09.12 20:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Завоз автомобилей – борьба за выживание

28.06.2013, 08:35
В редакцию «АП» обратились несколько жителей Согдийской области, которые занимаются завозом автомобилей из стран Прибалтики. Они выразили недовольство действиями ГУП «Таджикская железная дорога», которое позволяет отправлять вагоны с автомобилями только после предварительной разрешительной телеграммы со стороны госпредприятия.

- РАНЬШЕ, как только мы набирали необходимое количество автомашин, загружали их в вагоны, и наши литовские партнеры без каких-либо задержек отправляли состав в Худжанд. С недавних пор нужна подтверждающая телеграмма. То есть сначала мы, находясь в странах Прибалтики, отправляем телеграмму в Таджикистан, сперва она попадает в Душанбе, потом ее направляют в Худжанд для подтверждения. Мой партнер должен прийти на железнодорожную станцию, подтвердить, что является получателем этого груза, и заплатить 70 сомони. При этом за выплаченные деньги никаких квитанций мы не получаем…

Потом телеграмма обратно отправляется в Душанбе, а оттуда уже в Прибалтику. Все это занимает длительное время, которое для нас обходится очень дорого. А с началом июня многим вовсе безосновательно отказывают в подтверждающей телеграмме. После того как мой партнер подтверждает и оплачивает все, из Худжанда телеграмма вновь отправляется в столичный офис ГУП «Таджикская железная дорога», а там уже по непонятным причинам отказывают, при этом деньги в Худжанде уже не возвращают…

- Получается, наши граждане сидят в странах Прибалтики и просто ждут телеграммы?

- Из-за сложившейся ситуации многие вынуждены тратить огромные деньги в ожидании подтверждающего документа. Ведь это не только проживание и питание, но и стоянка для автомобилей, а главное, наши средства в это время остаются в замороженном виде. Наши литовские партнеры уже смеются над придуманной властями страны системой, ведь такой практики нигде больше нет.

Главное, на каждый вагон необходимо высылать отдельную телеграмму, и если в течение месяца мы не смогли воспользоваться этим разрешением, то необходимо отправлять новый запрос. А совсем недавно я узнал, что теперь некоторые неизвестные нам люди пытаются спекулировать этим. Теперь, чтобы получить одобрительную телеграмму на завоз автомашин, необходимо заплатить 100 долларов, а вагоны будут оформляться на одного человека по фамилии Саттаров, которого никто не видел. Видимо, у этих людей есть связи в ГУП «Таджикская железная дорога», и они таким образом пытаются заработать.

Неуловимое начальство

ВЫСЛУШАВ рассказ поставщиков автомашин, первым делом мы поехали в Б.Гафуровский район, где и находится железнодорожная станция Худжанда, и там же согдийское представительство ГУП «Таджикская железная дорога».

Руководителя представительства госпредприятия Убайдулло Обидова не оказалось на месте. Как мне сообщили у входа, он только что уехал в Душанбе. Правд, охранник обнадежил, сообщив, что заместители находятся у себя в кабинетах и они смогут ответить на вопросы.

Захожу в здание в поисках заместителей. В итоге секретарь главы представительства указывает на двух людей, которые якобы замещают своего шефа. Как только разговор заходит о проблемах поставщиков автомашин, оба заместителя в один голос начинают обвинять их во всех смертных грехах. В том, что поставщики вовремя не разгружают вагоны, что создают большие неудобства для работы станции, что устроили базар прямо на территории станции. Выслушав внимательно все, я задал один вопрос: почему станция берет деньги за транспортировку от границы Узбекистана, хотя, по сути, эта услуга уже оплачена?

Оба заместителя одновременно показали друг на друга, заявив, что на этот вопрос ответит коллега, и оба вышли из собственного кабинета…

Через несколько минут один из них вернулся и сказал, что на этот и последующие вопросы ответит их шеф, когда вернется из командировки. На этом разговор закончился. Меня заверили, что Обидов вернется в Худжанд уже на следующий день и сможет спокойно ответить на все вопросы.

Спустя два дня звоню в приемную Обидова, чтобы узнать, когда он может меня принять. Секретарь, предварительно узнав кто звонит, заявляет, что Обидов все еще в Душанбе. Вновь приезжаю в офис и у ворот встречаю одного из тех двух заместителей Обидова. Он сказал, что его шеф задержался в Душанбе и неизвестно, когда будет. Номер мобильного телефона Обидова мне так и не дали. Не положено.

Чтобы получить хоть какие-то ответы, направляюсь в здание самого вокзала, чтобы поговорить с начальником. Дверь его кабинета оказалась заперта. Дежурная, которая сидела в соседнем кабинете, сказала, что он уходил в мечеть на пятничную молитву, но должен был уже вернуться и в данный момент должен находиться около диспетчеров. Я попросил узнать точное месторасположение начальника станции, чтобы подойти к нему. Дежурная берет телефон, звонит кому-то и объясняет, что начальника хочет видеть корреспондент «Азии-Плюс». Минута-две ушли на уточнение, и последовал удивительный ответ: «Начальник станции с утра уехал в Душанбе». Как такое могло произойти, если в обед дежурная лично видела его, направляющегося в мечеть, непонятно... В общем, недолго думая, я пошел искать источник информации, надеясь, что хоть один сотрудник решится ответить на вопросы. Все-таки такой человек нашелся, правда, он просил не называть его имени, так как ему может достаться от начальства.

«Они превратили это место в базар…»

ОН также рассказал о проблемах на станции в связи с несвоевременной разгрузкой вагонов, что иногда парализует работу тепловозов. Как выяснилось, до трех суток стоянка одного вагона стоит 150–200 сомони. Если владельцы автомобилей не успеют к этому сроку разгрузить вагоны, в сутки уже должны платить от 250 сомони за вагон. На разгрузку одного вагона с автомашинами выделяется 30 бесплатных минут. Если за это время без задержек проведут разгрузку, услуга бесплатная, сверх указанного времени владельцы грузов вновь должны доплачивать.

«Они не хотят разгружать вагоны, так как хотят продавать машины прямо с вагонов, это им выгодно, - заявил сотрудник станции. - Открывают вагоны и сидят, ждут, приводят покупателей. Они превратили это место в базар, ничего не хотят слушать. Говорят, что если будут продавать машины с вагонов, они уйдут дороже».

По словам источника, раньше тоже была практика отправления телеграмм, но это происходило напрямую между Худжандом и страной отправки автомашин.

«Однако эта процедура не всегда выполнялась, и теперь наш головной офис в Душанбе решил взять этот процесс под свой контроль, и теперь все операции по телеграмме проходят через столицу», - отметил он.

Проблему отказа в подтверждающих телеграммах со стороны Душанбе источник объяснить не смог. «Я не помню таких случаев; если мы дали добро, Душанбе автоматически переправляет телеграмму дальше, - отметил он. - Для нас все предприниматели одинаковые, мы не можем одним давать разрешение, а другим отказывать».

Говоря о сумме, которая берется за отправку телеграммы, работник станции заявил, что она расходуется непосредственно на отправку телеграмм, а квитанции на эту сумму у них просто не требуют.

В конце источник посоветовал поехать на место, где фактически и разгружают вагоны, и самому удостовериться в сложившейся там ситуации.

«Это просто грабеж»

Из Б.ГАФУРОВА еду в город Чкаловск, где собственно и находится конечная остановка приезжающих грузов. На территории стоят сотни только что привезенных машин, которые уже выгружены из вагонов. Работники станции подгоняют новые вагоны, забитые автомобилями, их хозяева уже через решетки рассматривают, не повредились ли машины в дороге. Рядом с одним из вагонов с грустным видом сидит мужчина. Как оказалось, он тоже один из поставщиков машин в страну.

Узнав, что я из газеты и приехал освещать их проблемы, он с удовольствием согласился ответить на вопросы.

- Я регулярно завожу в страну автомашины, по 40-50 штук каждые два месяца. Открыл для этого фирму и исправно плачу налоги с каждой завезенной машины. Однако ситуация, в которую нас затянули практически все госслужбы, просто ужасная. Вот я сижу здесь уже третий день, половину машин разгрузил, остальные в вагоне.

- Почему вы здесь держите машины?

- А как и куда мне их отвезти? Не хочу разгружать по одной простой причине – машины не могу вывезти отсюда, так как документы на них не оформлены. Мой партнер сейчас находится в ГАИ, где занимается этими вопросами, но там у них тоже нет номеров, документов и вообще бардак. Три машины из этой партии я уже продал, и если и сегодня не смогу оформить на них документы, они могут отказаться от покупки.

- В ГУП «Таджикская железная дорог» говорят, что ваша медлительность по разгрузке машин сильно мешает их работе. Это действительно так?

- Во-первых, хочу заявить, что зачастую медлят они, когда вагоны прибывают сюда. Мы по нескольку дней не можем добиться того, чтобы наши вагоны подвезли к разгрузочному месту. Мы все вовремя оплачиваем, а они медлят, причем у некоторых за это время требуют деньги за стоянку, хотя по сути это по их вине вагоны стоят. Один раз я неделю не мог добиться разгрузки своих вагонов, терпел большие убытки, так как покупатели ждали эти автомобили. Потом зашел к ним и заявил, что не уйду, пока не перегонят мои вагоны.

- Получается, вы вынуждены здесь сидеть и торговать?

- Понимаете, эта практика уже давно была введена. Раньше разгрузкой автомашин с вагонов занималось предприятие «Востокредмет» города Чкаловска. У них есть свои тепловозы, огромная стоянка для вагонов, столовая, охраняемая территория, вода, туалет. Мы спокойно завозили автомобили и, так как не было необходимости куда-то вывозить их, продавали прямо с места стоянки.

Ночью также со спокойной душой оставляли машины, так как были уверены, что есть охрана, ночное освещение территории. Все было замечательно. Однако кому-то, видимо, нужны были доходы с разгрузки вагонов и стоянки, и они под непонятным предлогом забрали у «Востокредмета» эту функцию. Теперь выделили нам это ужасное место. Здесь нет ничего. Территория вообще не охраняется, ворота сломаны, ночью кто угодно может зайти сюда и снять с автомобилей все, что ему захочется. Воды нет, уборку территории никто не делает. Трап для разгрузки вагонов я лично построил за свои деньги. Вот в таких условиях приходится работать.

- Вы как-то пытались поднимать эти проблемы перед их руководством?

- Много раз, и не только я. В Согдийской области сотни человек занимаются поставками автомобилей. Когда мы заявили об организации охраны территории, нам сказали, что в таком случае с каждой машины в сутки они будут брать по 6 сомони. А теперь представьте, что на этой территории стоят 500 машин. Получается, 3000 сомони в сутки? Это просто грабеж, а за эти деньги можно здесь создать шикарные условия. Мы были согласны давать хотя бы по 2 сомони в сутки, но их, видите ли, это не устраивает. Вот такие грабительские подходы у руководства железнодорожной станции. А вообще, просто лучше будет вновь переместить разгрузку автомобилей на территорию «Востокредмета». Там очень хорошие условия и никаких проблем. Я слышал, что новое руководство «Востокредмета» обратилось с письмом по этому вопросу, но получило отказ. Видимо, кто-то не хочет отказываться от своего заработка, но и условий он создавать не хочет.

…На следующий день я направился в ГАИ Согдийской области, чтобы узнать о проблемах с задержкой оформления автомобилей и выдачи номеров. Руководство ГАИ заверило, что процесс в штатном режиме и никаких задержек нет, не считая некоторых задержек поставок номеров из столицы. «К тому же с недавнего времени мы увеличили число сотрудников, занимающихся оформлением документов, на четыре человека», - отметил источник.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Завоз автомобилей – борьба за выживание

Завоз автомобилей – борьба за выживание
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ