09.12 22:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Афганский Вардуч дестабилизировали таджикские боевики?

21.09.2013, 08:26
Источник в Управлении безопасности афганской провинции Бадахшан сообщил, что «недавно таджикские Талибы пересекли таджикско-афганскую границу».

Источники радио Озоди сообщают, что боевики имели при себе афганские паспорта, которые были приобретены в афганской провинции Баглан. «Они изменили свои имена, чтобы в случае смерти, их никто не смог узнать», сообщил сотрудник безопасности.

На этой неделе командование Национальной армии Афганистана в уезде Вардуч, распложенном в северо-восточной провинции Бадахшан, завершило операцию по ликвидации боевиков Талибан, Аль-Каиды, Исламского движения Узбекистана и Джамаата Ансорулло. По сообщению властей, в ходе операции было уничтожено 44 боевика, среди которых были и иностранные подданные. Личность убитых не выяснена. Это была вторая масштабная операция в уезде Вардуч в этом году. В результате первой операции, охватившей период с марта по апрель этого года, по официальным данным было убито 16 афганских полицейских и 100 боевиков.

За этот период на территории афганского Бадахшана также было арестовано четыре гражданина этой страны, трое из которых, по мнению следствия, являются членами Джамаата Ансорулло, а четвертый входит в состав Исламского движения Узбекистана. Мирали Охунов, один из них был задержан в момент, когда собирался совершить нападение на главу афганской провинции и руководителя службы безопасности Бадахшана. Этот выходец Турсунзадевского района Таджикистана обвиняется в террористической деятельности. Ранее министерство обороны Таджикистана заявляло о том, что намерено увеличить присутствие военнослужащих на границе с соседним Афганистаном с целью укрепления мер безопасности.

Однако Хушнуд Рахматуллоев, пресс-секретарь Управления по охране границ ГКНБ РТ не подтвердил сообщения о пересечении боевиками границы с Афганистаном. По его словам, граница Таджикистана строго охраняется властями и боевики не имеют возможности пересекать ее. По его мнению, если даже в боях в уезде Вардуч были обнаружены иностранные боевики, «это могут быть граждане других стран или же те, кто непосредственно проживает на территории Афганистана».

Первые сообщения о концентрации вооруженных формирований и членов террористических организаций в уезде Вардуч поступили еще летом 2012 года. По некоторым сообщениям, в этой труднодоступной части северо-восточного региона Афганистана могли сконцентрироваться не менее 400 боевиков.
Страны СНГ, в особенности лидеры стран Центральной Азии обеспокоены угрозами ухудшения ситуации с безопасностью в регионе после вывода войск НАТО из территории Афганистана в 2014 году.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Афганский Вардуч дестабилизировали таджикские боевики?

Афганский Вардуч дестабилизировали таджикские боевики?
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ