04.12 13:09
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рынки Душанбе завалили «неправильной» косметикой

06.05.2013, 19:59
Столичные рынки завалены косметическимисредствами почти за бесценок, большинство которых продаются в непредусмотренных для этого местах, а порой и прямо на улице. Насколько безопасны для здоровья эти товары, происхождение и качество которых весьма сомнительны…

Недавно в «АП» обратилась читательница, назвавшаяся Ириной, обеспокоенная вопросом: насколько безопасно использование косметических средствкитайского производства, да еще ибез перевода?

- В наше время, - говорит она, - был совсем небольшой выбор косметических средств, но и те продавались в аптеках или специализированных магазинах. Но теперь практически на каждом рынке, порой под открытым небом, в каждом подземном переходе можно увидеть торговца косметикой сомнительного качества,на которой нет ни инструкции, ни сроков годности. Может, эти товары применяются для иных целей, а их распродают как косметические средства.

По словам читательницы, она несколько раз на оптовом столичном «Корвоне» просила у продавцов предоставить ей сертификат качества на их товар. Но, все безрезультатно…

- Зато продавец бойко рекламирует свой товар, гарантируя избавление от морщин и прочих атрибутов возраста. А разве бывают чудеса? Мы ведь рискуем купить совсем не то, что нужно, нечто бесполезное, никчемное, а порой даже способное нанести вред здоровью. Да, несколько лет назад, помню, даже лекарства продавались с перевернутых коробок или устланного на тротуаре целлофана. Сейчас, благо, этого нет. А вот с торговлей этой псевдокосметики нельзя разобраться? Интересуются кто-то этим? Кто должен контролировать данный вопрос? - спрашивает Ирина.

Подходи народ…

Перед тем, как обратиться за комментариями к контролирующим органам, мы решили провести экскурс по парфюмерным точкам, стационарным лавкам и переносным витринам. На подземном переходе по проспекту С.Шерози мы заметили переносную парфюмерную витрину, где молодой человек торговал всевозможными кремами, туалетной водой и духами стоимостью от трех до двадцати сомони. Мы поинтересовались страной их происхождения. Как оказалось, товар продавца ароматами был по большей части китайским, на который он не смог предъявить сертификаты. Увидев нашу настойчивость, продавец удалился вовсе, попросив соседа-цветочника присмотреть заего товаром.

Далее мы решили посетить оптовый рынок «Корвон», где можно найти подешевке все, что угодно.

- У меня есть два вида товара: «чистый», с гарантией, что парфюмерия произведена там, где указано на этикетке, и дешевый – китайский. Отличие в качестве и цене. Это несколько сомони, - говорит Толиб, продавец парфюмерной лавки на «Корвоне». – Правда, ни на один из них у меня нет документов, да и никто из покупателей не интересуется. Самый ходовой товар - это дешевый китайский, его у меня в большом количестве покупают оптовики из городов и районов. Пока никто не жаловался…

По его словам, с реализацией товара зимой проблем нет. А вот летом немного сложнее. Весь товар хранится здесь под навесом, и от жары может потерять товарный вид...

Мы решили заглянуть и в специализированный парфюмерный магазин на одной из центральных улиц Душанбе.

- Мой товар, в основном, производства Турции и Арабских Эмиратов,- говорит Матлюба, продавец магазина. – Он, конечно, намного дороже, чем на «Корвоне», но я торгую только сертифицированным товаром от своего постоянного поставщика. У меня есть свои постоянные покупатели, которые доверяют мне, и если товар их не устроит, они могут вернуть его. Вся проблема в том, что многие клиенты стараются сэкономить на мелочи, рискуя здоровьем. Существует множество подделок. Бывает, что они схожи с оригиналами. Но все-такиесть отличия в дизайне, например. Чаще всего это происходит с духами, у которых аромат быстрее выветривается.

По словам Матлюбы, большая проблема с китайскими товарами заключается в том, что их поставляют без документов и сертификатов, а если и есть какие-то инструкции, то на китайском, без перевода. Многие из этих товаров отнюдь небезопасны для здоровья.

- В прошлом году от китайской увлажняющей маски у моей знакомой появились высыпания на лице. Сыпь исчезла после прекращения использования. Думаю, лучше использовать проверенный товар с подробной инструкцией. Если нормальную косметику продают меньше, чем за полцены – это подозрительно. Может, это и не подделка, но с истекшим сроком годности или нарушением правил хранения, - считает собеседница.

Решение проблемы - во взаимодействии

Прокомментировать ситуацию мы попросили начальника отдела информации Службы государственного надзора за фармацевтической деятельностью БибихонумДарвешзода.

- Для обеспечения рынка качественными лекарственными средствами и косметикой работает Служба госнадзора за фармацевтической деятельностью. В результате мероприятий, которые ведут наши специалисты, изымается немало недоброкачественной продукции. Сложность проверки вызвана тем, что часть продукции ввозится к нам нелегально, контрабандным путем, - говорит специалист.

По словам Б.Дарвешзода, только за первый квартал в республике произведена проверка 276 торговых точек, в ряде которых были выявлены нарушения, заключающиеся в отсутствии маркировок на понятном для потребителя языке, соблюдения условий хранения, транспортировки и реализации предметов косметики и гигиены. Были составлены протоколы об административных нарушениях, в соответствии с которыми был наложен штраф на сумму более шестнадцати тысяч сомони.

- В первые три месяца текущего года было также проверено 29 торговых точек, занимающихся реализацией косметики, из которыхвзято 173 вида для лабораторных исследований, и по их результатамв отношении 12 предпринимателей наложены административные штрафы на общую сумму более 10 000 сомони.

Собеседница сообщила также, что в начале марта специалистами службы совместно с представителями столичного Управления ГКНБ было проведено рейдовое мероприятие торговых точек продажи косметики на оптово-розничном рынке «Корвон».

- В ходе этого рейда были выявлены факты реализации косметической продукции китайского производства, завезенной в РТ контрабандным путем без оформления соответствующей документации и сертификации. Продукция была подвергнута исследованию и признана специалистами несоответствующей стандартам качества. Косметические средства были изъяты из торговли и уничтожены. Также в начале года в ходе проверок был обнаружен ряд контрафактной и просроченной продукции на рынке «Корвон». Приведу простой пример: о появлении подделки зубной пасты «Nassim» мы говорили даже в телевизионных передачах. Но многие не обращают внимания, не думают о возможном вреде для здоровья. Цена оригинала зубной пасты«Nassim» - 1,8 сомони, а поддельной- 1 сомони.

Б.Дарвешзода считает, что если кто-то решил купить на улице или рынке под палящим солнцем косметику, то страшно думать, в каком состоянии ему достанется товар.

- Проблема с несертифицированной косметикой существует и требует своего решения, и для этого необходимы сознательность самих потребителей, их обращение к специалистам с выявленными недостатками. Ведь несколько инспекторов не в силах охватить сотни торговых точек и постоянно контролировать их, - утверждает специалист.

«В решении этой проблемы немаловажная роль принадлежит таможенным службам. Ведь некачественные товары поступают к нам в большом количестве, и их трудно не заметить», - считает предприниматель, назвавшийся Фирузом.

Специалисты советуют при покупке косметики внимательно изучить упаковку. Она должна быть цельной, без повреждений, подтеков, шрифт должен быть четким и не размазанным, все слова должны быть написаны без ошибок, иметь перевод инструкции или описания на нескольких языках.

Они призывают потребителей знать свои права, приобретать только сертифицированный товар и только в предусмотренных для этого торговых точках, а в случаях обнаружения недостатков обращаться в соответствующие органы, в частности, в Службу госнадзора за фармацевтической деятельностью

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рынки Душанбе завалили «неправильной» косметикой

Рынки Душанбе завалили «неправильной» косметикой
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ