10.12 10:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эксперты: Ограничения доступа к сайтам угрожает информбезопасности

20.12.2015, 11:10
Эксперты предупреждают, что ограничения доступа к сайтам ущемляют интересы Таджикистана во всемирной паутине.

На прошедшем в Душанбе 19 декабря круглом столе «СМИ и безопасная деятельность журналистов в Таджикистане» было отмечено, что ограничения доступа к сайтам и социальным сетям угрожает информационной безопасности. Участники мероприятия обсудили последние современные тенденции в информационном пространстве Таджикистана, в частности, в части правовых и экономических вопросов, а также этической стороны деятельности журналистов.

Асомиддин Атоев, председатель Ассоциации интернет-провайдеров Таджикистана, заявил, что в стране обычно в стране избирательно принимаются меры по обеспечению информационной безопасности. Он считает, что применяемые меры по ограничению доступа к сайтам или социальным сетям ущемляют интересы страны во всемирной паутине. То есть, по его словам, в случае ограничений доступа к социальным сетям и сайтам таджикское общество не имеет возможности защитить интересы республики, когда как через интернет и онлайн СМИ будет больше потенциала для защиты интересов Таджикистана.

«В социальных сетях и интернете есть много материалов, которые отстаивают интересы Таджикистана. Развитые и развивающиеся страны мира, рассматривают интернет-пространство своего государства как собственные границы и защищают их. Они не ограничивают доступ, как делается это у нас», - сказал он.

Атоев напомнил, что когда на видеохостинге Ютуб появилось видео, на котором один из рекрутов из Таджикистана, который рассказывает о джихаде в Сирии, пользователи практически не заметили его. Когда же был ограничен доступ, то наблюдалась тенденция повышения интереса к просмотру этого видео.

С другой стороны, по мнению Атоева, около 20 процентов населения Таджикистана находится за пределами страны и в случае ввода ограничений доступа к сайтам, в большинстве случаев эта группа не берется в счет.

На заседании круглого стола было были также рассмотрены причины и последствия ввода ограничений доступа к сайтам, в частности, злоупотребление служебным положением некоторыми чиновниками и оказание давления на журналистов и СМИ, а также повышение самоцензуры, что негативно отражается на уровень свободы слова.

Независимый журналист Мухайё Нозимова отметила, что одна из угроз для таджикских СМИ заключается в введении ограничений доступа к сайтам, в результате чего население не имеет возможности доступа к более достоверной информации. По ее словам, несмотря на то, что в результате финансового кризиса идет спад тиражей таджикских газет, однако этот аспект не вызывает беспокойства, так как в случае принятия соответствующих мер, СМИ имеют возможности выйти из кризиса. Она считает, что когда блокируется доступ к сайту или же социальной сети и население лишается доступа к достоверной информации, угрозы возрастают.

«Сколько бы власти не применяли меры по ограничению доступа к интернету и сайтам, люди ищут другие пути, чтобы обеспечить выход к социальным сетям. Те кто, думает, что с блокированием доступа к двум-трем сайтам ограничит доступ общества к нежелательной информации, ошибается. Таким образом, они наоборот повышают интерес населения», - сказала Нозимова.

По ее словам, больше пользы будет, когда правительство Таджикистана, привлекая журналистов государственных и независимых СМИ, донести до населения достоверную информацию, тем самым обеспечив информационную безопасность страны.

Летом этого года в Таджикистане были введены ограничения доступа к некоторым сайтам и социальным сетям. Несмотря на то, что Служба связи при правительстве Таджикистана отрицала свою причастность к этим мерам, однако счетчики показывают о спаде посещаемости некоторых информационных ресурсов.

Интернет-провайдеры на постоянной основе вводят ограничения на доступ пользователей к разным ресурсам, в том числе, к сайтам Радио Озоди, агентства «Озодагон», а также социальным сетям Facebook, YouTube. В отдельных случаях Служба связи заявляла, что доступ ограничен по техническим причинам.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эксперты: Ограничения доступа к сайтам угрожает информбезопасности

Эксперты: Ограничения доступа к сайтам угрожает информбезопасности
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ