10.12 13:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Саховат» в огне

16.01.2014, 17:51
В ночь на 13 января огонь буквально стер с лица земли сектор промышленных товаров и товаров повседневного спроса на центральном рынке «Саховат» в Кулябе.

В тушении пожара, начавшегося в полночь на одном из крупнейших рынков Куляба, были задействованы 14 единиц спецтехники, 4 автополивалки, 2 насосные помпы, десятки единиц другой техники. В поддержку городским пожарникам прибыли на место возгорания пожарные машины из Восейского, Дангаринского, Хамадонского, Фархорского и Темур-маликского района.

По предварительной оценке пожарников, площадь огня заняла минимум 3 тыс. квадратных метров, сгорело 96 магазинов, 382 торговых павильона.

Пожар нанес ощутимый урон предпринимателям, имевшим свои торговые точки на рынке.

Джоми Хабибуллоев, житель улицы Ориёно города Куляба, вместе с братьями имели на рынке «Саховат» 3 аптеки. По его словам, только от потери лекарств и оборудования семья понесла ущерб в 400 тысяч сомони.

- Свой бизнес мы вели, получив кредит в банке на сумму 130 тысяч долларов. Почти 80% продавцов и предпринимателей рынка, как и мы, имеют долги перед банками. Что касается тушения пожара, то, что говорят официальные лица, неправда. Мы с братьями были на рынке с начала происшествия до утра. Пожар за три часа не был потушен, так как пожарные машины просто-напросто не могли въехать вовнутрь базара. А все потому, что там при строительстве торговых точек не были соблюдены элементарные противопожарные правила, - говорят братья-погорельцы.

По словам очевидцев, обнаружились и просчеты в работе самих пожарных. Так, наполнив пожарную машину, которая осталась в наследство от бывшего Союза, водой у гостиницы «Хатлон», пожарные никак не могли ее завести. Пришлось протянуть дополнительные шланги и с их помощью доставить воду до очага возгорания.

В результате пожара пострадала и жительница улицы Куйбышева г.Куляба Азизмо Камилова. По словам женщины, она работает на базаре уже много лет. Имеет пятерых детей, один из которых инвалид. Рынок «Саховат» был единственным местом, где Азизмо могла заработать, чтобы прокормить свою семью.

- За день до пожара я привезла в торговую точку новые товары на сумму 20 000 долларов. У меня имеется долг в банке на 2000 долларов. А как его теперь вернуть? Кто ответит за пожар, кто возместит наши убытки? Мы имеем патент, своевременно платим налоги, за чеки базара, даже подписывают нас на государственные газеты. И что теперь? Раз не могли обеспечить безопасность и сохранность наших товаров, пусть возместят нам убытки! – требует отчаявшаяся женщина.

Погорельцы сообщили, что накануне состоялась их встреча с руководителями хукумата города Куляба. Пострадавшим продавцам обещали, что их торговые точки будут восстановлены за счет местного бюджета, также они будут освобождены от налогов в течение года.

Сгоревший рынок «Саховат» 13 января посетил и первый вице-премьер Таджикистана Муродали Алимардон. Он ознакомился с работой структур по устранению ущерба от пожара, затем провел совещание с ответственными лицами администрации города Куляба с целью скорейшего устранения ущерба от пожара и оказания помощи предпринимателям.

«Все сгоревшие магазины мы отремонтируем и возвратим их владельцам», - обещал вице-премьер.

Говоря об уничтоженном в огне товаре бизнесменов, заместитель премьер-министра подчеркнул, что правительство по мере возможности поможет им.

Заместитель председателя города Куляба Рустам Нематов говорит, по предварительным данным, в результате пожара понесли убытки 614 предпринимателей «Саховата».

Рынок «Саховат» был построен в конце 80-х годов прошлого века. Затем рынок расширился за счет новых магазинов и торговых точек, построенных к 2700-летию города Куляба. Последние «новостройки» были сооружены в спешном порядке, без учета пожарной безопасности, что и стало основной причиной больших потерь при пожаре.

По поводу ситуации с пожарной безопасностью рынка «Саховат» исполняющий обязанности начальника пожарной охраны Кулябского региона Д.Файзов, сообщил, что со стороны работников пожарной охраны города были подписаны три предписания директору рынка и председателю «Точикматлубота» района М.Рахимовой с требованием устранить недостатки. По факту нарушений противопожарной безопасности были составлены десятки актов, открыто уголовное дело. Но эти недостатки не были устранены.

Напоминаем, что за последние годы только в Кулябском регионе произошло несколько пожаров рынков. Так, в прошлом году в огне оказался центральный районный рынок в Фархорском районе. Потом сгорел частный базар в городе Кулябе, недалеко от «Саховата». В конце 2013 года сгорели два магазина напротив базара в Хамадонском районе.

Предприниматели и продавцы «Саховата» надеются, что все-таки они не окажутся обманутыми, как это было со многими погорельцами, и получат компенсацию утраченного. Но еще они надеются, что уроки пожара пойдут впрок руководителям рынка и они не станут в погоне за прибылью пренебрегать созданием элементарных условий для продавцов и обеспечат их имуществу полную безопасность.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Саховат» в огне

«Саховат» в огне
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ