02.12 23:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Своевременный закон или тотальный контроль?

27.06.2013, 13:50
На днях президент подписал закон о внесении дополнений в принятый в 2011 году Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Согласно исследованиям международных институтов, в Таджикистане присутствует высокий риск отмывания денег.

«АП» попросила экспертов прокомментировать сложившуюся ситуацию.

СОГЛАСНО принятым поправкам, впредь в Таджикистане будет введена уголовная ответственность за подобные преступления. Кроме того, имущество, приобретенное на преступные доходы, решением судов будет конфисковаться в пользу государства.

В соответствии с поправками к закону «О государственном нотариате» нотариусы страны обязаны сообщать соответствующим госструктурам о нотариальном оформлении сомнительных сделок и сделок, в которых фигурирует движимое или недвижимое имущество стоимостью свыше 500 тыс. сомони либо эквивалентной суммы в иностранной валюте.

Одновременно было принято решение о создании постоянно действующей межведомственной комиссии по координации действий госорганов в борьбе с отмыванием незаконно добытых денег и финансированием терроризма.

- Явление легализации преступных доходов существовало во все времена, - говорит доцент кафедры уголовного права ТНУ Анвар Сафаров. – Сам термин «отмывание денег» впервые появился в 20-х годах прошлого столетия в США, в период действия так называемого «сухого закона», когда конгресс в 1917 году принял поправку к Конституции США, в которой запрещались «производство, продажа и перевозка, а равно ввоз и вывоз всяких спиртных напитков в США». Преступные группы от этих запретов понесли значительный материальный ущерб. Тогда получили широкое распространение тайное производство и контрабандный ввоз, а также продажа спиртных напитков. Это принесло огромные средства организованным преступным сообществам. В то время главари этих сообществ создали сеть прачечных-автоматов, они «смешивали» преступные доходы с доходами, приобретенными от специально созданной для этого сети прачечных, и декларировали их как законные. Этот процесс назывался «отмыванием денег». Кроме этого, сам термин «отмывание» в переводе на английский звучит как «laundry» и означает прачечную, - отметил А.Сафаров.

В пятерке лидеров

ТЕМ временем Базельский институт управления (Швейцария) обнародовал результаты исследования среди 140 стран мира и мировой рейтинг стран с риском отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма - «The Basel AML Index 2013». Учитывалась банковская тайна, коррупция, финансовые правила, гражданские права и др.

Таджикистан оказался на четвертом месте.

В первую пятерку стран с риском вошли: Афганистан (индекс 8.55), Иран (8.48), Камбоджа (8.35), Таджикистан (8.27) Ирак (8.17). По этому же исследованию, наименее низкий уровень риска отмывания денег и финансирования терроризма в Норвегии (индекс 3.17), Словении (3.3), Эстонии (3.31), Финляндии (3.74) и в Швеции (3.75).

Базельский институт отмечает, что «The Basel AML Index 2013» не утверждает, что в первых пяти вышеуказанных странах однозначно существуют риски отмывания денег, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. Данный институт только оценивает существующие риски возможного отмывания денег, то есть указывает на уязвимость страны к отмыванию денег и финансированию терроризма.

Прокомментировать ситуацию с легализацией преступных доходов мы попросили наших экспертов.

- Сегодня финансовые преступления выросли до угрожающей величины, - говорит политолог Вафо Ниятбеков. - Вопрос о вливании в страну финансовых средств непонятного происхождения и размытые цели вливаний имеют также опасность с точки зрения внутриполитической стабильности.

Отмывание денег является одним из главных факторов неблагоприятного инвестиционного климата, и без решения данного вопроса невозможно продолжение экономических реформ в Таджикистане. Но и нельзя забывать то, что отмывание денег тесно связано с такими явлениями, как коррупция, бегство капитала для сокрытия прибыли и ухода от налогов.

Глава представительства ЕБРР в РТ Ульф Хиндстрoм в интервью «АП» указал, что, по данным Управления ООН по наркотикам и преступности, значительная часть наркотиков, производимых в Афганистане, перевозится через Таджикистан.

- Кроме того, Таджикистан имеет тесные торговые связи с Ираном, который включен во многие международные списки по санкциям. Поэтому можно предположить, что в Таджикистане присутствует высокий риск фактов отмывания денег. Если мы не обеспечим устойчивость банков, которые смогут предотвращать факты отмывания, то у них могут возникнуть проблемы, - считает Хиндстром.

«Грязные деньги» - чисто на раз-два-три?

ЭКСПЕРТЫ указывают, что борьба с отмыванием денег признается практически всеми развитыми странами в качестве противодействия организованной преступности. Для легализации криминальной прибыли преступники выбирают самое слабое звено в цепи, то есть страну, где соблюдение банковской тайны наиболее строгое, а надзор правоохранительных органов за банковской деятельностью наименее эффективен или вообще отсутствует.

- Отмывание денег в основном совершается в банковской и финансовой системах. «Грязные деньги» проводятся через серию преобразований (конвертация, движение через границу, перевод в офшорные зоны, помещение в капитал зарубежных фирм), чтобы скрыть их преступный источник и представить дело так, что они получены от полностью легальных операций, - говорит доцент кафедры уголовного права ТНУ Анвар Сафаров.

По его словам, процесс легализации преступных доходов состоит из трех этапов:

- На первом этапе происходит размещение преступных доходов вместе с легальными деньгами для попадания в финансовые системы. На втором этапе происходит процесс сокрытия, то есть доходы распределяются по частям на разных счетах в целях исключения возможности отслеживания их происхождения. И наконец, заключительный, третий этап условно можно назвать интеграцией, он направлен на возврат преступных доходов к изначальным владельцам как легальных, - отметил собеседник.

Правовая основа

АНВАР Сафаров отметил, что в Таджикистане правовой основой борьбы с отмыванием денег является ст. 262 УК РТ («Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем») и Закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», принятый в 2011 году.

- Норма закона направлена на определение правовых основ и регулирование общественных отношений по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, общества и государства путем создания правового механизма противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, - отметил собеседник.

А. Сафаров считает, что явление отмывания денег в Таджикистан является новым.

- Соответственно, у нас не сложилось определенной судебной практики в данной сфере. На практике существует всего лишь несколько уголовных дел в этой сфере, связанных с доходами от мошенничества и других подобных преступлений. Но анализ международных нормативно-правовых актов показывает, что данная статья направлена прежде всего на борьбу против финансовых основ транснациональных организованных преступных сообществ, связанных с наркобизнесом, терроризмом и экстремизмом, - говорит Сафаров.

Теория, практика и реалии

ПО мнению эксперта, для эффективного применения закона в первую очередь необходимо подготовить специалистов в области борьбы с отмыванием денег.

- К примеру, в мировой практике в каждом банке или других кредитных организациях существует определённый человек, который обязан следить за реализацией международных стандартов в области отмывания денег. Необходимо пересмотреть Правила внутреннего контроля в банках, что позволит более внимательно следить за ситуацией, уделять внимание операциям клиентов, которые, возможно, направлены на отмывание денег.

А вот политолог Вафо Ниятбеков опасается, что принятие данного закона может затронуть и порядочных предпринимателей, так как банки будут обязаны предоставлять всю информацию по своим клиентам.

- Как показывает практика, эффективность этого закона зависит от многих объективных и субъективных факторов, социальных особенностей конкретных стран, - утверждает эксперт в области международного права Шокирджон Хакимов. – К примеру, в государствах, где имеется политическая воля, соблюдаются права и свободы граждан, работают механизмы сдержек и противовесов, ожидания людей от принятия закона реально оправдываются. А в государствах, где отсутствует парламентский и общественный контроль за деятельностью правоохранительных органов, развита коррупция. Трудно или совсем невозможно установить совершение имущественных сделок или иных операций с доходами, полученными заведомо преступным путем, сокрытие или утаивание их подлинного характера, источника, местонахождения, способы распоряжения, перемещение прав на имущество или его принадлежность, а также использование таких доходов для занятия экономической деятельностью, - говорит Ш. Хакимов.

По мнению экономиста Ходжимухаммада Умарова, принятый закон необходим для Таджикистана. Но есть риски, что его реализация может привести к тотальному финансовому контролю в государстве.

- Под подозрение может попасть любой человек, - продолжил эксперт. - Думаю, необходимо более конкретизировать отдельные моменты, в соответствии с природой отмывания преступных денег. К примеру, в ст. 4 речь идет об организациях, на которые распространяются нормы закона. Там указывается сфера торговли, занимающаяся куплей-продажей недвижимого имущества, драгметаллов, камней, ювелирных изделий и лома. Но практика показывает, что все государственные и коммерческие организации могут быть вовлечены в отмывание преступных денег.

В городе много бутиков, торгующих дорогой одеждой и обувью, которые могут ничего не реализовать за день и сдавать в банки по $10-15 тыс., а таких случаев очень много. В любой сфере торговли возможно отмывание преступных доходов, и ограничиваться только сферой продажи недвижимости и ювелирных изделий было бы неправильно.

Или в ст.5 говорится о запрете банков-ширм. А где определение, что такое «банк-ширма»? Необходимо дать определение не только банка-ширмы, но и организаций-ширм, по типу фирм-однодневок, выделить отдельную главу и дать более полное их определение.

Также указывается, что Нацбанк определяет перечень субъектов, государств, территорий офшорных зон и устанавливает правила на совершение сделок и операций с ними. При составлении перечня есть риск невключения именно подверженных рискам государств и офшорных зон, скажем таких, как Британские Виргинские острова, куда стекаются успешно легализованные преступные доходы. Нет необходимости составления перечня, все государства и все офшорные зоны должны быть под жестким контролем, - считает эксперт.

По словам собеседника, в статье 12 указывается, что уполномоченный орган по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма определяется президентом РТ.

- Было бы целесообразно этими полномочиями наделить парламент. Контроль должен быть только над структурами, подозреваемыми в отмывании преступных доходов, а не сводиться к тотальному контролю, что может стать причиной появления новых коррупционных схем, - заключил Х.Умаров.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Своевременный закон или тотальный контроль?

Своевременный закон или тотальный контроль?
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ