08.12 07:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ПИВТ проведет собственное расследование по делу У. Тоджиева

04.11.2013, 13:38
Руководство оппозиционной партии направило своих представителей для разбирательства по делу двух членов Партии Исламского возрождения, обвиняемых в создании преступного сообщества.

Саидумар Хусайни, зампредседателя ПИВТ в беседе с радио Озоди сообщил, что двое представителей руководства этой оппозиционной партии направлены в Исфаринский район Согдийской области, чтобы разобраться в выдвинутых против членов партии обвинениях. Речь идет об Умедджоне Тоджиеве и Зухуре Иброхимове, жителях Исфаринского района, членов ПИВТ, в отношении которых выдвинуты обвинения в организации преступлного сообщества.

- Наши представители уже отправились в Исфару, но мы заявляем о том, что абсолютно не согласны с выдвинутыми против наших сторонников обвинениями. Мы требуем объективного и честного разбирательства. Мы отмечаем, что начиная с 2003 года члены ПИВТ в Исфаринском районе находятся под возрастающим давлением, и эти преследования проявляются в самой разной форме, - заявил Хусайни.

По его словам, в первую очередь вызывает озабоченность тот факт, что следственные органы, не проведя предварительного расследования, спешат выдвинуть против задержанных членов партии обвинения. «Да, мы еще не знаем, как именно повел себя член ПИВТ Умедджон Тоджиев в СИЗО. Но, знаем точно, что дело дошло до того, что этот человек выбросился или был сброшен с третьего этажа ОВД Исфары». По словам Хусайни, в данном деле требуется «самое тщательное и объективное разбирательство», а не поспешные обвинения человека в совершении преступления. ПИВТ намерена дать оценку произошедшем событиям сразу после того, как представители партии вернутся с результатами собственного разбирательства из Исфары.

Адвокат Тоджиева Файзинисо Вохидова выразила озабоченность в связи с тем, что следствие выдвигает "нескоординированные обвинения Тоджиева, сперва в членстве в запрещенной религиозной организации "Байъат", а после - в "Ансоруллох". Вохидова уверена, что обвинения против этого человека носят вымышленный и необоснованный характер, так, как он является членом официально зарегистрированной Партии Исламсного возрождения Таджикистана.

Тем временем, министр внутренних дел Таджикистана распорядился провести служебное расследование по делу о падении с третьего этажа здания милиции Исфары задержанного Умедджона Тоджиева. На официальном сайте ведомства 3 ноября сообщается о том, что в отношении сотрудников ОВД города Исфара назначено служебное расследование по распоряжению министра Рамазона Рахимова.

Умедджон Тоджиев был задержан 30 октября по обвинению «в неподчинении сотруднику милиции» и осужден на 10 суток административного ареста, но спустя три дня, 2 ноября, его в бессознательном состоянии доставили в больницу Исфары.

МВД на своем сайте сообщает, что Умедджон Тоджиев «выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 города Исфара с целью совершения побега».

В официальном сообщении сайта МВД говорится: "Тоджиев Умедджон Исломович, 1979 года рождения, житель сельского совета Чоркух, Исфаринского района Согдийской области 30 октября 2013 года был доставлен в ОВД-1 МВД в городе Исфара за административное правонарушение - не подчинение законному требованию сотрудника милиции и был осужден к 10 суткам административного ареста».

Но через три дня дело Умедджона Тоджиева обрело серьезный характер и власти нашли для него более тяжкое обвинение. МВД пишет на своем сайте, что "2 ноября 2013 года в отношении Тоджиева У. И., на основании показаний ранее задержанных и арестованных Иброхимова З. и Шодиева Г., а также после его личного признания прокуратурой города Исфара возбуждено уголовное дело по статье 187 часть 2 УК РТ (создание преступной группы). После завершения допроса Тоджиев У. И., с целью побега выбросился с третьего этажа здания ОВД-1 МВД в городе Исфара, в результате чего получил ранение левой ноги и был доставлен сотрудниками для оказания срочной медицинской помощи в больницу".


Однако родственники Умедджона Тоджиева не верят в эту версию властей и говорят, что до сих пор им не дали возможность даже повидаться с ним, потому что боятся, что их дела могут быть раскрыты. До сих пор также неизвестно, в каком состоянии находится сам Умедджон Тоджиев.

Файзинисо Вохидова побеседовала с врачами больницы и говорит: "Они признались, что у него перелом одной ноги, но не говорят, находится ли он в сознании, или нет. Говорят, что он находится в шоковом состоянии. Врачи предполагают, что завтра он может, будет в состоянии беседовать".

Родственники Тоджиева также ставят под вопрос возбуждение против него нового дела по обвинению "в организации преступной группы». По их словам, так как он находился под административным арестом, они должны были найти предлог, чтобы доставить его из изолятора на третий этаж здания ОВД.

Хасанбой Тоджиев, брат Умедджона Тоджиева сообщил Радио Озоди, что по его мнению, власти имеют на него зло с давних времен. Умедджон Тоджиев в 2009 году также был задержан по обвинению в сотрудничестве с экстремистскими группами и в течение трех дней подвергался пыткам. После освобождения он пожаловался в прокуратуру, после чего местные сотрудники правоохранительных органов были признаны виновными.

"Они мстят нам за то, что произошло 4 года назад", – уверен Хасанбой Тоджиев.

Хасанбой Тоджиев говорит, что Зухур Иброхимов и Гуфрон Шодиев, которые якобы дали показания против Умедджона Тоджиева, на самом деле являются его двоюродными братьями, арестованными по обвинению в хулиганстве, и теперь, под давлением дают показания друг против друга. Он уверен, что Иброхимов и Шодиев находятся под сильнейшим давлением.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ПИВТ проведет собственное расследование по делу У. Тоджиева

ПИВТ проведет собственное расследование по делу У. Тоджиева
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ