1995 года вице-президента концерна «Тадж-Ал» 28-летнего Шухрата Яхшимурадова пригласили зайти в МВД Таджикистана в Душанбе. Там его задержали. Через несколько дней, когда Яхшимурадова вели на первый допрос, к конвоирам подошли российские автоматчики (около 10 человек) и увели предпринимателя с собой, а позже с военного аэродрома его доставили в Москву.

31 июля в «Матросской тишине» Яхшимурадову предъявили обвинение в убийстве двоих чеченцев «из-за личных неприязненных отношений». При этом, адвокат предпринимателя отмечал, что у его подзащитного не могло быть неприязненных отношений с потерпевшими, поскольку он видел из них только Зангиева, да и того - только один раз.

Подчеркивается, что в июне 1994 года Яхшимурадов прилетел по делам фирмы в Москву, где у концерна «Тадж-Ал» есть дочернее предприятие «Таджикнефть». В 1993 году оно поставила торгово-закупочной фирме «Экопром» алюминий на 300 млн. рублей и не получило за это деньги. «Экопром» не отказывался оплатить поставку алюминия, но денег в течении года не перечислил. Яхшимурадов созвонился с президентом «Экопрома» Павлом Шишковым и попросил вернуть деньги «Таджикнефти». Затем Яхшимурадову позвонил Мурик, якобы представляющий интересы Шишкова, и предложил встретиться.

При встрече авторитет сказал Яхшимурадову, что Шишков ничего не должен «Таджикнефти», поскольку «он много платит в общак». Но Яхшимурадов ответил, что проблемы погашения долга должны решаться только между поставщиками товара и должниками. На что присутствовавший при встрече Шишков якобы сказал: «Встаем и идем за автоматами». Правда, с автоматами никто не вернулся.

Яхшимурадов позвонил своему знакомому авторитету Шарипову и рассказал об инциденте с Муриком. Шарипов обещал все уладить. А через несколько дней Яхшимурадову сообщили об убийстве Мурика и о том, что в преступных кругах считают это делом рук таджиков. Через несколько дней Яхшимурадов улетел в Душанбе.

Сам обвиняемый тогда утверждал, что к убийству не причастен. Его адвокат предполагал, что обвинение строится только на показаниях потерпевших. Однако следствие так и не провело процедуру опознания обвиняемого.

Кроме того, адвокат не исключил того, что задержание Яхшимурадова может иметь политическую подоплеку, поскольку он активно финансирует таджикскую оппозицию.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Посольство РТ в Москве выясняет обстоятельства смерти Яхшимурадова

Посольство РТ в Москве выясняет обстоятельства смерти Яхшимурадова
18.08.2017

Август 2017 (185)
Июль 2017 (501)
Июнь 2017 (416)
Май 2017 (447)
Апрель 2017 (457)
Март 2017 (390)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ