11.12 07:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Генерал Файзуллоев: Молчание погранвойск было обоснованным

17.01.2014, 19:08
Начальник Главного штаба Пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан генерал-майор Шараф Файзуллоев прокомментировал СМИ недавний вооруженный инцидент на таджикско-кыргызской границе и разъяснил, почему погранвойска долго не комментировали ситуацию.

«Действительно, многие информационные агентства и общественность неоднозначно восприняли отсутствие официальной информации со стороны Пограничных войск ГКНБ РТ, однако этому были обоснованные причины, - сообщил генерал-майор Файзуллоев. - Существует определённый порядок урегулирования и разрешения пограничных инцидентов, который закреплён в рамках национального законодательства обоих стран и норм международной практики. В соответствии с порядком установленным законами Республики Таджикистан и Кыргызской Республики «О Государственной границе» и соответствующими подзаконными актами, возникающие на Государственной границе инциденты урегулируются на уровне пограничных представителей путем проведения совместных двухсторонних расследований.

Без проведения совместных расследований, какие либо поспешные и не подтвержденные доказательствами официальные заявления и комментарии не являются уместными, и противоречат нормам международной и пограничной этики, включая договорённости в рамках двухсторонних межправительственных комиссий. Учитывая серьёзность ситуации сразу же после происшествия, нами была отправлена информация в Министерство иностранных дел Республики Таджикистан, на основании которой и было подготовлено официальное заявление.

К сожалению, наши киргизские коллеги, не придерживаясь сложившейся практики, с первых же дней возникновения конфликта начали активную пропагандистскую деятельность, представляя ситуацию в выгодном им свете, допуская очень много неточностей и фальсификаций в изложении фактов, как бывало не раз.

Тем более, что некоторые заявления и комментарии высказаны лицами, не имеющими представления о границе и не обладающими достаточной информацией об истинном прохождении линии таджикско-кыргызской границы в соответствии с легитимными документами.

Говоря о причинах возникновения инцидента, начальник штаба погранвойск ГКНБ РТ сообщил, что подробности инцидента изложены в официальном заявлении МИД Таджикистана. Однако он кратко изложил суть произошедшего:

«Прежде всего, необходимо сразу внести ясность относительно места происшествия. Столкновение произошло на территории водозаборного сооружения, которое расположено в н.п. Ходжаи аъло джамоата Чоркух г.Исфара Республики Таджикистан.

Данный факт говорит сам за себя: имело место нарушение государственной границы Таджикистана со стороны вооруженных военнослужащих Государственной пограничной службы Кыргызской Республики.

Ориентировочно в 12:20 часов по душанбинскому времени, со стороны киргизских военнослужащих был произведен первый выстрел, ранивший в ногу капитана Рахимова Ф. Одновременно с этим, кыргызские пограничники, находящиеся на территории Таджикистана и заранее подготовленная группа огневой поддержки с территории Кыргызской Республики, открыли шквальный огонь в направлении таджикских пограничников, используя пулемёты и снайперские винтовки.

Учитывая численное превосходство и плотность огня кыргызских пограничников, было принято решение использовать малокалиберный миномёт для сдерживания огня с целью вывода раненых с места происшествия. Подчеркиваю, что огонь вёлся исключительно по местности, без намерений нанести урон личному составу. Только после применения миномётов удалось прекратить стрельбу, и пограничники Кыргызской Республики отступили на свою территорию.

Инцидент, произошедший на участке водозаборного сооружения, возник в связи с нарушением кыргызской стороной ранее достигнутых договоренностей о запрете проведения строительных работ на несогласованных участках Государственной границы. Как вы знаете, кыргызская сторона, ссылаясь на указание вице-премьера Кыргызской Республики Токона Мамытова, возобновила строительство автодороги Кокташ-Аксай-Тамдык, в большинстве проходящую по территории Республики Таджикистан».

Генерал-майор Файзуллоев добавил, что пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан всегда являлись и являются сторонниками мирного, конструктивного решения пограничных вопросов и инцидентов. «Думаю при наличии четко выраженной воли наших Кыргызских коллег, о соблюдении принципов взаимного уважения и реализации достигнутых договоренностей мы сможем урегулировать и не допустить в дальнейшем возникновения подобных случаев. Подчёркиваю, что Пограничные войска ГКНБ Республики Таджикистан, не имея намерений посягать на территорию чужого государства, будут и впредь выполнять задачи по охране Государственной границы и защиты территориальной целостности Республики Таджикистан», - сказал он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Генерал Файзуллоев: Молчание погранвойск было обоснованным

Генерал Файзуллоев: Молчание погранвойск было обоснованным
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ