11.12 01:36
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги

28.03.2013, 07:11
Фонд Карнеги разместил на своем сайте статью эксперт Фонда по Центральной Азии Эли Кин, которая анализирует политическую и экономическую ситуацию в Таджикистане с учетом стремления страны построить Рогунскую ГЭС.

Эли Кин пишет: «Строительство Рогунской и других ГЭС является основной целью правительства и президента Таджикистана в течение многих лет. Но Эмомали Рахмон сталкивается с рядом экономических и политических проблем и возражениями стран, расположенных ниже теченья рек».

Далее эксперт Фонда Карнеги рассказывает об истории Рогунского проекта, об энергетическом кризисе, которую испытывает Таджикистан после распада Советского Союза.

В статье отмечается: «Дефицит электроэнергии в Таджикистане в зимний период стал обычным явлением. Лимит на подачу электроэнергии вводится практически во всех регионах, кроме города Душанбе, и, в связи с этим выход из сложившейся ситуации таджикские власти видят в реализации крупных гидроэнергетических проектов.

При этом против строительства крупных ГЭС в Таджикистане, в частности Рогунской гидроэлектростанции выступает соседний Узбекистан, экономика которого в значительной степени зависит от сельского хозяйства.

Президент Узбекистана Ислам Каримов не раз заявлял, что Рогунская ГЭС «задушит» сектор сельского хозяйства, так, как вода в грандиозном водохранилище Рогуна (высота плотины по проекту 335 метр) будет заполняться много лет, и объем воды для орошения сельхозугодий Узбекистана резко сократится».

Эксперт считает, что противостояние Узбекистана и Таджикистана по Рогунскому проекту усилилось, особенно в 2012 году, когда Таджикистан обвинил Узбекистан в преднамеренной железнодорожной блокаде, а Ислам Каримов не исключил, что «водные споры» в регионе могут привести к серьезному конфликту.

«Сейчас Всемирный банк проводит экономическую и экологическую экспертизу Рогунского проекта, результаты которой ожидаются к середине 2013 года», - подчеркивает Эли Кин.

По ее мнению, Э. Рахмон столкнулся с рядом сложных, пока, тупиковых вопросов. К примеру, до сих пор не ясен вопрос о финансировании Рогунского проекта, который оценивается в $2,2 млрд.

Президент несколько раз пытался урегулировать этот вопрос, с начала это была российская компания «РУСАЛ», а потом власти попытались привлечь к строительству народные средства, объявив в 2010 году о массовой реализации акции Рогунской ГЭС. Однако эта кампания вскоре была приостановлена, и в ходе нее удалось собрать всего лишь $169 млн. Всемирный банк взялся провести экспертизу проекта, но при этом заявив, что не носит никаких финансовых обязательств.

«РУСАЛ» в свое время предлагал собственный вариант высоты плотины, который правительство Таджикистана сочло невыгодным, так, как, по мнению Рахмона, возведение 335 метровой плотины является единственным выходом из сложившейся ситуации с энергодефицитом.

От отказ Рахмона от сделки с «РУСАЛ»-ом можно предположить, что таджикская сторонв не пойдет на переговоры по высоте плотины. Не исключено, что действия президента Таджикистана являются не более чем «позерством» в региональном соперничестве с более богатыми соседями».

В то же время эксперт Фонда Карнеги отмечает транспортную и энергетическую зависимость Таджикистана от соседнего Узбекистана, являющегося единственным поставщиком природного газа и транзитным звеном на пути следования грузов.

«Хорошей новостью» Ели Кин называет предложение Всемирного банка об альтернативных путях выхода из энергетического кризиса. ВБ предлагает сделать обеспечение электроэнергией экономически устойчивым, и постепенно повышать тарифы на нее до 4,6 центов за киловатт, отмечая, что «бытовые потребители готовы платить такую цену». Другой путь – это приватизация электрических сетей, что приведет к модернизации электросети в Таджикистане.

В конце статьи автор пишет: Президенту Рахмону нужно осуществить практических подход к энергетической безопасности Таджикистана, и обратить внимание на улучшение ситуации в существующем энергетическом секторе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги

Рогунский проект в финансовом тупике, - Фонд Карнеги
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ