05.12 03:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Славомир СТШАЛКОВСКИЙ: «Мы видим значительный потенциал польско-таджикского сотрудничества»

07.06.2013, 17:10
Интервью первого советника посольства Республики Польша в Республике Таджикистан господина Славомира СТШАЛКОВСКОГО.

- Уважаемый господин советник, как вы оцениваете нынешнее состояние и перспективы польско-таджикских экономических связей.

- Прежде всего, надо отметить, что происходящие в экономике Таджикистана положительные преобразования, проводимые реформы, за которыми мы внимательно следим, создают хорошие предпосылки для увеличения взаимной торговли, расширения номенклатуры экспортно-импортных поставок, активизации инвестиционной и предпринимательской деятельности, способствуют развитию новых форм взаимодействия польских и таджикских предпринимателей.

Несомненно, важнейшим фактором, который имеет стратегическое значение для дальнейшего развития внешнеторговых и внешнеэкономических отношений Таджикистана со странами мира, интеграции вашей страны в мирохозяйственные связи является вступление Таджикистана в ВТО, которое Польша активно поддерживала на всех этапах. Полагаю, что уже в ближайшие годы Таджикистан ощутит положительное влияние своего присутствия в этой авторитетнейшей международной организации.

Если говорить о цифрах, то, по данным польской статистики, по итогам 2012 года объем внешней торговли между Польшей и Таджикистаном составил более 21,6 млн. долларов, что в 2,5 раза больше, по сравнению с годом ранее. При этом польский экспорт в Таджикистан за этот период составил более 21,2 млн. долларов, при росте в 2,4%. Что касается импорта таджикских товаров, то за последние годы он существенно сократился и составил в 2012 году всего чуть более 350 тысяч долларов, что в 2 раза меньше, по сравнению с годом ранее. В числе доминирующих товаров польского экспорта в Таджикистан: готовые продукты питания, продукция химической промышленности, цветной металлургии, минеральные продукты и ряд других. Основная доля таджикского экспорта в Польшу приходится на хлопок и продукцию его первичной переработки. Как свидетельствуют итоги первых месяцев текущего года, данная тенденция сохраняется.

Вместе с тем, несмотря на проблемы последних лет, связанные с мировым финансово-экономическим кризисом, Таджикистан и Польша на правительственном уровне последовательно проводят работу по укреплению и развитию двусторонних экономических связей, созданию правовой базы для расширения и активизации сотрудничества в различных сферах. К примеру, в ноябре прошлого года было подписано Соглашение между правительствами Республики Польша и Республики Таджикистан о сотрудничестве в области туризма. В настоящее время ведется подготовка к подписанию межправительственного Соглашения о сотрудничестве в области автомобильного транспорта. Кроме того, во второй половине текущего года в Душанбе пройдет очередное IY заседание польско-таджикской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое подведет итоги проделанной работы и определит задачи на ближайшую перспективу.

- В каких областях, на ваш взгляд, видится наибольший потенциал сотрудничества между нашими странами?

- Можно выделить целый ряд направлений, по которым мы видим значительный потенциал совместного сотрудничества. Все они, в той или иной степени, связаны с принятыми и реализуемыми в Таджикистане экономическими и социальными программами развития. Это касается таких ключевых для Таджикистана сфер, как энергетика, в том числе с использованием последних разработок и достижений в области возобновляемых источников энергии и так называемых «зеленых технологий», разведка и добыча полезных ископаемых, машиностроение, строительство, производство и поставка строительных материалов, химическая и легкая промышленность, производство товаров повседневного спроса, фармацевтика и целый ряд других.

Большой потенциал партнерского сотрудничества, на наш взгляд, имеется в области сельского хозяйства, в том числе в возделывании зерновых культур, картофелеводстве, овощеводстве, садоводстве, животноводстве, а также переработке сельскохозяйственной продукции и производстве продуктов питания. Климатические условия Таджикистана позволяют выращивать плодоовощную продукцию самого высокого качества. В Польше производится большое количество разнообразной сельскохозяйственной техники, оборудования, накоплен многолетний научный и практический опыт по этим направлениям. На наш взгляд, все это может быть востребовано и в Таджикистане.

Нельзя не сказать и о таких социальных сферах, как здравоохранение, образование, где польские фирмы также уже делают первые шаги по сотрудничеству с Таджикистаном.

Можно перечислить еще целый ряд перспективных и взаимовыгодных направлений, но важно подчеркнуть, что решающая, движущая роль в реализации совместных проектов и планов принадлежит ,прежде всего, предпринимателям наших стран. Именно от их деловой инициативы, настойчивости, целеустремленности в конечном итоге зависит успех любого бизнес-проекта. Поэтому нам очень хотелось бы, чтобы уровень этой инициативы и целеустремленности неуклонно возрастал.

В этих целях на протяжении уже ряда лет в Душанбе и регионах республики совместно с местными органами государственной власти и Торгово-промышленной палатой Республики Таджикистан проводятся польско-таджикские встречи-семинары «Дни открытых дверей». Последняя такая встреча, прошедшая весной текущего года в Худжанде, еще раз наглядно показала растущий интерес таджикских предпринимателей к расширению и углублению контактов с польскими фирмами, желание к освоению передовых технологий и возможному выходу со своей продукцией на рынок Европы.

- На проходящей в Душанбе YII международной выставке-ярмарке легкой промышленности «ИНТЕРЛЕГПРОМ-2013» информационным стендом представлен отдел содействия торговле и инвестициям посольства Республики Польша в Республике Таджикистан. Чем это обусловлено?

- Как уже было отмечено выше, более 50% таджикского экспорта в Польшу приходится на продукцию хлопкоперерабатывающей, текстильной и легкой промышленности, и сам этот факт говорит о большом потенциале отрасли для успешного и взаимовыгодного сотрудничества. Мы знаем, что в Таджикистане поэтапно проводится масштабная реформа отрасли, направленная на модернизацию, техническое переоснащение действующих предприятий, создание новых производств с передовой технологией, обеспечивающих выпуск конкурентной на внешнем рынке продукции. Учитывая традиции и опыт польских текстильщиков, мы бы хотели укрепить наши партнерские связи в этой сфере.

В тоже время надо отметить, что участие отдела содействия торговле и инвестициям посольства в проводимых в Душанбе международных выставках и ярмарках за последние годы стало традиционным.

Деятельность этого отдела, как представителя Министерства экономики Республики Польша в регионе направлена, прежде всего, на информационно-консультативную поддержку и обеспечение бизнеса. Используя различные формы работы, мы стремимся донести до заинтересованных местных партнеров информацию об экспортном потенциале, возможностях польских фирм и компаний в различных сферах. Одновременно мы стараемся оказывать помощь и таджикским предпринимателям в установлении деловых контактов с польскими коллегами. В этом плане выставочная площадка «ИНТЕРЛЕГПРОМА» предоставляет прекрасную возможность для установления партнерских связей. Специально к выставке мы подготовили отраслевой каталог, который включает более 100 польских фирм и компаний, работающих в текстильной и легкой промышленности. Надеемся, что каждый посетитель нашего выставочного стенда найдет для себя полезную и нужную ему информацию, и мы приглашаем к сотрудничеству.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Славомир СТШАЛКОВСКИЙ: «Мы видим значительный потенциал польско-таджикского сотрудничества»

Славомир СТШАЛКОВСКИЙ: «Мы видим значительный потенциал польско-таджикского сотрудничества»
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ