07.12 15:40
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В пригарничной с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан идут ожесточённые бои

30.09.2013, 16:50
Талибы отступили от Мунджана.

Правительственные войска Афганистана объявили, что вновь вернули уезд Мунджан провинции Бадахшан под свой контроль

Пресс-секретарь губернатора провинции Бадахшан Абдулмаъруфи Росих 30 сентября сообщил таджикской службе Радио Свобода (Радио Озоди), что уезд Мунджан, граничащий с пакистанским Читралом, который талибы захватили в субботу, вновь перешел под контроль правительства Афганистана.

Сегодня же пресс-секретарь миистерства внутренних дел Афганистана сообщил Радио Свободный Афганистан,что центр уезда Мунджан был осовбожден от талибов в полдень 30 сентября. Подтверждений этой информации от источников в движении Талибан пока нет.

Ранее пресс-секретарь талибов Забехулло Муджохид сообщил СМИ, что в полночь с субботы на воскресенье талибам без особых усилий удалсоьзахватить уезд, расположенный на границе с Таджикистаном и Пакистаном. По его данным, талибы захватили порядка 30 полицейских в плен, 13 полицейских убиты. Талибы также захватили оружие и боеприпасы, принадлежавшие правительственным войскам, а также несколько легковых машин.

Пресс-секретарь губернатора провинции назвал заявление талибов пропагандой, отметив, что в ходе боестолкновения убиты двое сотрудников полиции, потери талибов, по его словам, составляют восемь человек. Росих также опроверг сообщения о пленении полицейских талибами.

Уезд Мунджан, расположенный в провинции Бадахшан, на границе трех государств, знаменит своими месторождениями лазурита и урана. Население уезда оценивается в 8000 человек.

По сведениям источников Талибан, боевики осуществили также нападение правительственные посты в местечке Яхшира ущелья Вардудж, где по их данным, убито 7 солдат и 6 местных ополченцев. Талибы также сообщают о ранении 5 солдат и 4 ополченцев. При этом, талибы утверждают что потеряли убитыми двоих боевиков.

Как сообщает Информационный портал "Афганистан.Ру", ссылаясь на правительство Афганистана, в провинции Бадахшан идут ожесточённые бои с талибами, которые пытаются установить контроль над уездом Мунджан.

Ранее пресс-секретарь МВД Афганистана Сиддик Сиддики заявил, что из здания полиции был спешно эвакуирован персонал, после чего группа боевиков заняла здание. На ближайшее время запланирована спецоперация, подобная недавно проведённой в уезде Вардодж, передаёт информационное агентство «Associated Press».

Десять дней назад одразделение афганской полиции попало в засаду боевиков в уезде Вардудж, на территории северо-восточной провинции Бадахшан.

По данным местных властей, в ходе атаки боевиков было убито не менее 16 служащих полиции и ещё 20 получили ранения. Кроме того, 24 сотрудника правоохранительных органов были захвачены в плен боевиками.

Сообщается, что убитые полицейские были сначала захвачены талибами, а потом расстреляны.

Примечательно, что буквально за три дня до этого власти Афганистана заявили о полном очищении уезда Вардуж от боевиков. Сообщалось, что в результате крупной операции зачистки, проведённой афганскими силами, были убиты не менее 44 боевиков «Талибана».

Официальный представитель афганских ВС на севере страны Ахмад Джавид Салим сообщил тогда, что среди убитых были четверо граждан Таджикистана. Их имена не приводятся.

Несколько месяцев назад именно в этом уезде 16 служащих Афганской национальной армии стали жертвами расправы боевиков. Вскоре после этого события в уезде прошла первая зачистка, но её оказалось недостаточно.

Беспокойная обстановка в уезде побудила многих местных жителей покинуть свои дома и перебраться в другие районы провинции.

Пресс-секретарь губернатора провинции Абдул Маруф отрицает заявления талибов о том, что им удалось взять уезд по свой контроль. Кроме того, он добавил, что местные жители сражаются с боевиками на стороне национальных ВС.

Отметим, что недавно боевики сообщили о переносе своей штаб-квартиры на север Афганистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В пригарничной с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан идут ожесточённые бои

В пригарничной с Таджикистаном афганской провинции Бадахшан идут ожесточённые бои
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ