08.12 19:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ассоциация операторов мобильной связи просит разрешить спор

06.07.2013, 08:35
Ассоциация операторов мобильной связи обращается в парламент и Налоговый комитет с открытым письмом, чтобы решить проблемы мобильных компаний Таджикистана.

ПИСЬМО-обращение адресовано председателю Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Шукурджону Зухурову и председателю Налогового комитета Нусратулло Давлатову.

В тексте обращения напоминается о том, что в настоящее время правительство страны во главе с президентом Таджикистана реализовывает различные мероприятия в целях строительства правового и демократического государства.

Ниже полный текст обращения:

Ассоциация операторов мобильной связи Таджикистана (АОМСТ), которая организована в форме некоммерческой организации, в целях защиты интересов операторов мобильной связи Таджикистана, обращается к Вам, по нескольким актуальным вопросам, которые имеют место при хозяйственной деятельности операторов мобильной связи.

Известно, в настоящее время Правительство республики, во главе с Президентом Республики Таджикистан, Уважаемым Эмомали Рахмон реализовывает различные мероприятия в целях строительства правового и демократического государства. Одной из целей выбранного курса политики Правительство Республики является выход государства из коммуникационного кризиса, где для достижения поставленной задачи приоритет предоставляется использованию возможности современных и передовых технологий. В главном, политика государства направлена на достижение улучшения уровня жизни и благосостояния населения Таджикистана.

В процессе реализации данной политики Президента республики и само Правительство Республики Таджикистан, считает, что роль операторов электрической связи, является весомой в развитие экономики нашего государства. Именно благодаря операторам электрической связи используются самые передовые и современные технологии, во всех уголках республики развивается отрасль связи, где частные операторы, в лице хозяйствующих субъектов играют ключевую роль в достижение и претворении в жизнь главной цели политики нашего Президента – вывода государства из коммуникационного тупика. В настоящее время в сравнение, с предыдущим десятилетием, в стране широко используются новейшие и современные технологии нового поколения, тем самым мобильная связь стала доступной для самых широких и даже, уязвимых слоёв населения, став незаменимым помощником в повседневной жизни.

Следует отметить, что на сегодняшний день, отрасль электрической связи является одной из самых высокодоходных отраслей в стране, операторами выплачиваются десятки миллионов сомони в местный и республиканский бюджет государства, при этом, на постоянной основе создаются новые рабочие места, тем самым внося свой непосредственный вклад в улучшения благосостояния населения нашей республики.

Уважаемые Шукурчон Зухуров и Нусратулло Мукимович!

Президент республики в своих выступлениях, постоянно делает акцент о поддержке предпринимательской деятельности, дает конкретные указания государственным органам по созданию благоприятных и льготных условий для предпринимателей. Такая поддержка предпринимательской деятельности и самих предпринимателей в республике со стороны Главы государства, также приветствуется и с нашей стороны. Однако, порой имеют место факты, когда со стороны некоторых государственных органов в деятельности операторов ставятся такие условия, которые в целом наносят непоправимый вред дальнейшему развитию отрасли и непосредственно деятельности самих хозяйствующих субъектов. В частности, в настоящее время, между операторами и налоговыми органами возникли спорные вопросы относительно признания в качестве объекта акцизного налога услуги по межсетевым соединениям и признания международных входящих звонков в качестве объекта по налогу на добавленную стоимость и акциза, в целях разрешения, которых, мы уже, к Вам обращались. Но, к сожалению, ответы на вопросы были слишком общими и не смогли нас полностью удовлетворить (копии ответов прилагаются). На основании вышеизложенного, для более чёткого и ясного понимания в разрешение поставленных вопросов, мы еще раз посчитали необходимым повторно обратиться к Вам, через средства массовой информации. Убедительная просьба к Вам, как к руководителям государственных органов, которые играли и играют ключевую роль при разработке, принятие и применение Налогового кодекса Республики Таджикистан, ответить на наши поставленные вопросы чётко и однозначно, чтобы операторы смогли осуществлять свою деятельность по указанным направлениям, производя оплату соответствующих налогов в государственный бюджет.

Спорными и неразрешёнными, являются следующие вопросы:

Услуги межсетевого соединения.

С 01.01.2013г. согласно Налоговому кодексу Республики Таджикистан услуги межсетевого соединения признаны в качестве объекта обложения по акцизному налогу, и в настоящее время операторы вынуждены платить со стоимости услуг межсетевых соединений, которое на основании Решения Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан от 17.09.2007 года за № 18 составляет 9,6 дирам без учета НДС, плюс акцизный налог в размере 3%. Отметим, что указанное Решение действует на сегодняшний день, и операторы мобильной связи устанавливают стоимость услуг межсетевых соединений в размер 9,6 дирам без учета НДС.

Необходимо напомнить, что на основании решения общего собрания с участием представителей операторов мобильной связи и уполномоченного государственного органа в области электрической связи за № 23.4/10 от 24.12.2007г., взаиморасчеты между операторами было решено осуществлять на основании принципа СРР (платит звонящий), на основании которого стоимость звонка, исходящего из сети одного оператора к другому оператору, взимается первым оператором от своего абонента, и на основании межсетевого соединения осуществляет определённую оплату части суммы второму оператору.

На момент установления указанного принципа, электрическая связь еще не признавалось в качестве объекта обложения по акцизному налогу. В этой связи, в настоящее время, когда услуги электрической связи признаны в качестве объекта обложения по акцизному налогу, указанный принцип должен продолжать свое юридическое предназначение и действие. На основании этого, при осуществлении звонка от одного оператора ко второму, первый оператор получает вознаграждения от своего абонента и именно только эта сумма должна облагаться акцизом.

При признании услуг по межсетевому соединению в качестве объекта обложения по акцизу, нарушается сам принцип СРР, и одна услуга облагается акцизом два раза подряд. Вдобавок к этому, исходя из сути акцизного налога как косвенного налога, стоимость услуги будут удорожать на сумму акцизного налога, т.е. на 3%, что нанесёт непоправимый вред нормальному развитию телекоммуникационного рынка связи.

Просим обратить Ваше внимание на то, что в существующей редакции Налогового кодекса Республики Таджикистан не предусмотрен четкий механизм зачета акциза, что также, противоречит сути акциза как косвенного налога.

Международные входящие звонки.

Вопрос о признание международных входящих звонков в качестве объекта обложения по НДС. Согласно ст.ст. 219 и 220 Налогового кодекса Республики Таджикистан, который действовал до 01.01.2013г. и ст.ст. 176 и 177 ныне действующего Налогового кодекса Республики Таджикистан международные входящие звонки признаются в качестве объекта НДС.

По сути, те звонки, которые осуществляются со стороны зарубежных операторов, должны облагаться налогами в этом зарубежном государстве. Фактически, согласно ст.ст. 176 и 177 Налогового кодекса Республики Таджикистан эти звонки, повторно облагаются НДС.

На основании выше изложенного, просим Вас ответить:

- при признании услуг межсетевого соединения в качестве акцизного налога, стоимость которого в настоящее время составляет 9,6 дирамов (без учета НДС), должны ли операторы с этой суммы платить 3% акциза, т.е. 0,288 дирам? При этом сумма услуг по межсетевому соединению будет составлять не 9,6 дирамов, а 9,312 дирамов, что будет уже, противоречить Решению Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан от 17.09.2007 года за № 18?

- в случае признания межсетевого соединения в качестве объекта акциза, разве один звонок не облагается два раза налогом (так как операторы уже оплатили со стоимости данного звонка все существующие налоги)? Следовательно, получается, что акцизный налог по услугам межсетевого соединения, будут составлять не 3% как предусмотрено в Налоговом кодексе Республики Таджикистан, а 6%? Далее, как решить вопрос с зачетом акцизного налога, т.е. должен ли он зачитываться или нет?

- в случае признания объектом НДС и акциза международных входящих звонков, должны ли операторы требовать от абонентов оплаты указанных налогов? Т.е. могут ли операторы установить платный международный входящий звонок? В этой связи, при установлении платы за международный входящий звонок, разве не нарушается основной принцип СРР?

Уважаемые Шукурчон Зухуров и Нусратулло Мукимович!

Надеемся, что Вы не останетесь в стороне от решения важных для развития отрасли связи вопросов и предоставите нам полный и точный ответ на наши вопросы, в целях дальнейшего руководства ими со стороны операторов.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ассоциация операторов мобильной связи просит разрешить спор

Ассоциация операторов мобильной связи просит разрешить спор
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ