03.12 03:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эстония заинтересована в транзите таджикского алюминия

06.05.2013, 18:45
Премьер-министр Эстонии Андрус Ансип предложил Таджикистану воспользоваться эстонскими портами для экспорта первичного алюминия в Европу.

«Очень хороший импульс нашим двухсторонним отношениям дал визит президента Таджикистана Эмомали Рахмона в 2009 году в Эстонии. Однако деловые отношения у нас развиваются не так, как хотелось бы», - сказал А. Ансип по итогам встречи с премьер-министром РТ Акилом Акиловым в понедельник.

Эстонский премьер отметил, что с началом финансового кризиса потоки таджикских грузов, в том числе алюминия, в Европу посредством территории Эстонии значительно сократились.

«Ранее снижались мировые цены и спрос на алюминий. Теперь появляется спрос, поднимаются цены, и я хочу предложить эстонские порта для транзита алюминия в Европу», - сказал он.

Ансип также отметил, что в Европе очень большим спросом пользуются таджикские сухофрукты. «Мы знаем, что качество таджикских сухофруктов очень высокое», - сказал он, подчеркнув готовность налаживание поставок этой продукции в Европу.

Кроме того, эстонский премьер высказался за развитие сотрудничества в сфере туризма. «В советское время эстонцы часто посещали Таджикистан, но когда мы стали независимыми, нас потянуло всех к Западу, - сказал он. - Неозможно, например, найти эстонца, который не был в Финляндии. Теперь нас тянет к Азии, в том числе, к Таджикистану».

Также А. Ансип высказался за таджикско-эстонское сотрудничество в области информационной технологий и интернет-технологий. «Эстония в этой области продвинулась вперед. Мы готовы обмениваться опытом с Таджикистаном, чтобы эта республика тоже стала развитой страной в этой области», - добавил он.

Акил Акилов сообщил журналистам, что на встрече с эстонской коллегой были обсуждены состояние и перспективы двухстороннего сотрудничества.

Также, по словам Акилова, состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной жизни, представляющим взаимный интерес.

Сегодня А. Ансип также встретится с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.

Завтра, 7 мая, в Душанбе состоится форум предпринимателей двух стран, в котором ожидается участие представителей десятка эстонских компаний.

Напомним, эстонский премьер прибыл в Таджикистан сегодня с трехдневным официальным визитом.

Объем товарооборота между Таджикистаном и Эстонии за последние три года увеличился в 5,3 раза, составив по итогам 2012 года $9,64 млн.

В первом квартале этого года объем товарооборота между двумя странами составил $3,8 млн.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эстония заинтересована в транзите таджикского алюминия

Эстония заинтересована в транзите таджикского алюминия
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ