03.12 22:46
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Казахстан, однако…

12.06.2013, 12:01
Вопрос о поставках таджикской электроэнергии в Казахстан и Кыргызстан остается открытым. Как сообщили «Авеста» в госэнергохолдинге «Барки точик», в конце мая энергетики Казахстана и Кыргызстана попросили таджикских коллег наладить экспорт электроэнергии в эти страны.

По словам источника, в Кыргызстане в этом году наблюдается маловодие, а Юг Казахстана в летний период увеличивает расход электроэнергии, в связи с чем они намерены удовлетворить часть своих потребностей за счет импорта таджикской электроэнергии.

"Таджикистан заинтересован в экспорте электроэнергии в эти соседние республики, однако нужно обсудить технические возможности для перетока электроэнергии, а также согласовать вопросы ценеобразования. Если в Кырыгзстан электроэнергию можно экспортировать напрямую, то экспорт электроэнергии в Казахстан в больших объемах без линии электропередачи Узбекистана затруднителен”, - объяснил источник.

По его словам, таджикская сторона предложила киргизским и казахским коллегам самим решать вопросы перетока электроэнергии с узбекскими энергетиками.

В "Барки точик” также отметили, что другим важным пунктом переговоров станут вопросы тарифов на экспорт электроэнергии. "То, что предлагают нам Казахстан и Кыргызстан, не выгодно для Таджикистана. Наши соседи хотят покупать таджикскую электроэнергию по цене 2 цента за киловатт, в то время, когда Афганистану мы продаем почти по 4 цента за киловатт”, - подчеркнули в госэнергохолдинге.

Источник также отметил, что в настоящее время единственным покупателем таджикской электроэнергии является Афганист

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Казахстан, однако…

Таджикистан готов экспортировать электроэнергию в Кыргызстан и Казахстан, однако…
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ