03.12 18:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперт: Военные вертолеты Таджикистана могли произвести воздушную разведку места дислокации боевиков

28.11.2013, 13:00
Просочившаяся в узбекские СМИ информация о том, что 27 ноября вертолеты Военно-воздушных сил Таджикистана вторглись в воздушное пространство соседней страны в районе населенных пунктов Кызыл-Мазар Зааминского района Джизакской области Узбекистана, может иметь под собой основу. Такое мнение «АП» высказал военный эксперт, прослуживший в рядах таджикской армии в течение многих лет.

По его мнению, в распространенной информации о нарушении воздушного пространства Узбекистана таджикскими военными вертолетами настораживает то, что боевая авиация нашей страны была замечена узбеками именно на территории Заминского района Джизакской области.

«Здесь уместно вспоминать то, что в октябре 1998 году мятежный полковник таджикской армии Махмуд Худойбердиев вторгся на территорию Согдийской области, и попытался устроить путч против президента Таджикистана Эмомали Рахмона именно с территории Зааминского района РУ», - отметил эксперт.

По его словам, перед вторжением на территорию Согда боевики Худойбердиева прошли подготовку именно на территории Заминского района Джизакской области Узбекистана. «Не исключено, что таджикская сторона получила информацию об очередном скоплении боевиков Худойбердиева на территории Заамина и боевые вертолеты таджикской армии произвели воздушную разведку территории Узбекистана, чтобы уточнить такую информацию», - высказал предположение источник.

Бывший чиновник МИД Узбекистана, ныне проживающий в США, Ташпулат Юлдашев ранее в интервью «АП» заявил, что в середине 90-х годов прошлого века он несколько раз отдыхал в санатории Зааминского района Джизакской области, на территории которой тогда был размешен тщательно охраняемый военный гарнизон. Юлдашев уверяет, что в том лагере проходили подготовку боевики Худойбердиева перед вторжением на северный Таджикистан.

Махмуд Худойбердиев в октябре 1998 года вошел на танках в северный Таджикистан из Узбекистана, но был отбит и бежал обратно в Узбекистан. Официальный Ташкент отрицает свою причастность к этому делу, однако таджикские чиновники не верят узбекской стороне.

Позднее узбекские власти через подконтрольные им СМИ распространили информацию о том, что Худойбердиев был убит в результате разборок со своими боевиками. Таджикская сторона уверена в том, что Махмуд Худойбердиев на данный момент жив.

Узбекская версия, что он был убит в ходе конфликта со своим сослуживцем, не верна, так как они очень близкие люди и вместе учились в Таджикистане, а потом ушли в Узбекистан.

По имеющейся информации, бойцы Худойбердиева имели отношение к подавлению мятежа в Андижане в мае 2005 года.

1 сентября 2009 года узбекский чекист Икрам Якубов, бежавший из страны и просивший европейские страны о предоставлении ему политического убежища, дал интервью Узбекской службе Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода». В своем интервью Якубов сказал, что президент Узбекистана Ислам Каримов возложил на таджикского полковника Махмуда Худойбердиева обязанность привести к власти старшую дочь Гульнору Каримову в случае ухудшения состояния его здоровья или внезапной смерти.

Между тем, министерство обороны Таджикистана сегодня в категорической форме опровергло распространенное в среду сообщение о том, что вертолеты ВВС Таджикистана вторглись в воздушное пространство Узбекистана.

Между тем, как стало известно «АП» в Минобороны, глава оборонного ведомства Таджикистана, генерал-лейтенант Шерали Мирзо, который на прошлой неделе сменил Шерали Хайруллоева, уже второй день находится на территории Согдийской области, где принимает участие в работе трехдневного учебно-методические занятия командиров воинских частей Согдийского гарнизона.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперт: Военные вертолеты Таджикистана могли произвести воздушную разведку места дислокации боевиков

Эксперт: Военные вертолеты Таджикистана могли произвести воздушную разведку места дислокации боевиков
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ