05.12 07:26
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Достройка тоннеля «Истиклол» откладывается на неопределенное время

21.05.2013, 15:08
Начало работ по достройке тоннеля «Истиклол», связывающего центральную часть Таджикистана с севером страны, отложена на неопределенное время.

Как сообщил «АП» министр транспорта Таджикистана Низом Хакимов, на данный момент пока полностью не решен вопрос финансирования этих работ. «Правительством Ирана для выполнения данных работ пока еще не выделены все предусмотренные средства», - сказал он.

По словам министра, в ближайшее время в Душанбе прибудет иранская правительственная делегация для обсуждения данного вопроса.

Он добавил, что население республики заранее, примерно за месяц до начала строительных работ на данном объекте, будет поставлено в известность о закрытии передвижения транспорта по этому тоннелю.

Напомним, в начале второй декады апреля нижняя палата парламента Таджикистана одобрила Дополнительный меморандум о взаимопонимании о сотрудничестве между правительством Таджикистана и правительством Ирана по реконструкции строительства тоннеля «Истиклол». Данный документ подразумевает достройку тоннеля, которую, как сообщил министр транспорта представляя его депутатам, планируется завершить в конце сентября этого года. «Мы намерены до конца мая завезти на объект нужные материалы, оборудование, технику, а с июня начать непосредственные строительные работы. Во время ведения строительных работ мы попросим полностью закрыть передвижение транспорта по этому тоннелю, а передвижение по автодороге Душанбе-Худжанд будет осуществляться по старой дороге - через перевал Анзоб. Дорогу через перевал мы в состоянии полностью подготовить в течение нескольких дней», - сказал он.

Меморандум, подписанный между Таджикистаном и Ираном еще в сентябре 2011 года, предполагает выделение дополнительных $6 млн. для достройки тоннеля. $3 млн. из этой суммы составят грантовые средства, предоставляемые правительством Ирана, еще $3 млн. - выделяются из бюджета Таджикистана.

В целом на строительство тоннеля «Истиклол», начатого еще в сентябре 2003 года, потрачено $39 млн. Из общей суммы $21 млн. в виде кредита и $10 млн. в виде гранта предоставлено Ираном. Еще $7,8 млн. было потрачено правительством РТ.

По словам Н. Хакимова, генеральным подрядчиком достройки этого объекта выбрана иранская компания Sobir, которая, собственно, и занималась его строительством. «Мы хотели для достройки тоннеля привлечь китайских специалистов, однако некоторые политические моменты не позволили нам сделать это», - сказал он.

Кроме того, отметил Хакимов, иранцы заявили, что сами достроят этот тоннель, пообещав выделить для дополнительных работ грантовые средства. «Естественно, после этого мы остановились на иранцах», - подчеркнул он.

Однако, признался министр, «хотелось бы выбрать какую-нибудь китайскую компанию, так как с иранскими компаниями очень сложно работать». «Они говорят одно, однако поступают совсем по-другому», - пояснил он.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Достройка тоннеля «Истиклол» откладывается на неопределенное время

Достройка тоннеля «Истиклол» откладывается на неопределенное время
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ