06.12 19:13
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве железной дороги до 2015 года

22.03.2013, 08:30
Трехсторонняя встреча президентов Таджикистана - Эмомали Рахмона, Туркменистана - Гурбангулы Бердымухаммедова и Афганистана - Хамида Карзая состоялась в столице Туркменистана, Ашхабаде.

Как сообщили туркменские СМИ, по итогам переговоров достигнуты договоренности и подписан меморандум о проекте строительства новой железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан».

Президент Туркменистана выразил мнение, что инициатива строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан» является важным и своевременным шагом на пути всестороннего укрепления международного сотрудничества. «Хочу отметить, что мы уже начали претворять в жизнь этот крупномасштабный проект. Речь идет о межправительственном туркмено-афганском Рамочном Соглашении о строительстве железной дороги по маршруту «Атамырат-Ымамназар-Акина-Андхой», подписанном в ходе официального визита президента Афганистана Хамида Карзая в Туркменистан в мае 2011 года», - пояснил Бердымухаммедов.

Он также отметил, что для обсуждения правительствами трех стран на этой встрече подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании. В данном документе, отражающем политическую волю трёх сторон, направленную на реализацию проекта строительства железной дороги «Туркменистан-Афганистан-Таджикистан», предлагаются конкретные подходы сотрудничества, сообщает REGNUM.

По данным туркменских СМИ, Гурбангулы Бердымухамедов предложил уже в нынешнем году начать строительство участка «Атамырат-Ымамназар-Акина», являющегося первой очередью магистрали «Туркмения-Афганистан-Таджикистан».

Новая ветка протяженностью 400 километров соединит афганский участок Акина-Андхой с отрезком Атамурад-Ымамназар в Туркменистане и Пянджем в Таджикистане. Начало строительства в Туркменистане намечено на июль. Туркменские рабочие проложат также и афганский участок дороги. Работы должны завершиться к 2015 году.

В перспективе к амбициозному проекту присоединятся Китай, Иран и Кыргызстан. Его стоимость пока неизвестна, также как и потенциальные инвесторы и сроки строительства.

Таджикистан активно поддерживает этот проект, стремясь избавиться от транспортной зависимости от соседнего Узбекистана, через который проходят все железнодорожные пути, идущие в республику.

Напомним, в конце 2011 года начала функционировать 75-километровая железнодорожная ветка из Афганистана в Узбекистан.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве железной дороги до 2015 года

Туркменистан, Таджикистан и Афганистан договорились о строительстве железной дороги до 2015 года
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ