11.12 07:15
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ноу-хау от таджикских школьников

27.04.2015, 10:05
Разработка новых технологий и введение инноваций в производство стало глобальным процессом. Не остается в стороне и Таджикистан. В преддверии Дня столицы в Душанбе проходила Неделя технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи города Душанбе. В заключительный день форума школьники представили свои ноу-хау на суд жюри и посетителей выставки изобретений.

Юные изобретатели представили много интересных программных разработок и интересных идей. Во время презентации своих изобретений авторы говорили, что, конечно же, еще необходимо многое доработать с учетом советов и опыта профессионалов отраслей, тем не менее некоторые их идеи заинтересовали не только простых обывателей, но и маститых специалистов. Например, представленный Джамшедом Ашуровым и Дориюшем Далерзодом макет наглядно показал, что при использовании специальных, местами эластично «гофрированных» канализационных труб, которые могли бы разравниваться во время слива воды из бочонков, можно будет сэкономить нешуточное количество кубометров воды – около 70% от ныне используемой.

Далеко не женское изобретение предложили школьницы Фарахноз Каримова и Субхия Муродова - энергосберегающую микроволновую печь для… обогрева помещений. Девушки предлагают встроить в микроволновки обычные резисторы, предварительно покрытые металлом для меньшего излучения радиации. Другие школьницы - ученицы таджикско-турецкого экономического лицея Амина и Шахноза - замахнулись на создание специального сооружения, с помощью которого предполагается использовать производственные пары, выпускаемые заводом «ТАЛКО», для приведения в действие гидротурбин и нагрева воды, и эту горячую воду могли бы использовать хотя бы сами заводчане. Опять же экономия электроэнергии и сокращение производственных выбросов в атмосферу. В общем, школьная молодежь у нас сознательная и, в отличие от многих взрослых чиновников, к вопросам экономии воды и электроэнергии имеет довольно серьезный подход, что не может не радовать нас.

Наряду со многими другими интересными идеями и разработками – в частности, такими, как: создание и использование различных роботов-помощников, работающих по звуковому и цветовому сигналу; утепленные ковры; специальные сигнальные устройства для светофоров для обеспечения беспрепятственного передвижения милицейских, пожарных машин и карет скорой помощи во время дорожных пробок; специализированная техника для сельскохозяйственных работ; беспроводные универсальные зарядные устройства – были предложены весьма интересные программные разработки на таджикском языке. Как приятно было увидеть периодическую таблицу химических элементов, более известную как «таблица Менделеева», на таджикском языке, да еще и с краткой информацией о свойствах каждого элемента и его использовании в быту, промышленном производстве, их химическом совмещении. Теперь всю информацию по таблице Менделеева таджикские школьники и даже их родители могут прочитать как сказку, благодаря школьникам Бахрому Артихолову и Наврузу Алимардонову.

Ну а готовый проект компьютерной игры в национальном представлении, где начиная от образа героя и до ландшафтного дизайна игры все связано с Таджикистаном, крайне сложно описать – это нужно видеть, ну а если повезет, поиграть в нее. Автор разработки предлагает игрокам принять участие в различных познавательных викторинах, где правильные ответы игроки могут увидеть и услышать на нескольких языках. Игра оформлена очень ярко и красочно, по горному ландшафту, холмам, сельским пейзажам, знакомым городским проспектам и достопримечательностям легко узнать, что все действия игры происходят в красивой, самобытной стране под названием Таджикистан. Тем более, и язык игры – таджикский, и герои - в национальной одежде, тюбетеечках. Амирджон, разработчик игры, в беседе с журналистом сказал, что он со своей работой приглашен к участию в международном форуме в Румынии и он горд, что представит Таджикистан со своей национальной версией компьютерной игры.

Особо стоит отметить программную разработку «N chatter» учеников столичного таджикско-турецкого экономического лицея, которая уже третий месяц активно работает. Друзей - разработчиков идеи не устраивала слабая скорость Интернета и долгая загрузка фотографий по широко используемому чату Viber, и им пришла в голову идея создать чат, которым им будет удобно пользоваться. Так и была разработана программа на Android, которую юным изобретателям вскоре даже предложили продать, заметив, что программа за один месяц набрала определенное количество пользователей. А самое главное, испытано: за 1 мин. можно передать 8-9 широкообъемных фотографий. Но авторы не руководствуются известным рекламным слоганом «Имидж – ничто, жажда – все! Не дай себе засохнуть!» Ведь для них самое главное - именно имидж, который им создает их же новаторство, главное, чтобы мозги не высохли. А жажду мозга необходимо подпитывать учением, изобретением, творением.

На церемонии закрытия всем участникам форума были вручены дипломы, а юные разработчики-победители получили ценные призы от спонсоров мероприятия.

Как отметили организаторы, основной целью проведения данного мероприятия является повышение технической культуры подрастающего поколения, пропаганда культуры использования информации из всемирной сети Интернет, внедрение современной инновационной техники и технологий в процесс обучения, усовершенствование навыков и знаний и, в целом, поддержка молодых новаторов и изобретателей.

Организатором Недели технологий, инноваций и изобретений подростков и молодежи города Душанбе выступил Центр информационных и коммуникационных технологий департамента образования города Душанбе. Генеральный спонсор – компания Tcell, спонсоры – компании «Телекомм Технолоджи» и «Фароз», партнеры – департамент по делам молодежи, спорта и туризма города Душанбе, Центр для детей и подростков города Душанбе, Центр развития молодых талантов города Душанбе, компании «Адад», Softline, Tojiksoft. Информационными спонсорами мероприятия являются НИАТ «Ховар», ТВ «Бахористон», ТВ «Пойтахт», ТВ «Джахоннамо», информационное агентство «Азия-Плюс», еженедельник «Вечёрка» и электронный журнал «ICT4D».

В мероприятиях приняли участие ученые и специалисты в области ИКТ, эксперты и представители медиакомпаний.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ноу-хау от таджикских школьников

Ноу-хау от таджикских школьников
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ