06.12 15:17
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В чём секрет процветания “таджикского пиратства”?

04.04.2013, 16:50
Ежедневно мы сталкиваемся с низким качеством аудиовизуальной продукции. Слышим жалобы на то, что приобретенные диски не читаются DVD-плеерами (не показывают) или показывают, но изображение еле видно.

Наш материал о пиратах и производимой ими продукции, с которой ответственные ведомства не справляются…

ОТ деятельности пиратов, не говоря о бюджете страны, страдают студии, производящие качественную аудиовизуальную продукцию, которых и так в стране не много.

Директор студии по производству аудиовизуальной продукции «Хамсадо» Фарход Сафаров в интервью «АП» пояснил, что лицензионная продукция отличается от пиратской помимо качества еще и наличием голограммы на диске.

По его словам, пираты имеют аппаратуру, которая стоит порядка 450 долларов и делает разом 10 копий. «У крупных пиратов, такой аппаратуры до 10 штук и более - нетрудно посчитать, сколько контрафактной продукции они производят», - говорит Ф. Сафаров.

По его словам, «несмотря на кредиты в банках, огромные затраты на производство фильмов или записей концертных выступлений, студия продаёт каждый диск по 1 сомони 60 дирамов, а пираты, потратив всего 3 сомони на приобретение одного диска для копирования, продают свою продукцию по 1 сомони 50 дирамов. Их диски дешевле, и продавцам выгоднее брать продукцию у них. У нас они покупают всего 10-15 лицензионных дисков, чтобы поместить их на витрине – для проверяющих инстанций», - говорит он.

Ф. Сафаров уверен, что именно из-за пиратов в Таджикистане не развивается и кино.

- Чтобы снять один самый недорогой фильм, нужно примерно 50 тысяч сомони. Но ни одна студия не согласится купить его дороже, чем за 8 тысяч сомони, потому что знают, что из-за пиратов не окупят свои расходы. Именно поэтому практически никто не решается за свой счет снимать фильмы, а уж тем более хорошие, дорогие, потому что знают, что не окупят даже 15% понесенных расходов, - поясняет он.

По словам Ф. Сафарова, именно из-за деятельности пиратов обанкротилось и закрылось немало студий, например, «Азия-рекордс», «Мир», «Мумтоз», «Садо», «Мир звезд».

Продюсер, звукорежиссер Олим Ширинов говорит, что сегодня на таджикском рынке более 70% продаваемых дисков с аудиовизуальной продукцией, как то: музыкальные диски, диски с видеофильмами, клипами, концертами и т.д., являются пиратскими.

По его словам, на один DVD-диск пираты умудряются записывать до 200 видеоклипов, «качество которых сравнимо разве что с записями видеороликов на мобильный телефон, и поэтому о качестве не может быть и речи».

- Однако народ это устраивает, и, как говорится, спрос рождает предложение. Все упирается в менталитет! В большинстве своем наш народ выбирает количество, пиратские диски дешевле и вмещают больше контента, и цена здесь играет определяющую роль. Согласитесь, невозможно каждому жителю страны объяснять, что картинка и звук на лицензионном диске намного качественнее и красивее, чем на дисках с пиратской продукцией, пока он сам до этого не дойдет, - добавил он.

…Мы беседовали с сотрудниками нескольких магазинов по продаже аудиовизуальной продукции, однако никто из них не согласился сказать, где они покупают диски. Подростки, продающие диски на рынке «Корвон», узнав, о чем мы хотим с ними говорить, попросту разбежались…

Кинокритик Саъдулло Рахимов считает, что для предотвращения пиратства в стране необходимо создать четкий государственный механизм, который мог бы сократить поток в страну пиратской аудиовизуальной продукции, создать специальную комиссию, которая будет ежедневно контролировать места продажи дисков и изымать пиратскую продукцию. На данный момент такие проверки ведет «Точиккино», однако оно работает малыми силами, и его проверки – это разовые мероприятия, которые проводятся время от времени.

- Да и что говорить о пиратах, когда государственные телеканалы показывают фильмы, качество которых оставляет желать лучшего, и я уверен, что у них нет никакого соглашения с производителями фильмов, которые они показывают; уверен, что они не куплены, - говорит С. Рахимов.

Кстати, директор ГУП кино и видео «Точиккино» Давлат Сафаров отказался комментировать это заявление, а также давать информацию об объеме пиратской аудиовизуальной продукции на рынке страны, о количестве изъятых из продажи таких дисков, о том, почему они не могут искоренить пиратство.

Рейды по выявлению пиратской продукции – мероприятия разовые и не слишком эффективные.

30 марта студия по производству аудиовизуальной продукции «Хамсадо» совместно со студией “Насихат” и “Точиккино” провели рейд. По словам директора «Хамсадо» Фархода Сафарова, в 6-7 проверенных магазинах по продаже дисков и у 4-5 детей, торгующих дисками на улицах, они изъяли более 1000 пиратских дисков…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В чём секрет процветания “таджикского пиратства”?

В чём секрет процветания “таджикского пиратства”?
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ