09.12 22:24
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Gazprom International установил новый рекорд, пробурив самую глубокую скважину в Таджикистане

16.04.2013, 18:24
В ходе поисково-разведочных работ, которые Gazprom International ведет на перспективном участке Сарикамыш в Таджикистане, 15 апреля при бурении скважины «Шахринав-1п», проектной глубиной 6300 метров, достигнута отметка в 6 тысяч 130 метров.

Как сообщается на сайте официальном Gazprom International, это новый абсолютный рекорд глубины за всю историю бурения на нефть и газ в Центральной Азии.

«До сих пор самой глубокой в Среднеазиатском регионе считалась нефтяная скважина, пробуренная в Ферганской впадине на востоке Узбекистана (6112 метров). Самой глубокой скважиной в Таджикистане являлась «Южная Каратау-1» (6101 метр), пробуренная на юге республики в 1991 году», - отмечается в сообщении.

Как отмечается, в настоящее время бурение ведется в сеноманских отложениях мела, возраст которых превышает сто миллионов лет. В Афгано-Таджикской впадине, в пределах которой находится эта структура, отложения такого возраста в поднадвиговых условиях вскрываются впервые.

«Геологическая информация, получаемая в ходе бурения скважины Шахринав, представляет очень большой интерес. Она позволит оценить перспективы вскрываемых отложений и получить параметрические данные, которые могут лечь в основу дальнейшего изучения аналогичных объектов, как в Таджикистане, так и за его пределами», - отмечает глава представительства Gazprom International в Республике Таджикистан Игорь Шаталов.

«Газпром» владеет двумя лицензиями на исследование перспективных участков недр в Таджикистане (площади Сарикамыш и Западный Шохамбары).

Сотрудничество компании с Республикой Таджикистан строится на базе Соглашения об общих принципах проведения геологического изучения недр на нефтегазоперспективных площадях Таджикистана, подписанного сторонами в 2008 году.

Прогнозные ресурсы газа на участке Сарикамыш предварительно оцениваются в 18 млрд. кубометров, нефти – в 17 млн. тонн; растворенного газа – в 2 млрд. куб.м.

Бурение на Шахринаве было начато в декабре 2010 года.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Gazprom International установил новый рекорд, пробурив самую глубокую скважину в Таджикистане

Gazprom International установил новый рекорд, пробурив самую глубокую скважину в Таджикистане
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ