06.12 15:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

ВБ: Расходы Таджикистана на обслуживание внешнего долга продолжают расти

27.05.2013, 15:07
Экономическая приемлемость внешнего долга Таджикистана остается проблемой, а расходы на обслуживание долга продолжают расти, говорится в отчете о Программе партнерства группы Всемирного банка и Таджикистана.

«Позитивной динамике развития долга могут воспрепятствовать ряд внешних факторов, таких как замедленные темпы роста, недостаточно благоприятные условия финансирования или замедленный процесс консолидации в налогово-бюджетной сфере, - отмечают аналитики ВБ. - Кроме того, стоимость обслуживания долга (по отношению к экспорту товаров и услуг) почти удвоилась по сравнению с 2011 годом, и, как ожидается, составит более 10% в среднесрочной перспективе. Высокие поступления денежных переводов помогают в обслуживании долга, однако, они, в свою очередь, очень зависят от экономического роста в России, который, в свою очередь, сильно зависим от колеблющихся цен на нефть».

В отчете подчеркивается, что в 2012 году правительству Таджикистана удавалось сдерживать внешний долг. «Поскольку рост ВВП превысил прирост внешнего долга, отношение государственного и гарантированного государством внешнего долга к ВВП сократилось с 35,8% в 2009 году до 28,5% в 2012 году. По состоянию на конец 2012 года, внешняя задолженность республики составляла 79% от общего непогашенного государственного долга, и в основном состояла из высоко льготных займов, полученных, в равной степени, от многосторонних и двусторонних кредиторов. Наиболее значительным источником финансирования являются двусторонние кредиты КНР (около 41% от общей внешней государственной задолженности). Другими крупными кредиторами являются Всемирный банк (17% от общего государственного внешнего долга) и Азиатский банк развития (АБР) (15%)», - отмечают эксперты банка.

Авторы отчета подчеркивают, что правительство Таджикистана предприняло ряд шагов по улучшению системы управления государственным долгом. «В 2011 году, при поддержке Всемирного банка, правительство Таджикистана провело всестороннюю оценку страновой политики в сфере управления государственным долгом, а также функций, задач и институционально-правовой базы с использованием Методики по оценке работы в сфере управления государственным долгом. (DeMPA). Министерство финансов разработало Стратегию управления государственным долгом, которая была одобрена правительством в апреле 2012 года. Стратегия еще раз подтвердила намерение страны к соблюдению установленных лимитов государственного долга на уровне до 40% к ВВП, соблюдению политики привлечения государственных заимствований только на высоко-льготных условиях (кредиты, содержащие грантовый элемент как минимум 35%), и проведению тщательной оценки рентабельности и эффективности крупных инвестиционных проектов», - добавляют авторы отчета.

По данным Минфина РТ, внешний государственный долг Таджикистана на начало второго квартала этого года составил $2 млрд. 125,75 млн, что составляет 25,2% к ВВП.

За три месяца текущего года внешняя задолженность республики снизилась на $43,66 млн.: в начале года эта цифра достигала $2 млрд 169,41 мл., или 28,5% к ВВП.

Как сообщалось ранее, в 2013 году планируется направить на погашение основного долга $100,4 млн., на погашение процентов - порядка $33 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
ВБ: Расходы Таджикистана на обслуживание внешнего долга продолжают расти

ВБ: Расходы Таджикистана на обслуживание внешнего долга продолжают расти
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ