03.12 22:50
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Банковская система Таджикистана находится на начальной стадии развития

08.04.2013, 13:36
Банковские системы Таджикистана и Кыргызстана характеризуются очень низким соотношением активов банков на одного жителя страны, говорится в аналитическом обзоре «Банковские системы стран СНГ- 2012», проведенным группой РИА "Новости”.

По сравнению с российским показателем в Таджикистане в 36 меньше активов приходится на душу населения, а в Киргизии - в 34 раза. Таким образом, национальные банковские структуры этих двух стран находятся в начальной стадии развития и способны удовлетворять потребности в фондировании только очень небольших предприятий по мировым меркам.

На 1 июля 2012 года активы банковских секторов Таджикистана и Кыргызстана составляют 2 млрд долларов и 1.6 млрд долларов соответственно, что примерно соответствует размеру российского банка из восьмого десятка.

Потенциал развития банковского сектора в Таджикистане и Кыргызстане в силу небольшой численности населения и слабых национальных экономик крайне невысок.

При этом даже те небольшие возможности для развития банков, которые есть в этих странах, используются достаточно слабо. По оценке Всемирного Банка, Таджикистан и Кыргызстан находятся в списке стран, которые в наибольшей степени зависимы от денежных переводов.

По данным Национального банка Таджикистана, в 2011 году только денежные переводы из России обеспечили 45% ВВП. По данным ЦБ РФ, в 2011 году через системы денежных переводов из России, которая является основным донором для трудовых мигрантов из этих стран, было отправлено в Таджикистан - 3015 млн долларов, в Кыргызстан - 1547 млн долларов. Банки зачастую, и то не всегда, выступают операторами этих переводов. Данные суммы составляют 157% от совокупных активов банковской системы Таджикистана, 93% - Кыргызстана.

Стоит отметить, что преодолеть недоверие к финансовым системам стран не помогают и то, что и в Кыргызстане (с 2008 года), и в Таджикистане (с 2003 года) функционируют системы страхования вкладов.

Размеры сумм гарантированного возмещения вкладов на 1 июля 2012 года составляют около 1500 долларов в Таджикистане (была повышена в 2011 году, раньше была в три раза меньше) и 2100 долларов в Кыргызстане, отмечается в обзоре.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ