10.12 15:47
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Осужденного сторонника Худойбердыева ошибочно амнистировали

11.01.2012, 10:22
46-летний Бахриддин Сангов, признанный таджикскими властями сторонником мятежного экс-полевого командира Махмуда Худойбердыева, и отбывающий наказание сроком в 25 лет за совершение тяжких преступлений, вышел на свободу по амнистии в сентябре этого года. Однако спустя два месяца он был задержан и помещен обратно в исправительную колонию. Об этом «АП» сообщила сестра осужденного Зебо Набиева.

Согласно заявлениям его родственников, он уехал из Таджикистана в Москву в 1992 году с началом гражданской войны и возвратился домой только в июле 1999 года, когда в Душанбе скончался его отец, а в стране начался мирный процесс.

По данным Генеральной прокуратуры Таджикистана, Б. Сангов был задержан в 2000 году за такие тяжкие преступления, как «бандитизм», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля посредством террористических актов» и др.

«Суд признал его виновным в организации нескольких политически мотивированных взрывов в Душанбе – 18 октября 1999 года у Центрального универмага и 4 сентября 2000 года у здания магазина «1000 мелочей», и приговорил к 25 годам лишения свободы», - сказали в Генпрокуратуре.

По словам сестры осужденного, амнистии 2011 года подлежали также сторонники Худойбердыева, и 17 сентября прошлого года Бахриддин Сангов был отпущен на свободу.

«У него на руках было постановление об амнистии. Мы сделали ему уже новый паспорт. Однако в начале ноября к нам домой пришли какие-то люди, забрали брата и вновь поместили его в исправительную колонию», - сказала Зебо Набиева.

Она рассказывает, что обращалась за разъяснениями в различные инстанции, но толкового ответа на вопрос о том, на каких основаниях её амнистированного брата вновь поместили в тюрьму, не услышала.

«В одной структуре мне вообще сказали: «Представьте, что тот период, который ваш брат провел на свободе, был для него отпуском», - говорит Набиева.

В Генпрокуратуре РТ не прокомментировали предположения о возможной ошибке в деле амнистии Б. Сангова, однако отметили, что «согласно амнистии 2001 года срок заключения Бахриддина Сангова был сокращен на 6 лет, а по амнистии 2011 года – ещё на два года. Полной амнистии он не подлежит».

В Главном управлении по исполнению наказания Минюста РТ «АП» сообщили, что Сангов был амнистирован в результате поспешности. «Амнистии 2011 года среди прочих категорий подлежали участники вооруженных событий 1997 года в Хатлонской области, Душанбе, районах Рудаки, Гиссар, Шахринав и Турсунзаде, а также участники вооруженного столкновения в 1998 году в Согдийской области, в котором принимали участие сторонники Худойбердыева. Однако преступления, которые инкриминировались Сангову, были совершены гораздо позже этих событий», - сказал источник.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Осужденного сторонника Худойбердыева ошибочно амнистировали

Осужденного сторонника Худойбердыева ошибочно амнистировали
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ