07.12 15:42
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Кури Малыш» получил пожизненный срок

30.12.2011, 07:08
Верховный суд РТ приговорил к пожизненному заключению Хикматулло Азизова, более известного как «Кури Малыш», одного из организаторов побега из СИЗО ГКНБ в августе прошлого года.

Как сообщила «АП» супруга осужденного Сабохат Саидова, процесс проходил в закрытом режиме в здании СИЗО ГКНБ, и о приговоре ей сообщила адвокат Наргис Ходиева.

«В середине ноября с моим супругом виделась его мать, а 29 ноября разрешение на свидание получила я. Мне обещали, что сегодня я также смогу увидеть своего мужа», - говорит женщина.

Хикматулло Азизов был в числе 24 беглецов, совершивших побег из СИЗО ГКНБ в Душанбе в ночь на 23 августа прошлого года. Он отбывал наказание за создание преступного сообщества, насильственный захват власти, применение насилия в отношении представителя власти, незаконный оборот оружия, незаконное пересечение границы и т.д.

«Кури Малыш» - родной брат Неъмата Азизова, полевого командира бывшей Объединенной таджикской оппозиции, убитого летом 2009 года в ходе спецоперации силовых структур на востоке страны.

Х. Азизов был задержан на территории Афганистана год назад и вскоре экстрадирован в Таджикистан.

Весной этого года Верховный суд РТ вынес приговоры в отношении семерых беглецов, из которых тчетверо приговорены также к пожизненному заключению. Так, Ибрагим Насриддинов, более известный как «Кори Иброхим», Зайдулло Азизов, Толибшо Наимов и Сайисмон Худжаев за совершение убийств, бандитизм, побег из СИЗО, хранение и передачу оружия и взрывчатых веществ, угон автомобиля и оказание сопротивления при задержании приговорены к пожизненному заключению с конфискацией имущества и содержанием в колонии строгого режима.

Трое других - Абдурасул Мирзоев (родной брат Гаффора Мирзоева), Магомед Ахмедов, Али Алиев приговорены к 30 годам лишения свободы, также с конфискацией имущества.

Кроме того, за укрывательство беглецов и недонесение об их месте нахождения к различным срокам приговорены четверо граждан. Состоялся суд и над тюремными надзирателями, по халатности которых заключенным удалось совершить побег. Экс-заместитель начальника следственного изолятора Сайдулло Бердыев и охранник этого же учреждения Сухроб Акбаров получили по 8,5 лет лишения свободы. Ещё один охранник СИЗО ГКНБ - Саидали Саидов был приговорен к 2 годам тюремного заключения. За пренебрежение своими должностными обязанностями 5-летний срок получил также дежурный СИЗО Минюста РТ Кобилджон Касиров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Кури Малыш» получил пожизненный срок

«Кури Малыш» получил пожизненный срок
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ