11.12 17:04
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Суд в Подмосковье арестовал таджикского бизнесмена Низомхона Джураева

08.03.2012, 10:37
Щелковский городской суд Московской области вынес постановление в отношении экс-депутата и бизнесмена Низомхона Джураева, обвиняемого в Таджикистане в хищении государственных средств в особо крупных размерах и организации преступной группировки.

Для Н. Джураева избрана мера пресечения в виде заключения под стражу до 28 апреля, сообщает пресс-служба Мособлсуда.

По данным правоохранителей Таджикистана, экс-депутат совета Согдийской области и бывший гендиректор Исфаринского химического завода «Кимие» Низомхон Джураев организовал преступную группировку, члены которой якобы причастны к убийству заместителя Генпрокурора республики Толиба Бобоева в 1999 году. Также они обвиняются в бандитизме, незаконном хранении огнестрельного оружия, отмывании денег, полученных криминальным путем.

Следователи Таджикистана установили, что группировка нанесла государству ущерб в 38 миллионов сомони, часть из которых является уклонением от уплаты налогов, другая - хищениями и растратой. На счету группировки также незаконная приватизация 16 государственных объектов, которые уже возвращены в собственность государства.

Верховный суд Таджикистана в июне 2009 года приговорил более 30 членов группировки к срокам заключения от десяти до 25 лет. Самого Джураева власти объявили в международный розыск.

В августе 2010 года российские власти по запросу Душанбе задержали Джураева в Москве, а в феврале 2011 года Генпрокуратура РФ постановила экстрадировать бизнесмена в Таджикистан. Между тем Джураев подал ходатайство о предоставлении ему политического убежища в России.

В то же время правозащитная организация Amnesty International обратилась к российским властям с просьбой не экстрадировать Джураева, так как на родине он может подвергнуться пыткам.

Кроме того, во время судебных заседаний в Мосгорсуде со стороны защиты бизнесмена выступили несколько свидетелей, которые заявили о многочисленных случаях истязаний заключенных в таджикских тюрьмах

Один из свидетелей, представившийся бывшим сотрудником таджикской прокуратуры и гособвинителем по делу Джураева, заявил, что Россия ранее уже экстрадировала в Таджикистан одного из фигурантов этого дела по фамилии Адилов, которого местные власти якобы пытали для получения показаний против Джураева.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Суд в Подмосковье арестовал таджикского бизнесмена Низомхона Джураева

Суд в Подмосковье арестовал таджикского бизнесмена Низомхона Джураева
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ