04.12 13:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан наращивает экспорт избыточной электроэнергии в Афганистан

06.05.2013, 19:59
Недавно построенная линия электропередачи, обеспечивающая поставку электроэнергии из Таджикистана в Афганистан, сдана в эксплуатации в конце прошлой недели.

Как сообщили «АП» в Организации Ага Хана про развитию (AKDN), теперь компания Памир Энерджи, которая является оператором гидроэлектростанции, экспортирует избыточную энергию с приграничных территорий таджикского Ишкашима в афганский Ишкашим.

Новая ЛЭП построена за счет гранта в размере $2.8 млн., выделенного правительством Норвегии через Фонд Ага Хана компании Памир Энерджи в 2011 году.

По словам источника, данная линия не только улучшит производительную мощность в пределах Ишкашимского района в Таджикистане, но также будет предоставлять электроснабжение более чем 800 домашним хозяйствам, учреждениям здравоохранения, школам и правительственным учреждениям в провинции Султони Ишкошим в Афганистане.

«В дополнение к улучшению качества жизни жителей этого региона, данный проект также продемонстрировал в первый раз, что любое коммунальное предприятие может предпринять строительство подобной ЛЭП на 110 кВт в горных местностях таджикского и афганского Бадахшана. Поддержка этих инициатив со стороны Норвегии отражает ее экспертизу и опыт в области гидроэлектроэнергии, и ее более широкую поддержку улучшенного сотрудничества между Таджикистаном и Афганистаном в приграничных регионах», - подчеркнули в AKDN.

Новая ЛЭП с Афганистаном не является первой таковой линией, построенной компанией Памир Энерджи: в 2008 году компания успешно открыла свою первую ЛЭП между двумя сопредельными государствами.

В настоящее время более 2,3 тыс. домашних хозяйств (18,864 человека) в афганских районах Шугнан, Ишкашим и Нусай в течение двадцати четырех часов в сутки получают дешевую таджикскую электроэнергию. В то же самое время посредством этих инвестиций также были улучшены качество и надежность электричества в ГБАО.

Компания Памир Энерджи была учреждена в 2002 году в партнерстве с Международной финансовой корпорацией (IFC), Всемирным банком и правительствами Швейцарии и Таджикистана. Более $39 млн. было инвестировано в восстановление устаревшей советской гидроэлектростанции с целью предоставления электричества некоторым самым изолированным местностям страны.

Это успешное Общественно-частное партнерство привело к учреждению компании Памир Энерджи - проект Правительства Таджикистана и Фонда Ага Хана по Экономическому Развитию.

Сегодня компания Памир Энерджи предоставляет электричество более чем 92% жителей ГБАО, некоторые из которых проживают в наименее труднодоступных и отдаленных местах мира.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ