05.12 21:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикские пограничники: Убитые афганцы были контрабандистами, а не рыбаками

17.03.2014, 16:28
Таджикские пограничники уничтожили на таджикско-афганской границе не двух рыбаков, а двух контрабандистов, которые оказали вооруженное сопротивление.

Ранее власти афганской провинции Тахор сообщали, что четверо жителей района Дашти Калъа провинции Тахор, во время рыбалки на Амударье, подверглись обстрелу со стороны таджикских пограничников. В результате двое из них были убиты, еще двоим, удалось скрыться.

Однако пресс-служба пограничной службы ГКНБ РТ 17 марта в распространенном заявлении, опровергнув этот факт подчеркнула, что « 12 марта текущего года на приграничном участке Кокул района Хамадони, пограничный наряд во время несения службы по охране государственной границы, пресекли попытку контрабанды наркотиков из Афганистана в Таджикистан, в результате чего произошло боестолкновение между пограничным нарядом и контрабандистами. В результате боя двое из наркокнтрабандистов были убиты, двоим из них удалось скрыться на Афганской стороне».

Погранслужба Таджикистана отмечает, что после этого инцидента состоялась погранпредставительская встреча, на которой стороны «пришли к выводу укрепить сотрудничество сторон в деле борьбы с контрабандой наркотиков и преступными группами». Таджикские пограничники сообщают, что 21-го февраля именно на участке Кокул, пограничники вступили в боестолкновение с контрабандистами, в результате которого от полученных ран скончался таджикский пограничник Сироджиддин Маъруфов 1994 года рождения.

16-го марта власти провинции Тахор Афганистана в беседе с «Озоди» отметили, что на этой неделе от рук таджикских пограничников были убиты два афганских рыбака, однако таджикская сторона до сих пор не дала никаких разъяснений по этому поводу.

Пресс-секретарь губернатора провинции Тахор Сунаттуло Темур 16 марта в беседе с таджикской службой Радио Свобода сообщил, что четыре жителя приграничного с Таджикистаном узда Дашти Калъа в среду 12 марта спустились к Амударье ловить рыбу. Пословам Сунаттуло Темур, река, по которой проходит граница между Таджикистаном и Афганистаном, за последнее время изменила свое русло в направлении Афганистана, и участок, где проходила линии границы высох.

Корреспондент Радио Озоди в провинции Тахор Аджмал Ориян говорит, рыбаки ловили рыбу на островках, которые образовались на мете, где протекала река, когда были обстреляны таджикскими пограничниками. Однако пресс-секретарь губернатора провинции Тахор говорит, что рыбаки были расстреляны на участке, которые не считается линией границы, и никакого нарушения границы не было. В результате двое рыбаков были убиты, двоим другим удалось бежать.

Суннатулло Темур говорит, что расследование продолжается, власти Тахора пытаются найти оставшихся в живых рыбаков и допросить их. «Если нам удастся найти и допросить их, тогда можно будет восстановить картину произошедшего инцидента. Местные жители утверждают, что жертвы таджикских пограничников были действительно рыбаками.

Аджмал Ориян говорит, что это первый случай, когда на границе с Таджикистаном погибают мирные люди. По его словам до этого с границы поступали сведения только о гибели контрабандистов.

Пресс-секретарь губернатора Тахор сообщил, что только за последние два месяца известно о 4 фактах обстрела таджикскими пограничниками жителей провинции Тахор. Всякий раз таджикские власти говорили, что убили контрабандистов, у которых изъято оружие и наркотики. Однако на этот раз расследование показало, что жертвами таджикских пограничников стали рыбаки, которые никакого отношения не имели к трафику опия и героина.

Дашти Калъа один из уездов провинции Тахор на севере Афганистана, граничащих с районами Фархор и Пяндж Хатлонской области Таджикистана.
Поровинция Тахор, в которой проживает около1миллиона жителей, имеет 17 уездов, с административным центром в городе Талукан. Провинция Тахор имеет 120 километровую границу с Хатлонской областью Таджикистана.

Мирзо Салимпур
Хуршед Хамдам

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикские пограничники: Убитые афганцы были контрабандистами, а не рыбаками

Таджикские пограничники: Убитые афганцы были контрабандистами, а не рыбаками
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ