10.12 23:39
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Узбекистан пожаловался на ТАЛКО в ООН

07.06.2013, 11:17
Узбекистан направил письмо в ООН по поводу ухудшения экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, вызванное деятельностью Таджикской алюминиевой компанией.

Как сообщает Центр новостей ООН, в штаб-квартире Организации в Нью-Йорке в качестве документа Генассамблеи ООН распространено письмо постоянного представителя Узбекистана при ООН Дильёра Хакимова на имя Генсека Организации Пан Ги Муна, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, расположенной возле границы с Таджикистаном.

«Трансграничное загрязнение, вызываемое вредными промышленными выбросами таджикской алюминиевой компании «Талко», создает угрозу для экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах», - говорится в письме узбекского посла.

В письме отмечается, что «масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня». В письме призывается положить конец отрицательному воздействию выбросов «Талко».

Узбекистан в последние годы неустанно заявляет об якобы отрицательном воздействии «Талко» на окружающую среду Сурхандарьинской области.

На днях глава законодательной палаты парламента Узбекистана Дилором Тошмухаммедова обратилась с письмо к спикеру нижней палаты парламента Таджикистана Шукурджону Зухурову, в котором призывает свою коллегу способствовать разрешению ситуации.

Между тем, «Талко» призывает Узбекистан отказаться от чрезмерной политизации экологических вопросов и перейти к конструктивному обсуждению накопившихся проблем в данной сфере.

Во-первых, компания предлагает создать совместную международную экспертную экологическую комиссию, определить ее полномочия, разработать план проверки экологического состояния трансграничных предприятий и прилегающих к ним территорий по обе стороны таджикско-узбекской границы. Предлагает привлечь авторитетных независимых международных экспертов, научно-обоснованные заключения которых позволили бы не только выявить реальную картину влияния приграничных промышленных предприятий Таджикистана и Узбекистана на экологию, но и предоставили бы возможность нашим странам выработать единый комплексный подход к обеспечению защиты окружающей среды.

Кроме того, предлагается восстановить ранее существовавшие на ее территории в Сариасийском и Дашнабадском районах три поста круглосуточного контроля за состоянием атмосферного воздуха за счет узбекской стороны, расценивая каждый шаг в качестве подтверждения серьезности ее намерений содействовать Таджикистану в решении общих экологических проблем.

Также предлагается рассмотреть вопрос о целесообразности возобновления действия Соглашения между правительством РТ и правительством РУ «О сотрудничестве в улучшении экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия Таджикского алюминиевого завода» на условиях заключения с узбекской стороной аналогичных межправительственных соглашений, направленных на улучшение экологической обстановки в зоне отрицательного воздействия приграничных с Таджикистаном предприятий Узбекистана.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Узбекистан пожаловался на ТАЛКО в ООН

Узбекистан пожаловался на ТАЛКО в ООН
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ