04.12 11:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Цементный рынок Таджикистана на 80% состоит из пакистанского цемента

05.07.2013, 16:27
Ежегодное поступление цемента из Пакистана в Таджикистан составляет порядка 1,7 млн. тонн, что составляет от 75% до 80% доли цементного рынка в стране.

Как сообщил 5 июля на пресс-конференции председатель Ассоциации производителей цемента Пакистана Мухаммад Икбол, Пакистан и в дальнейшем готов наращивать свой экспорт в Таджикистан, если в этом возникнет надобность.

«Вопреки всем разговорам о том, что пакистанский цемент является некачественным, я хочу заявить, что мы работаем по международным стандартам цементного производства, и каждая партия цемента проходит лабораторные исследования, - пояснил он. - Пакистан входит в пятёрку лидеров-экспортёров цемента в мире и поставляет цементом 27 страны мира».

В работе пресс-конференции принимали участие и представители предприятий по производству цемента Пакистана, они объяснили, что от продажи цемента выручаются не только денежные средства - те грузовые автомобили, которые прибывают в Таджикистан с цементом, не уходят пустыми, а заполняются сельхозпродуктами и хлопком.

«Наши цементные предприятия работают и производят цемент на угле, и мы знаем, что Таджикистан обладает большими ресурсами качественного угля. Мы бы очень хотели заключить соглашение с правительством Таджикистана для беспрерывных поставок таджикского угля в Пакистан», - сказал один из пакистанских предпринимателей.

«Таджикистан интересен нам, и мы бы хотели далее развивать свой бизнес здесь. Хотели бы построить цементный завод в Таджикистане, однако, это капиталоёмкое инвестирование, требующее от $200 млн., и пока это невозможно», - отметил Мухаммад Икбол.

Рыночная стоимость пакистанского цемента на внутреннем рынке Таджикистана составляет 1 тыс. 60 сомони или чуть более $200 за тонну. Заводская стоимость пакистанского цемента в стране-производителе не превышает $65 за тонну.

По данным министерства энергетики и промышленности Таджикистана, общая годовая потребность Таджикистана в цементе составляет 3 млн. тонн. Из этого объёма из Пакистана завозится около 1,7 млн. тонн, остальная часть поступает из Казахстана и Ирана, также существует и внутреннее производство.

В этом году из-за простоя самого крупного предприятия «Таджикцемент» производство цемента в Таджикистане значительно сократилось. «Таджикцемент» простаивает из-за отсутствия природного газа, поставки которого из Узбекистана прекратились в конце 2012 года.

В январе-мае 2013 года в Таджикистане произведено 16,9 тыс. тонн цемента, что на 73 тыс. тонн меньше показателей того же периода 2012 года, когда было произведено 89,9 тыс. тонн цемента.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Цементный рынок Таджикистана на 80% состоит из пакистанского цемента

Цементный рынок Таджикистана на 80% состоит из пакистанского цемента
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ