02.12 23:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВБ: Налоговое администрирование все еще остается слабым звеном в деловой среде Таджикистана

28.05.2013, 09:36
Новый Налоговый кодекс Таджикистана позволит упростить систему налогообложения для субъектов малого и среднего бизнеса, однако налоговое администрирование все еще остается слабым звеном в деловой среде республики, говорится в Кратком обзоре программы Всемирного банка в РТ.

Отмечается, что новый Налоговый кодекс, вступивший в силу в 2013 году, призван стимулировать развитие частного сектора и снизить мотивацию для уклонения от уплаты налогов. «Помимо всего прочего, новая редакция Налогового кодекса предусматривает сокращение количества налогов (с 21 до 13), увеличение минимального регистрационного размера НДС, сокращение официальных налоговых ставок на прибыль юридических лиц, упразднение налога на использование автомобильных дорог к 2017 году, и упорядочение налоговых льгот. Реализация принятых изменений может привести к потере потенциального дохода и аккумулированию долга. В этой связи, требуются дополнительные усилия по дальнейшей консолидации в налогово-бюджетной сфере и заполнению финансовых пробелов, превысивших 1% от ВВП в 2012 году», - подчеркивают авторы обзора.

Аналитики Всемирного банка отмечают, что ключевыми изменениями явились отмена налога с розничных продаж, постепенное упразднение к 2017 году налога с пользователей автомобильных дорог, увеличение минимального регистрационного размера налога на добавленную стоимость и приведение его в соответствие с верхним порогом для упрощенной системы налогообложения, введение единой декларации по налогу на доходы и социальному налогу, а также упрощение процедуры налогообложения и отчетности, например, замена месячной отчетности на квартальную по некоторым видам налогов.

Согласно предварительным оценкам экспертов Банка, экономия операционных затрат, в связи с проведенной реформой, может превысить $10 млн. в год, в основном за счет операций по малому и среднему бизнесу. «Однако, несмотря на проведенные реформы, остается неудовлетворенность по некоторым их аспектам, в основном связанным с отменой освобождения от уплаты НДС по ряду статей, снижением максимальной регистрационной ставки для осуществления деятельности на основе патента, а также озабоченностью относительно того, насколько беспристрастно будет исполняться новый налоговый кодекс. Налоговое администрирование остается одной из ключевых проблем в деловой и предпринимательской среде страны, и вскоре Государственный налоговый комитет, при поддержке Всемирного банка, начнет проведение полного функционального анализа своей деятельности».

Напомним, Всемирный банк в конце прошлого года выделил для реализации проекта по реформированию системы налогового администрирования Таджикистана $18 млн.

В феврале этого года Банк совместно с правительством республики и партнеров по развитию (Международным валютным фондом, Азиатским банком развития, Европейской комиссией, USAID, Международной финансовой корпорацией) приступил к осуществлению данного проекта, которого планируется завершить до конца 2017 года.

Ожидается, что реформирование и укрепление системы налогового администрирования повысит ее эффективности в деле собираемости налогов, уровня добровольного выполнения налоговых правил, а также улучшит качества услуг, оказываемых налогоплательщикам, и уменьшит объемов теневой экономики. Кроме того, считают в Всемирном банке, проект поможет укрепить систему управления государственным бюджетом и улучшить предпринимательскую среду.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Налоговое администрирование все еще остается слабым звеном в деловой среде Таджикистана

ВБ: Налоговое администрирование все еще остается слабым звеном в деловой среде Таджикистана
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ