11.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Российские эксперты посетили свободную экономическую зону «Пяндж»

04.07.2013, 13:15
Таджикским представительством российского Движения Развития 2 и 3 июля была организована проектная экспедиция рабочей группы российских экспертов и их таджикских коллег в Свободную Экономическую Зону «Пяндж» (СЭЗ «Пяндж») и в Яван.

Цель проектной экспедиции – выработка новых предложений для дополнения «Альбома Стратегических инвестиционных проектов», 1-я версия которого была презентована 15 мая в Душанбе председателем Движения развития, председателем Института демографии, миграции и регионального развития Юрием Крупновым.

В ходе посещения СЭЗ «Пяндж» эксперты были приняты руководством СЭЗ, ознакомились с Генеральным планом, составом торговых и производственных площадок и возможностей, которые созданы правительством Таджикистана для развития СЭЗ.

По общему убеждению экспертов, СЭЗ «Пяндж» является, по сути, «воротами» для продвижения товаров, производимых в Таджикистане и в Российской Федерации, в Афганистан, Пакистан и Иран.

Особый интерес экспертов вызвали предложения таджикской стороны по организации совместных производств по глубокой переработке древесины, строительства птицефабрики со сбытом продукции в Афганистан, возможности по организации производства тонкокожих лимонов траншейным способом, строительных материалов, создание крупного логистического центра и терминала и рефрижератора и ряда других проектов при российском участии.

Не исключено также, что в обозримой перспективе интерес представит строительство на левом берегу Пянджа крупной насосной станции для орошения и освоения земель афганской провинции Кундуз. При этом производственная база для строительно-монтажных работ также может быть размещения в промышленном секторе СЭЗ «Пяндж».

При посещении Явана эксперты были приняты руководством и специалистами компании ТАЛКО, на встрече с которыми был рассмотрен ряд возможных направлений сотрудничества, в первую очередь – по привлечению российских инвестиций в создаваемую Единую таджикскую химико-металлургическую Корпорацию.

В ходе встречи были рассмотрены предложения таджикской стороны по совместному завершению с российской стороной строительства завода фтористых солей, по развитию собственной сырьевой базы ТАЛКО (на уже открытых месторождениях сырья), по доразведке ряда перспективных месторождений в Таджикистане.

Руководством ТАЛКО было также обращено внимание российских экспертов на возможность эффективного сотрудничества с российской стороной по проектированию и строительству Шурабской ГЭС, включенной в число объектов первостепенной важности Таджикистана, по которой уже имеется технико-экономическое обоснование.

Ожидается, что очередным этапом в контактах российских и таджикских экспертов будет деловая встреча в расширенном составе в Москве с участием специалистов Внешэкономбанка во второй половине июля текущего года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Российские эксперты посетили свободную экономическую зону «Пяндж»

Российские эксперты посетили свободную экономическую зону «Пяндж»
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ