04.12 21:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Нурабаде задержаны трое салафитов

10.03.2014, 12:32
Министерство Внутренних Дел Таджикистана сообщило о задержании трех жителей селения Саричашма Нурабадского района по подозрению в членстве запрещенного в Таджикистане движения «Салафия».

Об этом «Озоди» сообщил представитель МВД Таджикистана Джалолиддин Сдариддинов. Он подтвердил, что задержанные жители села Саричашма подозреваются в членстве запрещенного в Таджикистане движения «Салафия». В эфире национального телевидения был показан спец-репортаж пресс-службы МВД РТ, где задержанные признаются в том, что они действительно являлись членами движения «Салафия».Один из задержанных признался, что сожалеет о том, что вступил в ряды этой организации и призвал молодежь, не вступать в ряды инородных организаций и движений, а придерживаться традиционного для Таджикистана, ханафитского мазхаба.

Салафитское течение в Таджикистане было запрещено решением Суда в январе 2009 года, однако отношение властей к этому течению не всегда была однозначной. Амнистирование представителей салафитского мазхаба, аналитики оценивают как смягчение политики правительства в их отношении.

В середине прошлого года, госсоветник президента Таджикистана по вопросам связей с обществом Саидмурод Фаттоев, говорил, что Таджикистан во избежание ухудшения отношений с некоторыми странами персидского залива не оказывает большего давления салафитскому течению. На одном из мероприятий посвященных отношениям религии и государства, Саидмурод Фаттоев отметил, что салафитское течение является официальным мазхабом в Саудовской Аравии, и оказание большего давления на салафитов, может повлиять на отношения двух стран.

Сироджиддин Абдурахмонов, более известный как Эшони Сироджиддин, был осужден на семь лет за участие в движении салафия. В беседе с радио «Озоди», сказал, что таджикская молодежь вступает в ряды различных «ненужных» для Таджикистана религиозных организаций, по причине отсутствия у них достаточных религиозных знаний.

«Так как они не понимают сути религиозных идей Эмама Азъзама, поэтому и вступают в различные группы», отмечает этот религиозный деятель. Он не подтвердил факт финансовой заинтересованности тех кто симпатизирует салафитам. По его мнению, причина кроется в отсутствии достаточных знаний.

Однако, эксперт по вопросам религии Абдулло Мухаккик не согласен с таким мнением. Он отмечает, что салафиты для привлечения молодежи в свои ряды, используют все методы, в том числе и метод финансовой заинтересованности: «Опасность «Салафизма» в том, что они не признают никакие традиционные и национальные ценности местных стран. Они не признают местные святыни мусульман, считают их почитание как вероотступничество и считают их разрушение благим для мусульман делом (саваб). Именно салафиты под крики Аллах Акбар, разрушили бульдозерами мавзолей Ибрагима Хлилулла». Господин Мухаккик, подчеркивает, что салафизм является угрозой единству в нашей стране.

В тоже время члены этого течения, которые по соображению безопасности не называют себя, говорят, что их течение не несет никакой угрозы безопасности общества, а наоборот они выступают за развитие мусульманского общества, и лишь хотят очистить ислам от предрассудков и неправильных пониманий ислама, которые на протяжении веков приписывались исламу. Сторонники этого течения борятся за создание общества по подобию времен пророка мусульман Мухаммада.

Однако во многих странах, в том числе и в Таджикистане это течение запрещено как реакционное. Предотвращение провокаций среди мусульман, которая может привести к расколу в обществе Таджикистана, где 90% населения являются мусульманами и большинство придерживается суннитского мазхаба Ханафитского толка, была одной из причин, по которой Верховного Суд Таджикистана, своим решением в 2009 году запретил деятельность этого течения в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Нурабаде задержаны трое салафитов

В Нурабаде задержаны трое салафитов
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ