10.12 17:51
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

О рисках ужесточения валютного контроля в Таджикистане

21.06.2013, 12:39
«Если правила и положения данного режима не будут очень четко прописаны и справедливо применены, высоки риски банкротства фирм, банков, граждан, бегства капитала, давления на валютный рынок и быстрого истощения и без того ограниченных валютных резервов Нацбанка».

ПО предложению правительства парламент страны 12 июня принял закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Неясно, правда, идет ли речь о внесении изменений и дополнений в уже существующий закон “О валютном регулировании и валютном контроле”, который был принят 04.11.1995г., или о совершенно новом законе, который вводит новые положения и правила обращения и контроля иностранной валюты.

Оставим данный вопрос на рассмотрение юристов, так как текста нового закона еще никто не видел. На данный же момент общеизвестным является одно очень существенное изменение – введен особый порядок контроля за оборотом иностранной валюты в стране в случае возникновения кризисной ситуации в экономике и финансовом секторе, который может вводиться на период до 6 месяцев. Согласно последующим комментариям Нацбанка в данном случае и в указанный срок может быть ограничено или запрещено осуществление валютных операций резидентами или нерезидентами РТ. Конкретными примерами данных операций были названы: сделки, связанные с переходом прав собственности и иных прав на валютные ценности, открытие валютных счетов за рубежом, ограничения на вывоз наличной иностранной валюты и так далее. Хотелось бы, однако, иметь более полную картину того, что подпадает в категорию «так далее», поскольку есть риск, что в эту категорию попадет широкий спектр валютных операций частных граждан и индивидуальных лиц. А это уже нарушит их свободу вложений, хранения и перевода частных вкладов в инвалюте, которых у нас и так более 70% от общего объема депозитов в банковской системе. Кроме того, существуют серьезные опасения, что в наших условиях данный особый режим будет малоэффективным.

Риски

ВО-ПЕРВЫХ, отметим, что введение данного особого режима регулирования действительно не что-то новое или уникальное. Такой же порядок прописан в законодательствах о валютном регулировании многих стран, особенно среди наших соседей.

Так, например, закон Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле» от 13.06.2005, статья 32 «Специальный валютный режим», прописывает, что «в случае угрозы экономической безопасности Республики Казахстан и стабильности ее финансовой системы, если ситуация не может быть решена другими мерами экономической политики, вводится специальный валютный режим». Очевидно, что примерами ситуации угрозы экономической безопасности может быть любой макроэкономический шок, связанный как с внутренними, так и с внешними факторами, банкротство крупных банков, невозможность обслуживания обязательств по вкладам, невозможность оплачивать импорт, кризис валютных резервов и поступлений, резкий недобор налогов и прочее, и прочее.

В случае с Таджикистаном набор возможных рисков и их вероятность весьма высоки. Это - слабость нашей внутренней экономики, высокая зависимость от импорта (он составляет больше половины всего объема экономики, или ВВП страны), высокая уязвимость нашей экономики к экономическим потрясениям, крайне высокая зависимость от денежных переводов трудовых мигрантов на фоне ухудшающихся отношений с Россией…

Также стоит отметить, несмотря на то что общий объем резервов в иностранной валюте в Нацбанке высок, его соотношение к импорту остается на низком уровне и этих резервов недостаточно для покрытия импорта на срок более чем два месяца, как того требуют правила МВФ. Помимо того, имеют место высокие риски банкротства в банковском секторе. Как отмечалось недавно со стороны Европейского банка и согласно анализу МВФ, банковский сектор перегружен высокими объемами просроченных обязательств и кредитов, и коммерческие банки порой с трудом пополняют свои корреспондентские счета в иностранных банках, что очень важно для поддержания внешней платежеспособности и осуществления международных переводов в иностранной валюте. В конце стоит упомянуть такой риск, как снижение объемов депозитов правительства в Нацбанке, что было отмечено в ходе миссии МВФ в апреле.

Таким образом, очевидно, что меню потенциальных угроз и рисков экономической безопасности в Таджикистане весьма обширно в связи с вышеописанными факторами фундаментальной уязвимости нашей экономики к внешним шокам. Очевидно, что далеко не факт, что «особый режим валютного контроля» позволит остановить эти процессы, если, не дай Бог, они случатся.

Однако вернемся к анализу того, что может включать в себя данный особый режим, ибо это интересует многих читателей и простых граждан.

Главное – избежать давления

НЕ имея возможности просмотреть наш Закон, обратимся вновь к опыту соседей.

Согласно законодательству Казахстана, к ограничениям, которые могут быть введены в рамках специального валютного режима, относятся:

1) требование размещения без уплаты вознаграждения депозита в размере, определяемом как процент от суммы валютной операции, на установленный срок в уполномоченном банке;

2) требование получения специального разрешения Национального банка Республики Казахстан на проведение валютных операций;

3) требование обязательной продажи полученной резидентами иностранной валюты;

4) ограничения по использованию счетов в иностранных банках, установление срока возврата валютной выручки и лимитов на объемы, количество и валюту расчета по валютным операциям.

Данные меры, конечно же, технически могут быть применены, но эффективность последних вызывает большие сомнения. Последний пример Украины весьма показателен. Так, Нацбанк Украины в конце прошлого года пытался ввести абсолютно абсурдный порядок, согласно которому каждый гражданин при продаже валюты в обменном пункте был обязан уплатить 15% в качестве налога. Уверен, наши банкиры никогда не дойдут до такого абсурда.

Дело в том, что в течение последних лет, особенно после введения национальной валюты - сомони в октябре 1999 года, Таджикистан последовательно проводил политику либерализации валютной и финансовой политики, понимая, что это крайне важно для поддержания платежеспособности по экспортно-импортным операциям, привлечения иностранного капитала и, особенно, привлечения очень высокой доли частных переводов мигрантов в систему банковских переводов. Именно отмена правила обязательной 30%-й продажи или конвертации перевода в инвалюте в начале 2000-х годов привела к резкому буму денежных переводов мигрантов, которые за этот период выросли с 200 миллионов до более чем 3 миллиардов долларов США (согласно статистике Нацбанка за 2002–2012 годы). Что обеспечило развитие банковских услуг, экономическую безопасность и социальную стабильность.

С другой стороны, отмена т.н. паспорта сделок со стороны банков и таможенных служб позволила либерализовать и увеличить в разы объемы импорта различных товаров и оборудования, необходимых для развития экономики страны. Таджикистан выполнил все правила 8-й статьи соглашения МВФ и по праву может гордиться возможностью беспрепятственного хранения, сбережения, переводов и конвертации иностранной валюты.

Возвращаясь к эволюции валютного регулирования в период после обретения независимости и проведения реформ, важно отметить, что Закон “О валютном регулировании и валютном контроле” был впервые принят 04.11.1995 г. Он определяет основные положения, а также устанавливает механизм валютного контроля. Так, до конца 1990-х годов основными элементами валютного контроля являлись обязательная продажа 30% от валютной выручки резидентов (экспортеров) страны в бюджет и лимиты на ввоз/вывоз наличной иностранной валюты (до 1500 долларов США). В последующем, и по сегодняшний день, оба данных ограничения были отменены.

В 2000 году было принято новое положение НБТ и Таможенной службы о введении лимита бездокументарного вывоза/ввоза валюты в объеме 2000 долларов, при наличии справки обменного пункта разрешался провоз до 10000 долл.

А начиная с 2005 года торги на ТМВБ проводятся на ежедневной основе, что позволило минимизировать разницу между официальным и рыночным курсом, а также привело к более объективному установлению плавающего курса.

В марте 2005 года правительство уведомило МВФ о принятии обязательств в рамках статьи VIII, секции 2, 3 и 4 статей Соглашения МВФ, начиная с 09.12.2004 года. Согласно данной статье, страны - члены МВФ обязуются не налагать никаких ограничений на проведение текущих международных платежей. И обязуются не допускать со стороны фискальных органов каких-либо дискриминационных действий в отношении установления параллельных валютных режимов, кроме единого официального и рыночного.

С принятием обязательств статьи VIII Республика Таджикистан сигнализировала мировому сообществу, что она будет проводить экономическую политику, при которой наложение ограничений на движение валюты и установление валютно-обменного режима будет открытым и реальным, что, в свою очередь, будет способствовать свободной от ограничений международной платежной системе.

Также общепризнанным и закрепленным в основных документах фактом является то, что основной целью валютно-обменной политики в стране является поддержание покупательной способности национальной валюты – сомони, с учетом свободного и неограниченного движения валюты и отсутствия ограничений по валютным потокам, установление рыночного и единого курса обмена, свободная конвертация и движение валюты. В рамках курса на открытую модель рыночной экономики НБТ, таким образом, придерживается широкой либерализации валютно-обменной политики через поддержание режима управляемого плавающего обменного курса. Соответственно, как спрос, так и предложение на иностранную валюту определяется на свободном рынке. Лишь в исключительных случаях, при колебаниях (обесценении) валюты более чем на 2,5% в течение одного дня торгов, интервенции НБТ в ограниченных размерах допускаются.

Согласно установленным правовым нормам и положениям, Национальный банк устанавливает официальный обменный курс сомони к иностранным валютам, который используется резидентами и нерезидентами республики для всех видов платёжно-расчётных операций. В том числе с бюджетом и таможней, для бухгалтерского учёта и отчётностей этих операций и при анализе внешнеэкономической деятельности, без обязательств осуществлять операции покупки и продажи по указанным курсам.

В этой связи крайне важно понимать, что введение особого режима в нашей стране может быть контрпродуктивным. У нас ведь, в отличие от Казахстана, например, высока зависимость от импорта, крайне важно наличие ресурсов инвалюты для поддержания продовольственной и энергетической безопасности, и при этом очень ограничены возможности для поддержания платежеспособности в случае потенциального кризиса. Если правила и положения данного режима не будут очень четко прописаны и справедливо применены, высоки риски банкротства фирм, банков, граждан, бегства капитала, давления на валютный рынок и быстрого истощения и без того ограниченных валютных резервов Национального банка, возникновение стихийных черных рынков с параллельным курсом. Сам механизм введения данного режима, а также критерии риска и угроз безопасности нужно четко прописать в особой инструкции Нацбанка, либо в измененной инструкции о порядке обращения инвалюты на территории РТ.

Кроме того, так называемый управляемый плавающий обменный курс, которым наша страна должна по праву гордиться, помогает не только поддерживать платежеспособность экспортно-импортных операций, что крайне важно для нашей экономики, но и поддерживать конкурентоспособность экспорта. Согласно анализу МВФ, крайне важно, чтобы Нацбанк избегал каких-либо попыток неэкономического давления и регулирования обменного курса по праву «устной инструкции» или «телефонного звонка». Далеко не всегда стабильный курс нацвалюты хорош для экономики, в то время как свободный курс позволяет сохранять ресурсы и стимулировать экспорт. В ракурсе отмеченного выше стоит напомнить, что главным уроком кризиса в РФ для Таджикистана было бы осознание того, что поддерживать следует не искусственно завышенный курс национальной валюты, а тот, который бы отражал реальное состояние экономики и стимулировал местного производителя.

Меры

ПОСЛЕДНИМ фактором риска от введения особого режима валютного контроля является то, что у нас и так имеет место очень высокая долларизация экономики, т.е. ситуация, когда иностранная валюта (чаще всего это доллар США) широко применяется для операций внутри страны или отдельных отраслей её экономики.

ПО данным международных экспертов, долларизация экономики имеет тяжелые последствия. Перемещение доходов населения и хозяйствующих субъектов в сферу валютных операций подрывает инвестиционный процесс и экономический рост, наносит ущерб госбюджету, уменьшая налоговые поступления. В результате долларизации экономики денежные накопления не используются для вложения в реальный сектор экономики. Долларизация вызывает расстройство денежно-кредитной и финансовой системы страны. Национальная валюта частично уступает свои денежные функции иностранной. Накопленные населением и хозяйствующими субъектами доллары (т.н. замещение активов) представляют собой потенциально отложенный спрос на национальную валюту, что является инфляционным фактором. Долларизация усиливает недоверие к национальной валюте.

В экономиках с высоким уровнем долларизации возможности для проведения независимой валютно-денежной и процентной политики ограничены. В условиях ограниченного объема валютных резервов долларизация делает экономику уязвимой к различного рода потрясениям. Если ослабление валютного курса оказывает серьезное негативное влияние на балансы компаний, то это может подорвать стабильность финансового сектора вследствие стремительного увеличения безнадежных кредитов.

Согласно оценкам МВФ и Нацбанка, около 2/3 всех кредитов и вкладов в таджикских банках деноминированы в долларах США, что отражает высокий уровень долларизации нашей экономики. В этой связи эффективность каких бы то ни было «особых режимов валютного контроля» будет минимальной. Таким образом, самым фундаментальным вопросом не только финансовой, но и экономической политики государства должны стать меры по повышению доверия населения к собственной валюте, политике государства, особенно налоговой, к инвестиционному климату, безопасности вложения сбережений и осуществления операций, как денежных, так и экономических. С этим у нас, мягко говоря, проблемы, но это уже отдельная тема.

В целом для преодоления долларизации экономики предлагаются следующие меры:

- Укрепление реальной экономики, увеличение внутреннего производства, особенно - в рамках усиления продовольственной безопасности - продуктов питания, пользующихся постоянно высоким спросом.

- Поднятие аграрного сектора, решение проблем на селе, увеличение производства сельхозкультур, особенно нехлопковых, для внутреннего рынка и экспорта. Решение проблемы кредитного финансирования фермерских хозяйств.

- Структурные реформы, развитие частного сектора, улучшение среды для малого и среднего бизнеса, привлечение иностранных инвестиций.

- Развитие эффективных инструментов денежно-кредитной политики, как то: улучшение методов использования ликвидности через развитие рынка ценных бумаг, как государственных, так и корпоративных.

- Развитие межбанковского рынка и прочих видов финансовых рынков.

- Усиление монетизации экономики, т.е. сокращение налично-денежного оборота за счет привлечения денег в безналичный денежный оборот. Это возможно только через усиление работы банков в части улучшения качества обслуживания и внедрения новых услуг, открытие филиалов в районах и проч.

- Снижение степени долларизации экономики РТ, т.е. усиление конвертируемости национальной валюты и увеличение депозитов в национальной валюте, проведение мероприятий по повышению степени доверия населения к сомони, не только как к средству платежа, но и как к средству накопления. Это возможно не сразу, но за счет постепенного снижения инфляции и сдерживания стабильного валютного курса национальной валюты - сомони.

В целом работа по всем этим направлениям ведется, но зачастую не так активно, как хотелось бы. Кроме того, необходимы меры по восстановлению доверия населения к национальной валюте, неуклонное увеличение гарантий по вкладам в национальной валюте и использование денежных накоплений для инвестиций в национальную экономику. В этой связи отрадным являются последние меры сотовых компаний по переходу на расчеты в нацвалюте, однако также очевидно, что в качестве меры управления рисками ими был принят курс, который на 20% превышает текущий курс расчетов Нацбанка. Означает ли это, что сотовые компании ожидают 20%-го удешевления курса сомони в ближайшее время или это просто завуалированная попытка повысить свои тарифы?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
О рисках ужесточения валютного контроля в Таджикистане

О рисках ужесточения валютного контроля в Таджикистане
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ