04.12 19:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Барки точик» задолжал Сангтудинской ГЭС-2 $20 млн.

27.05.2013, 12:49
Задолженность ОАХК «Барки точик» перед ГЭС «Сангтуда-2» за электроэнергию растет ежемесячно на $2 млн., сообщил Радио «Озоди» источник в посольстве Ирана в Таджикистане.

В иранском диппредставительстве отметили, что общий объем долга таджикского энергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-2 на данный момент составляет $20 млн.

В феврале этого года посольство ИРИ в РТ потребовало у «Барки точик» погасить свой долг перед ГЭС «Сангтуда-2».

Тогда иранские дипломаты обратились с письмом к таджикскому энергохолдингу, в котором требуют оплатить долг в размере $12 млн. перед Сангтудинской ГЭС-2 до визита президента Ирана Махмуда Ахмадинежада в Таджикистан, который был намечен на последнюю декаду марта. Президент Ирана планировал во время празднования Навруза в Таджикистане принять участие в церемонии запуска второго агрегата ГЭС.

Однако визит иранского лидера, перенесенный позже на середину апреля этого года, так и не состоялся, а второй агрегат «Сангтуды-2» до сих пор не сдан в эксплуатацию.

«Несмотря на то, что второй агрегат Сангтудинской ГЭС-2 готов, запуск его постоянно откладывается, - сказали «АП» в посольстве Ирана в РТ. - Для официальной церемонии пуска второго агрегата таджикская и иранская сторона ждут приезда в Таджикистан президента Махмуда Ахмадинежада».

Напомним, Сангтудинская ГЭС-2 состоит из двух агрегатов. Ее полная мощность составляет 220 МВт. Объект является совместным таджикско-иранским проектом. Доля участия Таджикистана в проекте эквивалентна 40 млн. долларов США, Ирана - 180 млн. долларов США.

Стройплощадка ГЭС расположена в 120 км юго-восточней Душанбе. Объект возводится по методу «биоти», согласно которому доходы от ее работы в течение 12,5 лет будут принадлежать Ирану. По истечению этого срока станция перейдет в собственность Таджикистана.

Запуск первого агрегата состоялся 5 сентября 2011 года при участии президентов Таджикистана и Ирана Эмомали Рахмона и Махмуда Ахмадинежада. Запуск первого агрегата был ускорен в связи с тем, что Таджикистан испытывал дефицит электроэнергии в зимний период.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Барки точик» задолжал Сангтудинской ГЭС-2 $20 млн.

«Барки точик» задолжал Сангтудинской ГЭС-2 $20 млн.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ