07.12 02:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикистан – Россия: особенности национального бизнеса

04.04.2013, 11:07
5 апреля в Душанбе пройдет Международная конференция «Новые подходы к межрегиональному сотрудничеству России и Таджикистана». С российской стороны в ней примут участие представители ТПП РФ и ряда территориальных торгово-промышленных палат.

Накануне открытия этого представительного форума на вопросы корреспондента «Торгово-промышленных ведомостей» ответил и. о. торгового представителя Российской Федерации в Республике Таджикистан, кандидат экономических наук Михаил Кораблин.

– Михаил Викторович, как вы оцениваете нынешнее состояние торгово-экономических отношений между Россией и Таджикистаном?

– Российская Федерация на протяжении последних семи лет остается главным торговым и инвестиционным партнером Таджикистана, опережая Казахстан, Китай, Турцию и Иран.

Общий объем взаимной торговли между двумя странами в минувшем году превысил один миллиард долларов. В последние годы динамика товарооборота остается стабильной и имеет положительный тренд.

Традиционно основными товарами российского экспорта в Таджикистан являются нефтепродукты, древесина, черные металлы и машинно-техническая продукция. Кроме того, на рынке Таджикистана большим спросом пользуются российские продовольственные товары.

В Россию из Таджикистана в основном поставляются хлопок, фрукты, плодоовощная продукция. Общий объем российских накопленных прямых инвестиций на начало 2013 года составил более 1,2 млрд долларов. Доля России в последние годы в общей сумме всех прямых иностранных инвестиций в страну составляет от 50 до 60%. При этом необходимо отметить, что инвестиции в экономику Таджикистана осуществляют более 30 стран мира.

– Какие направления этого сотрудничества представляются наиболее перспективными?

– В настоящее время приоритетными направлениями двустороннего взаимодействия являются гидроэнергетика, геологоразведка, развитие инфраструктуры, развитие сельскохозяйственной отрасли республики с ориентацией на импорт российских передовых технологий и оборудования для создания совместных перерабатывающих предприятий, развитие сотрудничества в банковской сфере с целью стимулирования притока в страну российских финансовых средств и кредитования российских экономоператоров, совместное участие в развитии свободных экономических зон (СЭЗ) Республики Таджикистан.

– Какие иностранные компании занимают заметное положение на рынке Таджикистана?

– В настоящее время здесь присутствуют такие крупные компании, как ОАО «Газпром», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ЗАО «Вымпелком», ОАО «Мегафон, ОАО «Русал», а также ОАО «Россельхозбанк», ЗАО АКБ «НОВИКОМБАНК».

Российскому бизнесу приходится конкурировать в гидроэнергетической сфере с иранской компанией «Сангаб», в сегменте сотовой связи – с таджикскими Tcell, Babilon Mobile, ОАО «Таджиктелеком» и китайско-таджикским оператором TK Mobile, в строительной сфере – исключительно с китайской дорожно-мостовой строительной компанией China road, в сфере разведки и добычи полезных ископаемых – с британской Tethys Petroleum Limited и китайской China National Petroleum Corporation (CNPC), в реализации инфраструктурных проектов – с китайской China National Heavy Machinery Corporation.

– В чем заключаются особенности ведения бизнеса в Таджикистане? С какими вопросами предприниматели чаще всего обращаются в торгпредство?

– Одной из основных проблем для российского бизнеса является налоговое регулирование, которое, на наш взгляд, излишне усложнено. Тем самым на российские компании ложится большое налоговое бремя, и по разным причинам оно постоянно увеличивается.

Кроме того, благоприятному ведению бизнеса в Таджикистане мешают административные и бюрократические барьеры, системные неплатежи нашим компаниям за предоставляемые услуги, а также невыполнение договорных и финансовых обязательств.

Решения о реализации крупномасштабных проектов, в которых заинтересованы российские компании, порой принимаются годами. Это приводит к тому, что потенциальные российские инвесторы опасаются вкладывать свои средства в реализацию проектов на территории Таджикистана.

Несмотря на существующие трудности, одним из важных направлений в работе торгпредства является привлечение прямых российских инвестиций в основные отрасли экономики Таджикистана, налаживание связей между субъектами предпринимательской деятельности и регионами, помощь в решении хозяйственных споров, содействие в проведении переговоров и установлении контактов.

В настоящее время торгпредством проводится работа в соответствии с теми направлениями и задачами, которые были определены Программой экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Таджикистан на 2011–2014 годы, подписанной в сентябре 2011 года в ходе официального визита Президента Российской Федерации в Республику Таджикистан.

– С чем выходят на российский рынок таджикские бизнесмены, какие проблемы стоят перед ними особенно остро?

– Из Таджикистана в Россию в основном поставляется хлопок, овощи, корнеплоды, фрукты и орехи. Основной проблемой является транспортировка продукции до конечных потребителей в России через территорию Узбекистана, что вызвано неурегулированностью отношений с этой республикой. Это приводит к длительной задержке грузов, а значит дополнительным издержкам, особенно при транспортировке скоропортящейся продукции. Сказывается также нехватка у ГУП «Таджикские железные дороги» специализированных вагонов-рефрижераторов.

– Какие изменения, по-вашему, нужны в российско-таджикских торговых отношениях? Насколько полезной с этой точки зрения будет международная конференция, которая состоится в Душанбе 5 апреля?

Проведение в Душанбе международной конференции по межрегиональному сотрудничеству Российской Федерации и Республики Таджикистан позволит детально обсудить характер развития прямых экономических связей субъектов России и Таджикистана, основывающихся на двусторонних соглашениях между хозяйствующими субъектами различных форм собственности, а также вопросы взаимодействия власти и бизнеса, конкретные инфраструктурные и инвестиционные проекты.

Кроме того, в ходе мероприятия предполагается рассмотреть возможность создания необходимых финансовых механизмов, стимулирующих развитие сотрудничества между регионами России и Таджикистана и вовлечение в процессы взаимодействия государственных и коммерческих банков двух стран.

Дискуссия участников конференции будет способствовать интенсификации интеграционных процессов между Таджикистаном и Россией, а также странами ТС, даст новый импульс для взаимовыгодного сотрудничества.

Источник «ТПП-Информ»

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикистан – Россия: особенности национального бизнеса

Таджикистан – Россия: особенности национального бизнеса
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ