07.12 17:35
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В республике укрепляется стабильность банковской системы

25.04.2013, 12:33
Глава государства в Послании прошлого года поручал Национальному банку и соответствующим органам принять меры по сохранению и защите финансовой системы страны, в том числе курса национальной валюты от влияния негативных факторов мировой экономики, а также по еще большему укреплению их деятельности. Хотелось бы узнать какие меры были приняты в этом направлении?

На эти и другие вопросы корреспондента НИАТ «Ховар» ответил руководитель пресс-службы Национального банка Таджикистана Абдугаффор Курбонов.

- Курсовая политика НБТ в 2012 году была определена с учетом обеспечения умеренного изменения уровня цен и стабильной деятельности внутреннего рынка.

Официальный курс национальной валюты в течение года претерпел умеренные изменения, по отношению к американскому из 4,7585 в начале года изменился к концу года до 4,7644, или же на 0,1%. Для сравнения этот показатель в 2011 году составлял 8,1%. Для устойчивого сохранения финансовой системы страны также необходима эффективная реализация рычагов денежно-кредитной политики, в том числе постепенное расширение рынка ценных бумаг и капитала.

-Какие продвижения можно отметить в направлении улучшения доступа граждан к банковским услугам, максимального привлечения кредитных ресурсов и расширения банковских сетей?

- В отчетный период деятельность банковской системы страны, прежде всего, была направлена на обеспечение рациональной конкуренции на рынке банковских услуг, сохранение финансового положения кредитных организаций, повышение доверия населения, развитие долгосрочного кредитования, поддержку малого и среднего предпринимательства, привлечение вкладов населения и иностранных инвестиций.

По состоянию на 31 декабря 2012 года на территории страны функционируют 142 кредитных организаций, в том числе 16 банков, 1 небанковская кредитная организация, 125 кредитных организаций и 301 филиалов. За этот период, по сравнению с началом года, количество банков увеличилось на 1 единицу, малых кредитных организаций - на 3 единицы и их филиалов - на 30 единиц.

Общие активы кредитных организаций к концу отчетного года составили 10,6 млрд. сомони, что на 22,1% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

-Предусмотрено ли дополнительное привлечение кредитных ресурсов на основе еще большего увеличения общего объема кредитов для поддержки развития малого и среднего предпринимательства, особенно кредитования производственных сфер в отдаленных горных регионах страны, а также женщин-предпринимателей?

- Кредитное финансирование для развития предпринимательства является одной из основных и приоритетных задач банковской системы, его основная цель заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для доступности кредитов по всей стране, в том числе в отдаленных горных районах страны.

В течение 2012 года объем выданных кредитов составил 7 млрд. сомони, что на 8% больше по сравнению с прошлым годом. Из общего объема выданных кредитов 51,3% приходится на сферу производственного предпринимательства.

Кроме того, НБТ были даны рекомендации отечественным банкам относительно поддержки предпринимательства в горных отдаленных районах страны, особенно женщин-предпринимателей. В 2012 году объем выданных малых кредитов составил 3,1 млрд. сомони, что на 30,6% больше по сравнению с 2011 годом. Объем малых кредитов, выданных отдаленным горным районам страны, достиг 634,9 млн. сомони, что на 22,7% больше по сравнению с 2011 годом.

Какие современные технические меры принимаются в целях повышения качества услуг, урегулирования наличного и безналичного обращения?

- НБТ с целью увеличения доли безналичного расчета в экономике страны и реализации современных платежных технологий официально презентовал Национальный процессинговый центр и на его основе создал национальную платежную систему «Корти милли» (Национальная карта). Общее количество платежных карт, выпущенных в обращение отечественными банками в прошлом году, составило 539,0 тысяч единиц, что на 42,9% больше по сравнению с 2011 годом.

Количество банкоматов увеличилось в течение года на 96 единиц, достигнув 429 единиц. Количество электронных терминалов в точках предоставления наличностей, торговли и обслуживания составило 753 единиц.

Какие меры приняты в целях роста доверия населения по хранению своих вкладов в отечественных банках и полного обеспечения защиты их вкладов?

- Свидетельством роста доверия к кредитным организациям является улучшение положения и укрепление стабильности банковской системы страны. Например, в 2012 году общий объем оставшихся вкладов вырос на 11,4 % по сравнению с 2011 годом и достиг 4,9 млрд. сомони, что в очередной раз свидетельствует о росте доверия населения к банковской системе страны.

Доля вкладов физических и юридических лиц в составе общего остатка вкладов составляет 67,3 и 32,7% соответственно. НБТ для еще большего привлечения свободных средств граждан, предприятий и учреждений в банковскую систему постоянно совершенствует нормативную правовую основу банковской деятельности в связи с ситуацией на финансовом рынке, ибо одним из основных источников инвестирования национальной экономики страны является привлечение вкладов населения страны.

В связи с этим, следует отметить, что в соответствии со статей 22 Закона Республики Таджикистан «О страховании вкладов физических лиц» при возникновении страхового случая Фонд страхования вкладов физических лиц возмещает вкладчику сумму застрахованных сбережений.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ