02.12 23:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекский газ – не эксклюзив для нас

01.07.2013, 08:36
Министр энергетики и промышленности Таджикистана Гул Шерали заявил, что длившиеся полгода переговоры с Узбекистаном по поставкам газа не увенчались успехом. Узбекистан прекратил подачу природного газа в Таджикистан в конце прошлого года. Новый договор между сторонами до сих пор не подписан.

По словам Гула Шерали, переговоры, которые велись все это время «как письменно, так и устно, результатов не принесли». Теперь Узбекистан требует предоплаты за поставки природного газа. Ранее таджикская и узбекская стороны договаривались по газовому вопросу в конце каждого года.

И впоследствии, Таджикистан, наученный горьким опытом общения с братским соседом, зная его непостоянство и предвзятое отношение, безукоризненно выполнял все пункты договорённостей. В противовес, РУ не находя должных поводов для газовой или транспортной блокады, приводил надуманные, но «веские» причины для того, чтобы обойти соглашения и договора. В своих действиях Узбекистан предсказуем и постоянен. Поэтому, уже не может застать соседнюю страну врасплох. Здесь уже давно готовы к его регулярным топливным сюрпризам.

Таджикистанцы привыкли к ненадёжности узбекского газового партнёра: газ перекрывался то периодически, то регулярно – вне зависимости от аккуратности платежей таджикских импортёров. Стало закономерностью, что чаще всего газовая узбекская блокада случалась в лютые холода и морозы, когда тепло и свет жизненно необходимы.

РТ активно ищет альтернативные источники проблемному узбекскому газу. В республике поиском и разработкой нефтегазовых месторождений занимаются несколько иностранных компаний. Наиболее близок к цели ОАО «Газпром», который ведет буровые работы на площадке «Шахринав-1п», расположенной на лицензионном участке Сарикамыш в 36 км к юго-западу от Душанбе. Суммарные прогнозные ресурсы участка Сарикамыш оцениваются предварительно в 20 млрд. куб. м газа и 17 млн. тонн нефти. Таджикистан ежегодно потребляет от 1 млрд. до 1,2 млрд. куб. м газа. Т.е. запасов только одной скважины хватит республике почти на два десятка лет. Также корпорация «Газпром» получила лицензии на другие перспективные месторождения: Ренган, Саргазон и Западный Шаамбары. Здесь ещё с 2008 года ведутся разведывательные работы. Огромные запасы углеводородов на Бохтарском месторождении разведала британско-канадская компания Tethys Petroleum. Специалисты оценили их в 27,5 млрд. баррелей нефтяного эквивалента: 69% из которых - газ, а 31% – нефть и газовый конденсат. Эти запасы сразу поставили Таджикистан в ряд ведущих газодобывающих стран. Разрабатывать месторождение планируют китайская компания CNPC и французская Total.

Туркмения также выразила готовность поставить в Таджикистан нужный объем природного газа. Таджикская сторона договорилась с туркменскими коллегами об импорте 200 млн. куб.м природного газа. Единственной пока не решённой проблемой является то, что в первую очередь таджикская сторона должна решить с тем же Узбекистаном вопрос транзита топлива через газовые магистрали этой страны. Поэтому, пока не рассматривался вопрос об окончательной цене на туркменский газ для Таджикистана. В 2009 году и раньше РТ уже договаривалась с Туркменией о поставках природного газа и электроэнергии. Но, Узбекистан тогда отказался пропускать через свою территорию электричество и природный газ по любым магистралям – трубам и автодорогам, ссылаясь на их загруженность.

Важным для РТ является и то, что ранее в ходе переговоров президентов Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинажода была достигнута договоренность о поставках иранской нефти в Таджикистан и ее переработке в самой республике. Вероятно, что эти соглашения останутся в силе и ещё более активизируются в связи с приходом к власти Хасана Рухани, обещавшего наладить экономику и улучшить отношения с внешним миром.

За годы независимости РТ привыкла обходиться минимальным импортируемым объемом газа в 125 млн. куб.м., при общей ежегодной потребности в 1 млрд. куб. м. Сегодня республика нашла альтернативу узбекскому голубому топливу, переведя 162 промышленных объекта с газа на уголь. В их числе самые крупные промышленные стратегические предприятия страны – Таджикская алюминиевая компания (ТАЛКО) и АО Таджикцемент.

Продукция «Таджикцемента» в полном объёме идёт на строительство важнейших объектов, в том числе - Рогунской ГЭС, против возведения которой категорически выступает Узбекистан. Но именно этот проект позволит в будущем обеспечить не только внутренние потребности в электроэнергии, но и наладить её экспорт в соседние страны. ТАЛКО же, предвидя данную тенденцию в срочном порядке начал монтаж китайского оборудования для синтеза газа из угля для удовлетворения собственных нужд. В настоящее время компания на 90% покрывает свои производственные затраты в газе.
Бытовые нужды населения и социальной сферы Таджикистана обеспечиваются в основном путем использования сжиженного природного газа.

По данным Минэнергопрома, в мае текущего года импорт сжиженного углеводородного газа (СУГ) составил 13,9 тыс.тонн. С начала года эта цифра составляет 72,1 тыс.тонн. СУГ импортируется из Казахстана через территорию Кыргызстана. Так как, и здесь Узбекистан возвел искусственные препятствия и барьеры, вставляя палки в колёса газоперевозящим цистернам. 1 января 2013 года РУ ввела запрет на транзит сжиженного газа через территорию страны автомобильным транспортом.

Транзитно перемещаемый через узбекскую территорию сжиженный газ поручено изымать в доход государства. Сегодня окончательно стало ясно, и узбекская сторона подтвердила это в очередной раз, что улучшения ситуации с поставками природного газа в ближайшее время не предвидится, поскольку объёмы добычи нефти и газа в самом Узбекистане снижаются, а экспорт углеводородов растет. Руководству страны это выгоднее.

Кроме того, И.Каримов и его свита вновь и вновь показали себя как ненадёжные политические и экономические партнёры, которые по-прежнему намерены использовать преимущества географического расположения своей страны и наличие в её недрах определённых полезных ископаемых в шантаже и давлении на Таджикистан. В этой связи, ценность и необходимость скорейшего возведения Рогунской ГЭС, вопреки всем протестам и помехам со стороны РУ, становится ещё более неоспоримой.

Несмотря на узбекский газовый бойкот, «Таджикгаз» поддерживает давление в газопроводе, чтобы в любой момент начать прокачку топлива.

Анвар Ташпулатов, обозреватель

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекский газ – не эксклюзив для нас

Узбекский газ – не эксклюзив для нас
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ