10.12 13:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мировые нефтегазовые компании верят в потенциал Таджикистана

18.06.2013, 19:21
Соглашение о разделе имущества между правительством Таджикистана и мировыми лидерами в нефтегазовой отрасли компаниями Total (Франция) и China National Petroleum Corporation (CNPC) подписано во вторник, 18 июня, в Душанбе.

Ещё в декабре 2012 года Total и CNPC объявили о покупке доли акций в Кулоб Petroleum, дочерней компании Tethys Petroleum.

В ходе подписания премьер-министр Таджикистана Акил Акилов отметил важность этого события для Таджикистана, так как освоение газовых и нефтяных месторождений является одним из приоритетных направлений в развитии экономики республики.

«Таджикистан полностью импортирует нефть и газ для нужд народнохозяйственного комплекса и поэтому мы очень заинтересованы в освоении этих месторождений. В соответствии с этим соглашением, передаётся для геологоразведочных работ порядка 56 месторождений общей площадью в 34 тыс. 785 квадратных километров. При встрече я выразил пожелание, чтобы была заложена правовая основа для дальнейшей нашей деятельности, после этого нам надо активно и скоординировано идти к освоению этих месторождений», - отметил Акилов.

От министерства энергетики и промышленности Таджикистана, как от уполномоченного органа от правительства, соглашение было подписано министром Гулом Шерали, который подчеркнул, что встречи президента страны Эмомали Рахмона с представителями компаний говорят о высоком доверии к ним.

«Мы внимательно следим за проведением работ в нашей республике и уверены в том, что все обязательства, предусмотренные соглашением, вами будут выполнены в соответствующие сроки. Мы уверены, что подписанное соглашение будет способствовать качественному изучению перспективных нефтегазовых площадей республики. Население и промпредприятия будут обеспечены газом и нефтью, улучшится экономический потенциал страны, и будут созданы новые рабочие места», - отметил он.

Министр отметил, что совместное сотрудничество Total, CNPC и Tethys Petroleum затрагивает также распределение доли Tethys, которые были осуществлены следующим образом: Total – 33,335%, CNPC – 33,335%, Tethys – 33,33%. Доля государства осталась на прежнем уровне – 30%.

Он отметил, что создание единой операционной компании «Бохтар» будет способствовать чёткому и сбалансированному проведению работ на лицензионной территории.

«С целью отражения доли участия сторон и их введения в соответствии с Соглашением о разделе продукции, заключенном в июне 2008 года, а также в соответствии с Налоговым кодексом Таджикистана, уточнение границ договорной территории после включения в неё четырех новых площадей, были подготовлены дополнительные соглашения, которые были утверждены правительством РТ», - сказал министр.

Глава Tethys Petroleum Ltd Дэвид Робсон заявил о том, что он более чем уверен в возможностях Таджикистана в нефтегазовом секторе в регионе.

«Таджикистан развивается быстрыми темпами и в мы видим положительную динамику в ведении бизнеса. Страна идёт в положительном направлении. Я более уверенно заглядываю в будущее с нашими новыми партнёрами. Мы будем работать очень усердно и с надеждой, что мы найдём очень большие объёмы газа и нефти. Конечно, это потребует большие расходы, но мы надеемся с поддержкой правительства достичь хороших результатов», - отметил он.

Робсон поздравил Таджикистан с таким важным достижением, как нахождение первого месторождения газа в районе Бохтар.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мировые нефтегазовые компании верят в потенциал Таджикистана

Мировые нефтегазовые компании верят в потенциал Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ