06.12 19:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе прошло первое заседание штаба по борьбе с саранчой

28.03.2013, 08:04
Первое в этом году заседание штаба по организации борьбы с нашествием саранчи прошло накануне в Душанбе под председательством министра сельского хозяйства Таджикистана Косима Косимова.

Как сообщает пресс-центр Минсельхоза, в работе заседания приняли участие руководители главных управлений сельского хозяйства республики, городов и районов республиканского подчинения, Центрального комитета организации содействия обороне РТ, учёные.

С целью выполнения, принятой правительством, Госпрограммы по борьбе с саранчой на период 2011 -2015 годы, благодаря своевременным мерам, предпринятым в республике в 2012 году, планомерная работа по предупреждению распространения и уничтожения саранчи, позволила не допустить потери сельскохозяйстве нных культур и, тем самым, сохранить урожай.

Как было отмечено на заседании штаба, на субсидирование затрат сельхозпроизводи телей по борьбе с саранчой, из республиканского бюджета, в 2013 году выделено 5,6 млн. сомони.

Специалисты провели обследование на площади 410 тысяч гектар с целью определения площади распространения саранчи и запланировали проведение химической обработки на площади 140 тысяч гектар с учётом плотности яйцекладки.

По данным обследований, проведённых специалистами ГРУП «Борьба с саранчой», количество откладываемых яиц составляет на 25-30% больше аналогичного периода прошлого года. В связи с этим, необходимо, с учётом данной ситуации, провести химическую обработку, согласно рекомендации специалистов и учёных, раньше на 10 дней.

По словам руководителя ГУП «Борьба с саранчой» К. Ганиева, ежегодно в республике порядка 250 – 300 тысяч человек привлекаются для борьбы против вредоносных насекомых.

Также, на заседании, были предложения об использовании: дельтопланов для борьбы с саранчой, сельхозавиации, а также современных методов для мобильной работы штабов – это спутниковой навигационной системы –GPS.

В продолжение заседания, Министр отметил, что погода и саранча – серьёзные проблемы в сельском хозяйстве. Жаркая и сухая погода – идеальные условия для массового размножения этих вредителей. И, в связи с этим, были поставлены конкретные задачи:

Создание штабов в городах и районах республики, обеспечение их инструкциями и составление карт распространения саранчи;

Подготовка тракторных и ручных опрыскивателей для своевременного проведения химической обработки;

Выделение ядохимикатов, опрыскивателей, ГСМ в районы и города республики по требованию руководителей штабов;

Правильное и рациональное использование ядохимикатов по норме в зависимости от возраста саранчи;

Строгое соблюдение техники безопасности при использовании ядохимикатов и обеспечение спецодеждой;

Привлечение сезонных рабочих на основе медицинской справки и изучения ими правил пользования ядохимикатами и техники безопасности;

Организация отдельного штаба на территории Джитирган Дангаринского района с принятием 10 сезонных рабочих, с закреплением за ними 2 тракторов – опрыскивателей, автомашины для перевозки воды, обеспечение горячим питанием со стороны Хатлонского областного штаба по борьбе с саранчой.

Взаимодействие с Комитетом по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, лесным хозяйством и ДОССАФ, сообщает пресс-центр министерства сельского хозяйства.

Также поручено наладить постоянное взаимодействие со специалистами Афганистана, Узбекистана и Киргизии в соответствии с региональной программой по Центральной Азии и Кавказу на период 2012-2016 годы.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ