07.12 15:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана столкнулась с нехваткой ресурсов

13.06.2013, 13:33
Банковская система Таджикистана стоит перед проблемой нехватки финансовых ресурсов, - отметил председатель Национального банка Таджикистана Абдуджаббор Ширинов в ходе презентации первого в Таджикистане Кредитно-информационного бюро, которая состоялась 12 июня в Душанбе.

По словам главы Нацбанка, вопросы кредитования в целом являются достаточно «больным вопросом» для банковской системы Таджикистана.

«Если сравнить объём банковских кредитов с объёмом капитала, которыми наши банки обладают, то на самом деле сегодня наша банковская система стоит перед большой проблемой нехватки ресурсов, - отметил он. - Поэтому большая часть средств, которая идёт через банковскую систему для инвестирования экономики, относится к депозитным средствам, которые по своей природе имеют краткосрочный характер и невозможно их использовать для долгосрочного кредитования. Мы работаем очень много для того, чтобы привлечь в Таджикистан более «долгосрочные деньги», чтобы обеспечивать долгосрочные кредиты, но мы в этом деле на сегодняшний день имеем очень много пробелов».

Что касается Кредитного бюро, то по словам Ширинова, его открытие как раз-таки позволит привлечь больше ресурсов для кредитования экономики и населения страны.

Заместитель премьер-министра Таджикистана Муродали Алимардон также отметил существование «больших проблем» в кредитно-финансовом секторе страны, в особенности с целевыми кредитами.

«Есть проблема с целевыми кредитами. Мы приняли обязательство, что не будем больше просить банки предоставлять целевые кредиты. Теперь, если правительству будет необходимо, то оно задействует министерство финансов. Поэтому вмешательство правительства в данный сектор больше не будет», - сказал он в ходе своего выступления на презентации Кредитного бюро.

Вероятней всего, зампремьера имел в виду недавние события, возникшие вокруг одного из самых крупных банков Таджикистана ОАО «Агроинвестбанк», который «по негласному указанию» правительства, выделял целевые кредиты на долгосрочной основе частному сектору для организации производства.

С учетом того, что банк не был способен не предоставление долгосрочных кредитов, возникла проблема с возвратом кредитов. В результате этого, «Агроинвестбанк» столкнулся со сложностями, и правительство приняло решение рекапитализировать банк и выкупить так называемые «плохие кредиты». Общая сумма рекапитализации составила 700 млн. сомони (чуть более $147 млн.).

Возможно, эта ситуация и повлияла на решение правительства больше не вмешиваться в банковский сектор, как это отметил Алимардон.

По некоторым данным, доля акций одного из главных акционеров этого банка - Европейского Банка реконструкции и развития (ЕБРР) в результате рекапитализации снизилась с 25% +1 акция (блокирующий пакет) до 12%, что вызвало недовольство со стороны ЕБРР.

Сегодня правительство уже назначило своих представителей в Наблюдательном совете ОАО «Агроинвестбанк». Возглавил Наблюдательный совет Банка Фаррух Хамралиев - Государственный советник президента РТ по экономической политике.

Членами Наблюдательного совета были назначены – первый заместитель министра финансов РТ Джамолиддин Нуралиев, Мирдасен Худоиев - доцент кафедры международно-финансовых отношений Таджикского Национального Университета, Мухаммади Бобоев - руководитель дирекции международных отношений, финансовой отчетности и анализа ОАО «Агроинвестбанк» и Мирал Амрина - Управляющий Директор в КБ «Москоммерцбанк» (Москва), дочернем банке крупнейшей казахстанской банковской группы АО «Казкоммерцбанк».

Что касается в целом банковского сектора Таджикистана, то аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) в своём апрельском отчёте отметили, что банковская система Таджикистана «остаётся слабой и подверженной шокам в связи с низкой прибыльностью банков и достаточно высоким уровнем неработающих займов».

«Коэффициент рентабельности активов (Return On Assets, ROA) в банковской системе республики в сентябре 2012 года составлял около 1,56%, а доля неработающих кредитов за 9 месяцев прошлого года возросла с 15 до 16,4%», - отмечают аналитики ЕАБР.

В то же время в отчёте отмечается позитивная динамика в показателях банковского кредитования: годовой рост банковского кредитования составил 13% (2012 год).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана столкнулась с нехваткой ресурсов

Глава Нацбанка: Банковская система Таджикистана столкнулась с нехваткой ресурсов
07.12.2016

Декабрь 2016 (120)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ